• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Новое в тарифах на электроэнергию: у генерирующих компаний может не остаться стимулов для эффективной работы
    2008-06-20 12:33:00

    В ближайшее время Украину ожидает новый виток инфляции. Причина — возможное повышение тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей. Это случится, если будут приняты изменения в правилах расчетов, касающиеся тарифообразования в конкурентном секторе электроэнергетики. В этот сектор может прийти коммунистический принцип: «От каждого — по способности, каждому — по потребности». По мнению специалистов, изменения приведут к повышению стоимости электроэнергии для предприятий. За подорожавшую промышленную продукцию расплачиваться придется потребителям. В ситуации разбирался корреспондент «Голоса Украины».

    Сейчас в выигрыше тот, у кого ниже цена

    По существующим законам, для населения тариф на электроэнергию фиксированный и устанавливается Национальной комиссией по регулированию электроэнергетики (НКРЭ). Для промышленных же потребителей тариф динамичный и ежемесячно утверждается НКРЭ, в зависимости от цены, сформировавшейся на рынке. Оптовым рынком электроэнергии является ГП «Энергорынок», которому продают электроэнергию подавляющее большинство производителей и у которого энергоснабжающие компании покупают электроэнергию по оптовой цене.

    Как формируется оптовая цена, ведь стоимость мегаватт-часа, выработанного на атомной, тепловой и гидроэлектростанции, различна? Стоимость «атомного» мегаватта устанавливает НКРЭ. С начала нынешнего года комиссия уже повысила тариф на этот вид электроэнергии примерно на 35 процентов. Если учесть, что на АЭС вырабатывается половина потребляемой в стране электроэнергии, повышение тарифов не может не сказаться на общем росте цен. Около 45 процентов электроэнергии производится тепловыми электростанциями и теплоэлектроцентралями, представляющими так называемый конкурентный сектор энергорынка. Это значит, что генерирующие компании конкурируют между собой за право продавать электроэнергию в ГП «Энергорынок».

    Расскажем о действующем механизме чуть подробнее. Как стратегическая отрасль государства, электроэнергетика работает по четко установленным правилам. Крупнейшими генерациями, использующими уголь, являются «Востокэнерго», «Центрэнерго», «Западэнерго», «Днепрэнерго» (в каждой компании — по три теплоэлектростанции), «Донбассэнерго» (две электростанции) и другие. Каждая из компаний подает заявку в ГП «Энергорынок», указывая цену, по которой будет отпускать электроэнергию в данный день, и блоки, которые могут быть включены в работу. После включения атомных электростанций и теплоэлектроцентралей наступает очередь тепловых энергоблоков. Существует гарантированный минимум: для нормальной жизнедеятельности любой ТЭС на ней обязательно должны работать два блока. Недостающий объем электроэнергии получают за счет дополнительного включения блоков.

    При этом порядок включения таков: первыми в работу включают энергоблоки, заявившие самую низкую цену. За ними задействуют другие блоки в строгой последовательности: от самой низкой цены до самой высокой. Оплачивается поставленная электроэнергия производителям по тарифу последнего включенного в работу блока. Условно говоря, если первый включенный блок отпускал электроэнергию по 16 копеек, а последний — по 20 копеек за киловатт, то всем участникам конкурентного сектора рынка заплатят по 20 копеек за киловатт. В том числе, за технологический минимум, то есть два обязательных работающих блока.

    — При существующей системе формирования тарифов, чтобы работать, надо заявлять цену ниже: тогда больше шансов включиться, — говорит руководитель департамента по работе с энергорынком ООО «Востокэнерго» Дмитрий Маляр. — Это стимулирует производителей принимать все меры, чтобы снизить себестоимость электроэнергии. Например, покупать более дешевый уголь, оптимизировать производственные затраты, вкладывать средства в более эффективное оборудование. Если у компании цена мегаватта дешевле, у нее больше вероятность включиться в работу.

    Снижение производственных затрат — путь к удешевлению электроэнергии

    Показательно, что некоторые компании порой идут даже на демпинг, то есть продают электроэнергию ниже себестоимости, чтобы выдержать конкуренцию. Производители предполагают, что недостающие средства смогут получить за счет дополнительных платежей — платы за маневренность и платы за рабочую мощность. Соответствующие коэффициенты устанавливают ГП «Энергорынок» совместно с НКРЭ. Полученный в итоге тариф на электроэнергию позволяет компании работать с минимальной рентабельностью. Хотя главным средством повышения прибыльности производства является снижение себестоимости электроэнергии. И для этого есть немало путей.

    Например, за последних пять лет ООО «Востокэнерго» добилось значительных результатов в снижении себестоимости и сегодня предлагает энергорынку конкурентоспособную по стоимости электроэнергию. Во-первых, благодаря тому, что «Востокэнерго» работает в составе вертикально интегрированной «Донбасской топливно-энергетической компании», которая располагает собственными угольным шахтами. И при этом генкомпания планомерно снижает удельный расход условного топлива для производства одного киловатт-часа электроэнергии — с 2002-го по 2007 год — с 399,7 до 387,6 грамма.

    Во-вторых, компания идет в авангарде применения новых технологий и изменений. В минувшем году начата реализация масштабного проекта модернизации и реконструкции всех энергоблоков, рассчитанного до 2015 года. Уже идет реконструкция энергоблоков на Кураховской и Зуевской ТЭС, завершение работ запланировано к концу нынешнего года. До 2012-го будут модернизированы по четыре энергоблока на всех трех ТЭС компании. «Донбасская топливно-энергетическая компания» планирует инвестировать в свои энергогенерирующие предприятия около 650 миллионов долларов. Реконструкция оборудования направлена опять же на снижение удельного расхода топлива, на увеличение мощности энергоблоков, она позволит повысить маневренность блоков и станций в целом, а также решить ряд экологических вопросов. Так, по планируемым расчетам, удельный расход топлива снизится до 363 граммов на киловатт-час, доля газа при этом останется такой же низкой — 1 процент (только для обеспечения маневренного режима и пусков энергоблоков).

    При этом «Востокэнерго» — единственная из генерирующих компаний, которая с конца 2004 года маневрирует оборудованием для обеспечения пиковых нагрузок в энергосистеме страны. И хотя дополнительные платежи за маневренность предусмотрены, работа в таком режиме имеет значительные отрицательные эффекты для оборудования станций. При технологической норме для одного энергоблока 30 пусков в год блоки «Востокэнерго» выдерживают до 120 пусков в течение этого периода. Количество пусков на ТЭС «Востокэнерго» превышает суммарное количество пусков на ТЭС остальных генкомпаний-конкурентов — «Центрэнерго», «Днепроэнерго» и «Донбассэнерго».

    Другой пример снижения себестоимости электроэнергии. Наша газета уже писала о строительстве нового экономичного энергоблока на Старобешевской ТЭС ОАО «Донбассэнерго». Этот агрегат назвали самым экологичным на всем постсоветском пространстве. В котле с циркулирующим кипящим слоем под атмосферным давлением можно сжигать не дорогостоящий уголь, а дешевые отходы углеобогащения — антрацитовые шламы. Допускается зольность топлива от 45 до 60 процентов, «подсветки» (то есть использования газа и мазута) не требуется. По сравнению с традиционными блоками себестоимость выработанной электроэнергии будет ниже на 30 процентов. Кстати, строительство подобного блока с ЦКС предусмотрено и в плане модернизации «Востокэнерго».

    В перспективе — игра на повышение?

    Таким образом, существующая система формирования тарифа на электроэнергию для промышленных потребителей подталкивала производителей повышать эффективность работы. Казалось бы, вполне рыночный механизм. Следующим этапом должен был бы стать переход на прямые договоры с потребителями — это общемировая практика. Но сегодня эксперты заговорили об утрате достижений в конкурентном секторе электроэнергетики. Почему? ГП «Энергорынок» по инициативе Минтопэнерго внесло на рассмотрение изменения, касающиеся тарифообразования в конкурентном секторе электроэнергетики. Предлагается оплачивать генерирующим компаниям электроэнергию по заявленной стоимости, которая будет покрывать растущую стоимость топлива (угля, газа, мазута). Такая методика позволит также некоторым производителям без убытков для своей деятельности компенсировать недостаток дешевого топлива (угля) использованием природного газа.

    — Если до сих пор все компании равнялись на лучших и стремились снизить заявленную цену, то при новой системе станут равняться на худших и завышать стоимость электроэнергии, — прогнозирует аналитик Алексей Черенков. — Работа в тестовом режиме продемонстрировала: разрыв в стоимости между самыми эффективными и самыми неэффективными компаниями может достигнуть 30 процентов. Зачем тогда заявлять стоимость ниже, если можно получать больше? Сегодня разница — менее 5 процентов, все стараются установить цену поменьше. Мы прогнозируем, что некоторые компании вообще не будут выходить за пределы технологического минимума — двух блоков, — заявляя высокую цену и получая за нее сполна. Предприятия потеряют мотивы к оптимизации затрат, а это выльется в банальное повышение себестоимости. Например, зачем сжигать относительно дешевое топливо — уголь, — если можно взять дорогой газ или мазут? В итоге электроэнергия будет лишь дорожать.

    Эксперты называют шагом назад предложение платить генерирующим компаниям по заявленной стоимости, а не по цене, складывающейся в результате конкуренции. Предприятия будут играть «на повышение», оправдывая растущие из месяца в месяц затраты и ничего не делая для их снижения. А зачем, если и так заплатят? Зачем разрабатывать долгосрочные программы реконструкции и модернизации производства, если принцип оплаты предполагается «коммунистический»: каждому — по потребностям?

    У государства есть еще один возможный рычаг влияния: установление регулируемого «сверху» тарифа. Но это — один из методов жесткого административного регулирования, из-за которых страна, вступившая в ВТО, подвергается критике. Ведь один из основополагающих принципов Всемирной торговой организации — равные условия для всех производителей и свободная конкуренция. Кроме того, установление регулируемого тарифа делает процедуру формирования цены на электроэнергию непрозрачной, что тоже не соответствует рыночному духу.

    Не исключено, что предложение изменить систему оплаты за поставленную ГП «Энергорынок» электроэнергию продиктовано заботой государства об отдельных государственных генерирующих компаниях, которые не могут похвастать высокой эффективностью работы. Возможно, таким образом государство пытается улучшить финансовое состояние компаний, избавив их от долгов за потребленное топливо и увеличив объем полученных средств. Наверное, авторам идеи кажется, что в таком случае генерирующие компании станут более привлекательными для потенциальных инвесторов. Но следует заметить: если государственный протекционизм — единственное конкурентное преимущество предприятия, выставленного на приватизацию, это вряд ли обманет инвестора и существенно повысит стоимость активов компании. Тогда как расплачиваться за такой протекционизм придется потребителям: промышленным предприятиям, а в конечном итоге — гражданам, являющимся конечными потребителями товаров и услуг.

    "golos">golos

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.