Сегодня Федеральный резерв США прекратил еженедельную публикацию статистики по количеству долларов в обращении. Вот так вдруг, без внятного объяснения, почти полувековую практику обычно никто не прекращает. Не исключено, что американским властям есть или будет что скрывать: доверие инвесторов к доллару может снизиться.
Решение о прекращении публикации объемов денежной массы (точнее, агрегата М3) было принято 10 ноября 2005 г. и подтверждено 9 марта. Формально Федеральный резерв ссылается на то, что «М3 не выражает никакой дополнительной (по сравнению с М2) информации об экономической активности и не ает роли в монетарной политике. Мы сочли, что затраты на сбор необходимых данных перевешивают преимущества». Между тем, данная статистика публикуется уже почти полвека (с 1959 г.), и раньше в ее полезности никто не сомневался. Бывший главный банкир страны Алан Гринспен давал расплывчатые прогнозы, но уважал текущие данные. Его преемник Бен Бернанке стал озвучивать точные прогнозы ФРС по росту ВВП и инфляции на ближайшие два года (см. «ЭИ» №332), и тем удивительнее прозвучало намерение отказаться от публикации данных.
«М3 имеет отдаленную связь с инфляцией»,— защищает позицию ФРС Брайан Култон, аналитик агентства Fitch Ratings. «Денежные агрегаты были «модой» 1980-х, когда США и Великобритания верили, что с помощью контроля денежной базы (обязательств центрального банка) можно влиять на более широкие денежные агрегаты, и, тем самым, на инфляцию,— пояснил «ЭИ» г-н Култон.— Но им это не удалось. Во-первых, отсутствует предсказуемая связь между денежной базой и М3. Во-вторых, нет четкой связи между М3 и номинальным ВВП, что отражает переменчивость спроса на деньги». Дескать, только Европейский центральный банк учитывает М3, но это скорее исключение.
Впрочем, все не так просто. Технически решение означает, что теперь Федеральный резерв перестанет публиковать параметры некоторых компонентов денежной массы, которые «весили» примерно треть ее общего объема. Далеко не факт, что ФРС перестанет считать их для собственных нужд, не так уж это сложно и накладно (несколько миллионов долларов для США — не деньги). Напомним, что М3 — это М2 (наличность, средства на текущих счетах и большая часть депозитов) плюс срочные депозиты свыше $100 тыс. (правда, именно эту статистику продолжат оглашать), операции РЕПО и евродоллары. Сокрытие РЕПО (что включает покупку ФРС казначейских обязательств) означает, что теперь никто не будет знать, насколько дефицит бюджета финансируется при помощи печатного станка.
Наибольший же интерес представляют евродоллары: это средства в банках других стран, номинированные в американской валюте (включая т.н. нефтедоллары). При этом за пределами США обращается довольно много «зелени» — примерно 400 млрд. евродолларов. По мнению некоторых экспертов, официальный Вашингтон хочет скрыть факт «бегства» инвесторов из доллара от общественности (и других инвесторов). Причем подобные опасения подкреплены фактами. В этот понедельник, 20 марта государственная нефтяная биржа Ирана перешла на расчеты в евро. Кстати, в ноябре 2000 г. Саддам Хусейн тоже перевел оплату за иракскую нефть в евро. В обоих случаях присутствует политика, но не только.
Но и это еще не все. Напомним, что 29 декабря 2005 г., а затем еще раз 6 марта министр финансов США Джон Сноу обратился к сенату с просьбой в очередной раз повысить законодательный предел для внешнего долга. Иначе, мол, казну постигнет технический дефолт. 16 марта законодатели в четвертый раз за последние четыре года пошли навстречу исполнительной власти и повысили упомянутый предел на $781 млрд. — до $8,965 трлн., что соответствует примерно 70% американского ВВП. Таким образом, двойной дефицит США ($382,7 млрд. федерального бюджета в
2006 г. и $725,8 млрд. торгового баланса в 2005 г.) продолжает усугубляться. Весь остальной мир продолжает финансировать Америку (на это уходит 80% мировых сбережений), пока доверяя доллару. Однако стоит доверию пропасть, доллар упадет (по прогнозам некоторых пессимистов, до $2/EUR1). А с ним и вся американская, и не только, экономика.
Дмитрий ГОРЮНОВ
Инф. e-finance.com.ua
С глаз долой
2006-03-23 08:51:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
Нацбанк оновив перелік валют для встановлення офіційного курсу гривні
![]() Ukraińcy aktywnie korzystają z programu kredytów hipotecznych: w ciągu roku udzielono pożyczek na kwotę 2,4 mld UAH ![]() Wiederaufbau der Region Kiew: Bedarf wird auf 37,6 Milliarden Dollar geschätzt ![]() Нова фаза Програми екстреного відновлення: Україна отримала $60 мільйонів від Японії ![]() Ceny złota mogą wzrosnąć do 3300 dolarów: prognoza Goldman Sachs ![]() Kyiv perd du terrain dans le classement des coûts de logement parmi les capitales européennes ![]() Amerykańscy konsumenci ograniczyli wydatki w obliczu niepewności gospodarczej ![]() Die Nationalbank gab eine Gedenkmünze zum Tag der Nationalgarde heraus ![]() Fundusz URTF wsparł ponad 20 milionów Ukraińców: Bank Światowy przyczynia się do odbudowy kraju ![]() Нідерланди нададуть 65 млн євро для підтримки енергетики України ![]() |


