Как показывают данные ФАО, в 2005 году впервые объем производства картофеля в развивающихся странах превысил соответствующие показатели производства в странах развитого мир. Китай в настоящее время является крупнейшим производителем картофеля, а почти треть мирового урожая картофеля убирается в Китае и Индии.Азия и Европа являются ведущими регионами производства картофеля, и в 2007 году на их долю приходилось более 80 % мирового производства этой культуры. Урожаи картофеля в Африке и Латинской Америке были куда менее значительными, но показатели производства достигали рекордных уровней. Северная Америка была бесспорным лидером по урожайности, которая достигала на этом континенте более чем 36 тонн/га.В Азии потребляется почти половина всего мирового картофеля, но в связи с огромной численностью населения континента объем потребления на душу населения составлял в 2005 году достаточно скромную цифру – 25 кг. Самыми завзятыми едоками картофеля являются европейцы. Самый низкий уровень потребления – в странах Африки и Латинской Америке, но он растет, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
В Африке картофель выращивают в самых разнообразных условиях – начиная с орошаемых коммерческих ферм в Египте и Южной Африке и заканчивая интенсивным возделыванием этой культуры на тропических высокогорьях Восточной и Центральной Африки, где картофель является, в основном, сельскохозяйственной культурой мелких фермеров. В последние десятилетия его производство постоянно росло и увеличилось с 2 миллионов тонн в 1960 году до беспрецедентных 16,5 миллионов тонн в 2006 году.
Основным производителем картофеля на африканском континенте является Египет. На протяжении 1990-2007 годов годовой объем производства увеличился с 1,6 миллиона тонн до приблизительно 2,6 миллиона тонн. Египет также входит в число ведущих мировых экспортеров картофеля – в 2004 году валовой экспорт составил более чем 380 000 тонн свежего картофеля и 18 000 тонн продуктов из замороженного картофеля, которые были поставлены главным образом на европейские рынки.
Производство картофеля в Северной Америке сосредоточено в двух странах – США и Канаде, которые занимают соответственно 5 и 13 место в списке крупнейших мировых
производителей картофеля (в 2007 году Бермудские острова — ближайший соперник США и Канады в регионе — произвели лишь 1100 тонн). Начиная с 1990 года, в обеих странах обеспечен значительный рост объемов производства картофеля (сегодня средний показатель урожая в США – 40 тонн). Обе страны являются крупными экспортерами замороженных продуктов из картофеля.
Украина занимает четвертое место в мире по производству картофеля, уступая в этом лишь Китаю, Российской Федерации и Индии, а потребление картофеля в стране достигает очень высокого уровня – 140 кг на душу населения в год. Около половины от 1,5 миллиона га картофельных полей страны расположено на черноземной почве лесостепной зоны Центральной Украины, хотя самой высокой урожайности удается добиваться на низинных участках Полесья на севере страны.
В 2004 году объем производства достиг рекордных 20,7 миллиона тонн, а средняя урожайность составила 13 тонн с гектара. В то же время, несмотря на огромные объемы производства Украина не экспортирует картофель: значительная часть урожая погибает каждый год от вредителей – главным образом колорадского жука – и в результате плохого хранения. По данным ФАО, производство картофеля в Украине в 2007 г. составило 19,1 млн. т, урожайность – 13,1 т/га, что чуть выше, чем в России и в 3 раза меньше, чем в Германии.
Источник: |