• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Российская компания "Мечел" заплатит небольшой штраф только в случае снижения цен на уголь
    Опубликовано: 2008-07-29 10:00:00

    "Мечел" может отделаться штрафом в размере 1% от годового оборота, если устранит нарушения антимонопольного законодательства, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

    В интервью телеканалу "Вести" Артемьев пояснил, что компания должна снизить цену на коксующийся уголь для внутренних потребителей и не прекращать поставки сырья, пишет Бі-Бі-Сі.

    По словам главы ФАС, "никаких других целей, кроме взыскания штрафа в федеральный бюджет у нас нет".

    Размер штрафа, указывает Артемьев, может составить до 15% годового оборота компании, но если "Мечел" выполнит все предписания антимонопольного ведомства, то санкция будет "минимальной - всего 1% от годового оборота".

    "Первоночально, когда мы возбудили дело отношении "Мечела", мы планировали, что решение будет вынесено 26 августа. Но потом было решено перенести это на более раннюю дату, чтобы не сохранять напряженности на рынке акций. Компания должна быть наказана, она должна признать свою вину", - резюмировал Артемьев.

    Между тем, в понедельник премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства уточнил суть претензий к "Мечелу", которые он в резкой форме высказал на совещании в четверг. По его словам, компания устанавливала цены на экспортируемое сырье в четыре раза ниже, чем на внутреннем рынке.

    "Это снижение налогооблагаемой базы внутри страны, уход от налогов, это создание дефицита на внутреннем рынке, и значит - рост цен на металлургическую продукцию", - пояснил Путин причины начала антимонопольного расследования.

    Ранее в понедельник помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что ситуация с "Мечелом" послужит уроком для других компаний.

    Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) в понедельник заявил о том, что изучает ситуацию вокруг компании "Мечел" "на предмет наличия или отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния". Об этом говорится в заявлении руководителя отдела СКП по взаимодействию со СМИ Владимира Маркина.

    На прошлой неделе - после замечаний Путина относительно ценовой политики компании - биржевые котировки "Мечела" упали более чем на треть.

    В понедельник помощник президента высказал мнение, что акции российских компаний сильно недооценены, и коррекция ситуации на фондовом рынке после резкого падения котировок должна произойти в ближайшее время.

    При открытии торгов на Нью-йоркской фондовой бирже в понедельник акции "Мечела" пережили повторный обвал - на этот раз на 13%. За несколько минут падение усугубилось, превысив 22,5%. К середине торгов - после обвала до 39% - котировки компании приостановили падение.

    Как отмечает агентство Интерфакс, нынешнее заявление премьер-министра по поводу "Мечела" спровоцировало локальные продажи на российском рынке акций. Ко второй половине дня понедельника ряд ликвидных бумаг на биржах РТС и ММВБ упали в цене на 0,9-9,4%.

    Ранее пресс-служба "Мечела" заявила, что "компания разделяет озабоченность правительства Российской Федерации" и "выражает готовность к сотрудничеству с федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации и, при необходимости, предоставит исчерпывающую информацию по всем возникающим вопросам".

    Путин поручил ФАС разобраться в методах работы компании, хотя, по словам Дворковича, антимонопольная служба обратила внимание на "Мечел" значительно раньше.

    "Расследование идет уже несколько недель, - пояснил помощник президента. - Никакой срочности или спешки нет. В положенные сроки ФАС вынесет решение. Если компания нарушила принципы работы на рынке, российское законодательство, ФАС имеет право вынести санкции и, безусловно, это сделает".

    Тем временем, акции российской металлургической компании "Мечел" сразу после выступления Путина упали почти на 40%. Однако уже в пятницу они вновь подросли в цене на нью-йоркской бирже на 19%.

    К понедельнику был отмечен коррекционный рост котировок и на российском фондовом рынке, пережившем сильное падение.

    Всего, по данным газеты "Коммерсант", за сутки, прошедшие после слов Владимира Путина о "докторе", которого государство может послать к Зюзину, если тот не поспешит выздороветь и дать отчет в своих действиях, капитализация российских компаний снизилась на 58 млрд. долларов.

    Некоторые наблюдатели полагают, что, при внешнем сходстве ситуаций, "Мечел", тем не менее, не разделит судьбу ЮКОСа в силу удаленности его владельца от политики.

    http://rus.newsru.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.