Экономика Украины выдержала влияние очередного повышения цен на газ, нефть, другие сырьевые товары и продемонстрировала достаточный запас прочности. В целом текущий год характеризуется такими положительными тенденциями, как рост развития экономики, а также смена ее структурного вектора - с сырьевой на инвестиционную, что является большим позитивом. Об этом заявил Министр экономики Богдан Данилишин.
Как сообщает пресс-служба Минэкономики, глава ведомства отметил, что рост промышленности был обеспечен в основном увеличением объемов производства в машиностроении (на 32,9%) и в пищевой промышленности (на 9,2%), т.е. в отраслях, вырабатывающих конечную, а не промежуточную продукцию. "Высокий прирост объемов продукции машиностроения свидетельствует о начале прогрессивных сдвигов в структуре промышленного производства", - подчеркнул Министр.
По его словам, на фоне положительной динамики развития экономики наблюдалось увеличение прибыльности производства. Он проинформировал, что, в частности, в январе-феврале текущего года предприятиями было получено прибыли в 1,3 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.
"Учитывая, что прибыль является основным источником финансирования капиталовложений, состоялось дальнейшее расширение инвестиционных процессов, которые являются основой долгосрочного роста и повышения конкурентоспособности. Так, по итогам І квартала инвестиции в основной капитал реально увеличились на 10,4%", - добавил руководитель экономического ведомства.
Б.Данилишин подчеркнул, что в текущем году экономика остается привлекательным объектом капиталовложения и для иностранных инвесторов. По его информации, прирост совокупного объема иностранного капитала составил $3364,8 млн., что почти в 4 раза больше аналогичного показателя предыдущего года.
"Важным фактором роста остается и активное расширение потребительского спроса домохозяйств, динамика которого формируется под влиянием действия ускоренного роста реальных имеющихся доходов населения (т.е. уже с учетом влияния инфляции) - на 17,7% в январе-апреле", - сказал Министр.
Он отметил, что доходы населения увеличивались как за счет динамического роста доходов от трудовой деятельности (реальная заработная плата в январе-апреле увеличилась на 11,9%), так и за счет увеличения социальной помощи и других социальных трансфертов, осуществления денежных компенсационных выплат гражданам по обесцененным денежным сбережениям, повышения пенсий отдельным категориям граждан и стимулирования роста занятости.
"Конечно, учитывая все еще высокий уровень экспортной составляющей во ВВП, экономический рост этого года происходит также на фоне благоприятной внешней конъюнктуры. Как результат, в І квартале текущего года объем экспорта возрос на более чем 30%, импорта - свыше 45%", - сообщил глава Минэкономики.
По его словам, росту экспорта способствовало увеличение стоимостных объемов продукции агропромышленного комплекса (на 44,2%), машиностроительной (на 44,7%), химической (на 23,4%) и металлургической отраслей (на 24,6%).
Б.Данилишин проинформировал, что импорт товаров увеличился за счет поставок продукции машиностроения (на 54,2%), минеральных продуктов (на 32,6), агропромышленного комплекса (на 47,9%), металлургической (на 44,7%) и химической промышленностей (на 40,5%).
"Непростой в текущем периоде оказалась ценовая ситуация, которая ставила под угрозу стабильность экономического роста. В целом по итогам января-апреля потребительские цены возросли на 13,1%, а цены производителей - на 19,8%", - сообщил Министр.
"Однако хочу указать, что, учитывая как существенные риски макроэкономической дестабилизации, которые несет высокая инфляция, так и значительную социальную значимость инфляционных процессов, правительством были избраны оптимальные методы выхода из этой ситуации. Она постоянно находилась под пристальным вниманием правительства и Национального банка", - подчеркнул Б.Данилишин.
Напомним, ранее Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, ссылаясь на экономические показатели за май, заявила об остановке инфляционных процессов в Украине.
"news. ">Источник
e-finance.com.ua