НБУ не на шутку обеспокоился чрезмерной активностью коммерческих банков на рынке ценных бумаг — в прошлом году более 60% банков увеличили объем операций с ЦБ. Банкиры «играют» с учетом и оценкой ЦБ в своих целях — дабы избежать резервирования и надуть регулятивный капитал. Что, в конце концов, может привести к существенному увеличению рисков банковской системы.
Проанализировав балансы коммерческих банков за минувший год, регулятор сделал очередной неутешительный вывод — рисковые вложения финансистов в ценные бумаги с каждым годом все больше увеличиваются. По данным регулятора, в течение прошедшего года вложения банков в ценные бумаги увеличились на 80%, тогда как активы в целом выросли только на 60%. Каждый второй банк активно наращивал объемы операций с ценными бумагами. У каждого седьмого финансово-кредитного учреждения объем портфеля ЦБ увеличился в четыре-семь раз, а у особо отличившихся — в 20-40 раз.
Любовь украинских банков к операциям с ценными бумагами вызвана отнюдь не их высокой инвестиционной привлекательностью. Тем более что у многих банков большая часть портфеля наполнена не процентными облигациями, а акциями и векселями — бумагами, которые чаще всего используются в банковском бизнесе для кредитования дружественных предприятий и для оптимизации прибыли. Достаточно вспомнить некоторые факты. Например, банк «БИГ-Энергия» в минувшем году выкупал акции разных предприятий у родственных оффшорных компаний по цене, в 300-400 раз превышающей стоимость приобретения. Банки «Гарант», Интерконтинентбанк и Киевский универсальный банк в 2005 г. скупали у аффилированных структур векселя. Как результат — потеря платежеспособности.
Нацбанк заговорил о схемах с ценными бумагами, опасаясь, что в нынешнем году количество его подопечных, погоревших на ценнобумажных операциях, будет расти. Дело в том, что постоянным ужесточением нормативов резервирования и уровня регулятивного капитала НБУ заставляет финансистов все активнее включать ценные бумаги в схемы по надуванию капитала. Как объяснил «ЭИ» один из банкиров, пожелавший остаться неназванным, чтобы не потерять лицензию из-за недостаточности регулятивного капитала, банкиры идут на переоценку ЦБ в своем портфеле и раздувание фиктивного финансового результата. По его мнению, Нацбанк не может применить к банкам жесткие меры, потому что тогда сам станет причиной их краха — капитала у многих хватает «в обрез». Не зря же Киевское областное управление Нацбанка постоянно требует от банков (60% всех банков) корректировки планов по капитализации.
Кроме того, оценивать ЦБ по справедливой стоимости банкирам не выгодно. Большая часть бумаг в их портфеле не торгуется на вторичном рынке и, по идее, должна оцениваться ниже номинала. «Значит, нужно формировать резервы под такие активы. А этого делать не хочется»,— объяснили «ЭИ» в другом банке.
Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает, что Нацбанк правильно обращает внимание на риски при операциях с ценными бумагами. При этом г-н Сугоняко подчеркивает, что Нацбанку следует не ограничивать работу банков на фондовом рынке, а прилагать усилия для совершенствования механизмов его функционирования. «К сожалению, этого не происходит»,— отметил банкир. Напомним, что еще со времен Сергея Тигипко в Нацбанке пылится программа по активизации деятельности банков на фондовом рынке. Документ содержал принципы корпоративного управления и бухгалтерского учета, механизмы работы с акциями, облигациями, векселями. Возможно, после парламентских выборов чиновники вернутся к реализации этой программы. А пока «бумажные риски» в банковской системе, а вместе с ними и количество пострадавших вкладчиков, будут только увеличиваться.
Александр Дубинский
Инф. e-finance.com.ua
Поберегись
2006-03-21 09:15:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
Der Einlagensicherungsfonds zahlte im Februar 2025 2,4 Millionen UAH an Einleger bankrotter Banken aus
![]() Growth of Ukrainians' deposits in banks: an increase of 12.7 billion hryvnias in February ![]() Losses of Ukrainian banks from the Russian Federation: over 70 billion UAH for the period from 2014 to 2022 ![]() НБУ впроваджує нові підходи до встановлення офіційного курсу гривні: подробиці реформи з 2025 року ![]() TOP-10 der ukrainischen Banken: Wer hat im Jahr 2024 am meisten verdient? ![]() La NBU a introduit un certain nombre de modifications aux règles relatives aux paiements non monétaires dans la monnaie nationale ![]() Changes in the rules for keeping and disclosing bank secrecy in Ukraine: what awaits the financial sector ![]() Українці дедалі рідше використовують готівку: частка безготівкових платежів сягнула 94,6% ![]() Der Einlagensicherungsfonds hat im Januar 2025 über 134 Millionen UAH für bankrotte Banken gesammelt ![]() НБУ визначив ключові платіжні системи ![]() |


