Госдума накануне во втором чтении поправки в законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке». Новшества могут повлиять на судьбуины российских банков, считает Олег Морозов, начальник Управления отчетности СКБ-банка.
С 1 января 2007 года капитал банков должен быть не менее 5 млн. евро в рублевом эквиваленте. При этом банки, капитал которых на эту дату будет ниже указанной суммы, не смогут снижать его – в противном случае они рискуют лишиться лицензии. Впрочем, законодательные новшества не принципиальны для крупных банков, поэтому поправки могут повлиять только на деятельность небольших кредитных учреждений.
В настоящее время работают десятки банков, собственный капитал которых составляет менее 5 млн. евро. Банки, чей собственный капитал близок к этой сумме, не имеют, на мой взгляд, никаких препятствий для того, чтобы увеличить свой капитал и остаться на рынке. Тем более что наверняка законом будет предусмотрен некий «переходный период», за который банки с недостаточным капиталом могут исправить ситуацию.
Но есть еще одна группа банков, которые, скорее всего, не смогут дотянуть до установленной «планки». Возможно, собственники таких кредитных учреждений будут вынуждены присоединиться к более крупным финансовым структурам. Впрочем, даже в случае ухода этих банков с рынка их вкладчики не пострадают: ведь данные кредитные учреждения вошли в систему страхования вкладов, а это значит, что их вкладчики в любом случае получат гарантированные компенсации. Однако, число клиентов мелких банков невелико, а их совокупный бизнес по оборотам сравним с показателями среднего регионального банка.
Инф. klerk
e-finance.com.ua