Достаточность капитала большинства российских банков по международным стандартам финансовой отчетности ниже, чем по российским, а в некоторых случаях не достигает и 2,0 %, говорится в аналитическом обзоре за 2005 год, опубликованном во вторник Банком России.
«По предварительным данным анализа отчетности, составленной кредитными организациями в соответствии с международными стандартами, капитал и достаточность капитала около 60 % банков, на которые приходится 10-20 % российского рынка, были ниже данных, указанных в отчетности по российским стандартам», - говорится в «Обзоре финансовой стабильности» за 2005 год. «Среди этих банков были и такие, показатель достаточности которых по международным стандартам отчетности ниже двух процентов, хотя по принципам Базельского соглашения минимальным является уровень в восемь процентов», - также говорится в отчете.
По действующему законодательству, Банк России должен отозвать лицензию у банка, если норматив достаточности капитала (Н1) того опускается ниже 2,0 %. По словам первого зампреда ЦБР Андрея Козлова, банков, которые бы нарушали этот норматив в соответствии с РСБУ, в России нет.
По российским стандартам бухгалтерского учета, достаточность капитала банковского сектора РФ составила на 1 декабря 2005 года 16,1 % от активов против 17,0 % на начало 2005 года. У 30 крупнейших банков этот показатель снизился еще сильнее - до 14,8 % на 1 декабря 2005 года с 15,9 % на 1 января 2005 года. «Снижение норматива Н1 свидетельствует о быстром расширении объема кредитных операций банков, что, с одной стороны, повышает прибыльность, а с другой стороны - рискованность активных операций банков», - отмечают аналитики Банка России.
Инф. klerk
e-finance.com.ua