На прошлой неделе президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко письменно обратился к председателю НБУ Владимиру Стельмаху с просьбой отозвать постановление #153, которое находится на регистрации в Минюсте, для "дополнительного обсуждения и доработки". Этот документ, принятый правлением Нацбанка 2 июня сего года, кардинально меняет правила работы межбанковского валютного рынка (МВРУ). Сейчас процедура купли-продажи безналичной валюты выглядит следующим образом. Клиенты (экспортеры, импортеры, инвесторы) подают свои заявки на покупку (продажу) валюты в филиал обслуживающего их банка. Филиал проводит взаимозачет заявок по каждой валюте внутри банка и только разницу выносит на уровень головного офиса. Собрав заявки со всех филиалов, как правило, к 12 часам дня, дилеры головной конторы опять же производят взаимозачет (клиринг) и только потом выходят на межбанк, чтобы докупить недостающий или продать избыточный объем валюты. Теперь же руководство НБУ пожелало внедрить так называемый "прямой" межбанк, т.е. систему, когда каждая клиентская заявка выносится на всеобщие торги, а не закрывается внутри банка. Свое желание чиновники НБУ объясняют необходимостью увеличения объемов межбанковского рынка, что, по мнению НБУ, должно способствовать более прозрачному процессу образования рыночного курса валют.
Участники рынка возмущены, что столь революционное изменение правил игры было предпринято фактически без консультаций с банковским сообществом. При этом чиновники обещают запустить "прямые" торги уже до 20 июля. "Полной ясности, как это будет работать, нет ни у кого. В документе (постановлении #153. - Ред.) слишком туманные формулировки. Многие мои коллеги читали постановление, и у каждого своя трактовка прочитанного. Видимо, в самом Нацбанке не совсем четко себе представляют, как реально работает коммерческий банк. Хотя бы посоветовались с нами", - негодует руководитель казначейства крупного банка, пожелавший остаться неназванным. Так, например, согласно постановлению #153, банк обязан удовлетворить каждую клиентскую заявку на покупку (продажу) указанного объема валюты по указанному им (клиентом) курсу. "Допустим, есть клиент, который продает $3. Он выставляет заявку. Чтобы сделка состоялась, должна появиться другая заявка на такую же сумму и по такому же курсу. Это же абсурд", - считает Феликс Инденбаум, директор казначейства Укрсоцбанка (г.Киев; с 1991 г.; более 10 тыс.чел.). Тем не менее каждый клиент имеет законное право устанавливать цену продажи собственной валюты или покупки необходимой ему суммы долларов или евро. "Все будут хотеть покупать по заниженному, а продавать по завышенному курсу. Непонятно, как спрос будет стыковаться с предложением", - возмущается г-н Инденбаум. Отметим, что на сегодняшний день в графе "курс" заявки клиенты чаще всего указывают "по курсу МВРУ". Из текста постановления вытекает, что если банк не может удовлетворить заявку по клиентскому курсу, то клиент должен его поменять. "Получается, что клиенты что-то там понаставят с потолка, и мы будем вынуждены постоянно "висеть" на факсе (некоторые клиенты от этого только выиграют, а отдельным банкам всерьез придется задуматься о повышении уровня собственного сервиса. - Ред.), чтобы оперативно уточнять курсы", - рассуждает Владимир Кравченко, директор казначейства "Райффайзен Банка Аваль" (г.Киев; с 1992 г.; более 17 тыс.чел.). "Каким образом будут закрываться заявки, если они не удовлетворены на рынке? Может, сам Нацбанк будет делать это по курсу, который заявил клиент?" - вопрошает дилер, пожелавший остаться неназванным.
Банкиры констатируют, что новый механизм работы очень трудоемок, поэтому им придется увеличивать штаты валютных отделов. "Банкам придется набрать дополнительный персонал, который будет переносить информацию всех клиентских заявок в межбанковскую систему НБУ. У банка обычно 5 заявок, которые более $1 млн, и 150 - по $5 тыс. Но трудозатраты по обработке одинаковые", - говорит г-н Инденбаум. Поэтому банкиры признают, что будут вынуждены повысить тарифы для клиентов на операции по покупке-продаже валюты. При этом, скорее всего, повышение коснется в первую очередь мелких клиентов, которые покупают (продают) небольшие объемы. "С такими заявками будет гораздо больше рутинной работы. Нужно нанимать новых дилеров. Это может привести к повышению тарифов на покупку (продажу) валюты на 25% в среднем по рынку", - считает Сергей Алексеенко, заместитель председателя правления банка "Контракт" (г.Киев; с 1993 г.; около 130 чел.). Сейчас за покупку валюты банки, как правило, берут с клиентов комиссионные в размере 0,1-0,6% в зависимости от валютных оборотов; чаще всего она составляет 0,3-0,5% от суммы. За продажу валюты банки взимают примерно 0,2% от суммы. Примечательно, что банкиры очень неплохо зарабатывают на торговле клиентской валютой. Так, объемы торгов на валютном межбанке при нынешней его организации составляют около $350 млн в день. По оценкам г-на Кравченко, введение прямого межбанка автоматически приведет к росту рынка в три раза, т.е. до $1,1 млрд в день. Таким образом, можно подсчитать, что за счет клиентских комиссионных ежедневный доход банковской системы от торговли валютой составляет $5-8 млн.
Примечательно, что банкиры не ограничиваются клиентскими комиссионными, а зарабатывают еще и на разнице между собственным коммерческим курсом и курсом межбанка. Так, например, Укрсоцбанк 17 июня на своем официальном сайте установил для корпоративных клиентов такой курс: покупка - 4,69 грн./USD, продажа - 4,74 грн./USD.При этом в тот же день средний курс покупки на межбанке составлял 4,71 грн./USD, продажи - 4,73 грн./USD.Таким образом, на курсовой разнице банки имеют дополнительный заработок с клиентов как минимум $2 млн в день. Можно заключить, что ежемесячный доход банковского сектора от клиентских операций с валютой составляет около $200 млн. Совокупный же ежемесячный доход банковской системы не превышает 8 млрд грн. Так что доля валютного заработка - около 12% от всего дохода банковского сектора страны.
В то же время крупные клиенты банков нечасто позволяют своим финансовым партнерам манипулировать с курсом. "Мы за этим очень строго следим. За годы работы мы нашли несколько банков, у которых реальный, честный курс. По вопросам покупки валюты с банками мы работаем в режиме он-лайн, т.е. вместе следим за торгами и не пропускаем выгодные предложения, по которым банк может купить для нас валюту. Так что если банки что-то и накручивают, то это совсем копейки", - рассказывает Андрей Павлушин, финансовый директор компании "Илта" (импорт автомобилей; с 1992 г.; 400 чел.). При этом финансист признает, что не все его коллеги столь скрупулезны в этом вопросе. "Для металлургического завода, работающего с рентабельностью 20-30%, потеря полпроцента на курсе - это не проблема. Для бизнеса с рентабельностью 5% полпроцента - это значительная сумма", - отмечает г-н Павлушин.
Тем не менее банкиры убеждены, что новый порядок не спасет клиентов от курсовых манипуляций. "Это не значит, что заявки будут удовлетворяться по более выгодному курсу и банкиры перестанут "надувать" клиентов. Клиент ничего не выиграет. Просто разница из кармана одного банка перетечет в карман другого. Вот и все", - говорит на условиях анонимности зампредправления среднего банка. Более того, введение нового порядка торгов на межбанке может обернуться для клиентов дополнительными неприятностями. Сейчас, когда заявки закрываются в системе одного банка, купленная валюта зачисляется на счета клиентов приблизительно в 2 часа дня. Так что клиент без проблем может в этот же день осуществить перевод в пользу контрагента. В новых условиях валюта может быть зачислена только в 4 часа и позже. "Это произойдет, когда банк купит валюту и получит ее от другого банка-контрагента. Скорее всего, это будет только к вечеру. Не факт, что клиент успеет сделать проплату в тот же день", - констатирует Феликс Инденбаум. Правда, Нацбанк такие неудобства мало волнуют. "Они могут посоветовать клиентам направлять заявки за несколько дней до даты предполагаемого платежа", - полагает Владимир Кравченко.
Кстати, в прошлый четверг, 19 июня, безналичный курс доллара снизился до рекордной отметки за последний месяц: покупка - 4,68 грн./USD, продажа - 4,69 грн./USD. В обменниках принимали "зеленые" в среднем по курсу 4,65 грн./USD, а продавали по 4,73 грн./USD. При том что официальный курс в пятницу, 20 июня, составлял 4,8525 грн./USD. В начале прошлой недели такую политику НБУ жестко раскритиковал Президент. По его мнению, курс валюты должен находиться в рамках курсового коридора (на данный момент - 4,95-5,25 грн./USD). "Имеющийся коридор сохраняется, в то же время курс, существующий сегодня, не имеет никакого отношения к коридору. Какой сигнал мы подаем бизнесу: мы все-таки в коридорной позиции, мы ее обеспечиваем или мы на нее смотрим, как на канон, который давно уже утратил свою актуальность?" - заявил Виктор Ющенко. Примечательно, что в НБУ вообще допускают отказ от установки любых валютных коридоров.
"bin">bin
e-finance.com.ua