Парламентарии пытаются изменить принципы ликвидации украинских банков. На прошлой неделе в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «регионала» Юрия Воропаева (№2621), вносящий изменения в базовые банковские законы, а также в Закон «О восстановлении платежеспособности должника либо признании его банкротом». Новым документом предлагается внести два революционных изменения в действующую практику работы с проблемными финучреждениями. Главное — к назначению временной администрации и ликвидации горе-банков допускается Фонд гарантирования вкладов, который теперь станет помощником НБУ. «Он заинтересован в качественной работе на этом этапе, поскольку именно ему приходится впоследствии иметь дело с выплатами потерпевшим вкладчикам», — мотивировал нововведение первый зампред Нацбанка Анатолий Шаповалов.
Не менее важная новация — революционное расширение полномочий временных администраторов, которые в случае ухудшения платежеспособности банка назначаются Фондом и центробанком. В соответствии с законопроектом они смогут в принудительном порядке выкупать у владельцев проблемных финучреждений их акции. «Выкуп осуществляется по цене, определенной временным администратором с учетом текущего отчета и оценки имущества банка», — говорится в документе. После этого акции выставляются на продажу для профессиональных участников фондового рынка. При этом не прописывается процедура выкупа и перепродажи акций — она в случае принятия документа Верховной Радой будет регулироваться постановлениями Нацбанка.
Кроме всего прочего, автор законопроекта предлагает расширить возможности НБУ для отзыва банковской лицензии: к крайней мере позволят прибегать, если финучреждение будет неспособно удовлетворить в полном объеме требования кредиторов на сумму не менее 1 тыс. минимальных зарплат в течение полугода — сейчас это 525 тыс. грн. Напомним, что ранее основанием для лишения лицензии была потеря платежеспособности банка и значительной части активов, а также невыполнение ни одной операции на протяжении года с момента регистрации.
Эксперты позитивно оценили предложенные новации. «В условиях постоянного роста стоимости ресурсов и увеличения объемов проблемных кредитов возникают опасения за финансовую устойчивость банков. Внесение изменений в законодательство по банкротству будет стимулировать их владельцев внимательнее относиться к своему бизнесу. Вообще предложения парламентариев не новы, аналогичные механизмы работы временных администраторов сегодня применяются в Соединенных Штатах и Германии», — рассказал «ДС» директор ООО «Финансовая группа «Консультации и инвестиции» Алексей Вегера. Единственное, что сегодня настораживает финансистов, — это не прописанный детально механизм принудительного выкупа акций ликвидируемого банка. «Непонятно, на каком основании у держателей ценных бумаг будут отнимать их собственность (выкупать акции по пониженным ценам и передавать новым инвесторам. — «ДС»). Если мы говорим о крупных финучреждениях с одним либо двумя собственниками, то им еще можно что-то инкриминировать — например, то, что без их ведома банк не могли довести до банкротства. Или хотя бы то, что они наняли бездарное правление, которое не справилось с руководством. Но совершенно беспардонная ситуация складывается в отношении миноритариев: они не просто теряют на падении цен на акции, которые когда-то приобрели, у них попросту отбирают эти ценные бумаги», — отметил в интервью «ДС» первый заместитель председателя ЗАО «Сбербанк России» Владислав Кравец.
Наблюдатели высоко оценивают шансы «регионального» законопроекта. «В целом он может быть принят, так как во многом отражает существующее положение вещей и будет способствовать укреплению банковской системы», — сказал «ДС» Алексей Вегера. Но ожидается, что ко второму чтению от автора документа все же потребуют детализировать процедуру выкупа и перепродажи акций временными администраторами.
"dsnews">dsnews
e-finance.com.ua