Министерство экономики обнародовало методику оценки последствий приватизации стратегических предприятий.
Строгие формулы расчета, уверяют чиновники, позволят отойти от существовавшей до сих пор практики продажи крупных государственных объектов исключительно для латания бюджетных дыр. Скептики же не сомневаются, что при продаже привлекательных госактивов политические соображения и дальше будут превалировать над экономическими.
Появлению документа предшествовало решение СНБО от 15 февраля, которое обязало пересмотреть нынешние подходы к продаже госсобственности. “Приватизация продолжает проводиться в соответствии с фискальными заданиями, без учета национальных интересов, экономических, экологических и социальных рисков. При таком подходе она перестает быть составляющей структурной перестройки экономики”, — говорится в пояснительной записке к новой методике. Главная цель документа — организовать продажу объектов исходя из экономической целесообразности. Оценивать эффект от приватизации отдельных предприятий собираются по нескольким основным критериям: бюджетному (сколько денег сможет выручить от продажи казна), хозяйственному (доход от приватизации сравнивается с возможной прибылью, которую приносило бы предприятие, находясь в государственной собственности), социальному и стратегическому. Эта миссия будет поручена специальной комиссии, в состав которой войдут представители ФГИ, СБУ, Минэкономики, Минфина, Госкомстата и АМК, а также представители готовящегося к продаже предприятия и местной власти региона, где оно расположено.
Наблюдатели говорят, что любую пусть даже самую лучшую, методику сначала следовало бы опробовать при подготовке к приватизации мелких объектов и лишь затем переносить накопленный опыт на крупные. “В документе достаточно подробно прописаны способы оценки последствий продажи конкретного предприятия. Особенно важно достаточно полное определение объектов государственной собственности, приватизация которых требует особого подхода и применения комплексного анализа ее последствий. Однако сам по себе документ является лишь изложением способов, порядка и последовательности проведения анализа и расчетов. Такой норматив носит скорее рекомендательный характер и не может обеспечить прозрачность продажи важнейших объектов”, — считает начальник юридического отдела компании “Аврора Капитал” Игорь Кривов. По мнению экспертов, методика будет работать только при наличии новой программы, которую парламент тщетно пытается утвердить уже несколько лет, а также при законодательном закреплении понятия “стратегическое предприятие” и перечня стратегических отраслей экономики.
В проекте Государственной программы приватизации на 2008—2012 гг., утвержденном ВР в первом чтении, задекларировано задание в ближайшее время распродать большую часть оставшихся в госсобственности крупных объектов. Одновременно с этим документом депутаты приняли за основу правки к профильным законам, позволяющие продавать стратегические предприятия. Однако сейчас никто не может сказать, когда парламентарии вернутся к рассмотрению этих документов и согласится ли поставить на них свою подпись Президент. Так что дальнейшая приватизация будет проводиться именно на основе министерской методики. Главное же, что при продаже крупных стратегических объектов решающую роль будут, как и прежде, играть политические мотивы. “Предложенная методика подходит для приватизации небольших предприятий, но при продаже стратегических объектов, таких как “Укртелеком” или Одесский припортовый завод, решающей оказывается оценка стратегического эффекта, которая определяется не формулами, а экспертным мнением”, — резюмирует аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.
Наталья ИВАНОВА
e-finance.com.ua