За последние два месяца собственник группы «СКМ» Ринат Ахметов продал несколько своих активов. Зачем распродает бизнес самый богатый бизнесмен страны и какая компания станет следующим претендентом на продажу?
Даже если Ринат Ахметов оставит своим сыновьям Дамиру и Альмиру в наследство одни лишь наручные часы, им хватит денег на стартовый капитал. Еще два года назад на левой руке Ринат Леонидович носил полмиллиона долларов. В любом случае дети богатейшего человека Украины не у дел не останутся. Возможно, сыновья миллиардера продолжат дело отца и со временем примут участие в управлении одной из крупнейших отечественных финансово-промышленных групп «Систем Кэпитал Менеджмент».
Вопрос только в том, какой достанется «СКМ» наследникам? Сегодня в компании происходят существенные структурные изменения: только нынешним летом группа Ахметова избавилась от ряда довольно крупных активов, в частности продала два пивных завода, флот и судоремонтный завод, сталелитейное производство. Но при этом отличилась и покупкой новых активов, крупнейшая из которых — оператор торговли нефтепродуктами «Параллель». Если рокировки активов Рината Ахметова будут и дальше происходить такими темпами, что будет собой представлять группа «СКМ» через несколько лет?
Ставка на королеву
В начале своего создания компания представляла собой довольно закрытую структуру, объединяющую разнопрофильные бизнесы. Как и большинство отечественных ФПГ, «СКМ» создавалась по принципу: есть возможность — бери. По сути, на начальной стадии ее «лепили из того, что было». Тем не менее Ринату Ахметову, одному из немногих бизнесменов, удалось собрать полный производственный цикл и замкнуть цепочку уголь — кокс — металл. Таким образом появился на свет его ключевой бизнес — металлургия. Впрочем, кроме метактивов, Ахметов консолидировал множество предприятий еще как минимум из десятка других отраслей. Пройдя длинный путь «обрастания» активами на сегодняшний день ФПГ «Систем Кэпитал Менеджмент» сконцентрировалась на развитии пяти основных направлений: горно-металлургическом («Метинвест Холдинг»), топливно-энергетическом ( «ДТЭК»), финансовом (ПУМБ, Донгорбанк, АСКА и АСКА-Жизнь), телекоммуникационно-медийном ( «Оптима Телеком», «Сегодня Мультимедиа», ТРК «Украина», «Фарлеп-Инвест», «Астелит») и недвижимости ( «ЭСТА Холдинг»). Из непрофильных активов у группы остались автозаправки, розничная торговля, несколько машиностроительных активов и имиджевый проект господина Ахметова — футбольный клуб «Шахтер». По мнению экспертов, основные ресурсы группы в ближайшие несколько лет будут направлены на развитие первых пяти стратегических направлений бизнеса.
Цель компании — занять лидирующие позиции на данных рынках, после чего будут рассмотрены варианты публичного размещения. Эксперты считают, что на самом деле это уж не такая далекая перспектива — вывести свои стратегические компании на IPO «СКМ» сможет в ближайшие
По словам директора по связям с общественностью и коммуникациям компании «СКМ» Натальи Емченко, в металлургии группа заинтересована в наращивании объемов производства и повышении уровня передела и, параллельно, в приобретении предприятий, которые обеспечат растущие потребности ее металлургических заводов в высококачественном сырье. Потенциальные интересы горно-металлургического холдинга действительно обширны: Южный ГОК (доведение пакета акций до контрольного), ММК им. Ильича, возможно, даже «Запорожсталь». Над всеми этими компаниями «Метинвест» наверняка хочет получить контроль, заметил старший аналитик ИГ «Сократ» Дмитрий Хорошун. Эксперт не исключает возможности слияния «Метинвеста» с одной из крупных российских горно-металлургических групп.
Кроме этого, возможны пертурбации и внутри самого холдинга. По мнению аналитика, состоится объединение Енакиевского метзавода и компании «Метален». «Я думаю, что ЕМЗ поглотит „Метален“, выпустив для этого дополнительные акции», — сказал Хорошун, подчеркнув, что это слияние и связанная с ним допэмиссия будут одним из немногих таких событий, которых фондовый рынок не только ждет, но на которые надеется.
Возможные изменения в топливно-энергетическом направлении могут быть связаны в первую очередь с интересом энергетического холдинга «ДТЭК» к генерациям и облэнерго, над которыми со временем они хотели бы обрести контроль. «ДТЭК» активно изучает возможности по приобретению угледобывающих предприятий, специализирующихся на энергетических углях, а также энергогенерирующих предприятий в Украине. Еще одним фокусом «ДТЭКа» является выход на рынок альтернативных и возобновляемых источников энергии", — сообщила Наталья Емченко.
Что касается финансового направления, то в рамках его дальнейшего развития аналитики допускают два сценария. Согласно одному из них, в перспективе, через
Не исключено, что активы „СКМ“ пополнятся новыми направлениями, в частности это станет возможным в случае участия и победы группы в приватизационных конкурсах по продаже Одесского припортового завода и „Укртелекома“. В первом случае можно будет говорить о дальнейшем развитии химического направления, во втором — о новом витке в развитии телекоммуникационного бизнеса. Не угаснет интерес группы Ахематова также к сырьевым направлениям и портовым мощностям, уверены аналитики.
Что касается непрофильного бизнеса, то тут все будет зависеть от конъюнктуры рынка и поступающих предложений. Если на данном этапе „СКМ“ активно развивает сеть заправок и покупает новых операторов, то не факт, что со временем этот бизнес не будет выгодно продан. Это же касается и других направлений, в частности розничной торговли и машиностроения. Хотя в отношении последнего аналитики допускают возможность создания машиностроительного холдинга со специализацией в основном на горно-шахтном оборудовании. „Не исключено, что „СКМ“ захочет увеличить свой пакет акций Харьковского машиностроительного завода „Світло шахтаря“ до контрольного“, — заметил Дмитрий Хорошун.
Наполеоновские планы
Отчасти дальнейшие планы „СКМ“ по развитию бизнеса были озвучены на собрании акционеров, состоявшемся нынешней весной. Чистую прибыль компании „СКМ“ (без учета финансовых результатов предприятий группы) за 2007 год, которая составила 19,5 млрд. грн., акционеры решили не распределять, а направить на развитие.
"Компания намерена инвестировать в развитие бизнеса группы, прежде всего, в Украине. Мы планируем развивать, как традиционные для нас, индустриальные бизнесы — металлургию и энергетику, так и новые направления. Особое внимание мы будем уделять развитию наших финансовых институтов — банков и страховых компаний, а также бизнесу в сфере недвижимости. Значительные средства мы также намерены направить на развитие медийного бизнеса, в частности, на построение эффективного издательского холдинга „Сегодня Мультимедиа“, — прокомментировал решение собрания акционеров генеральный директор „СКМ“.
Планы группы в отношении телерынка сводятся к намерению увеличить свою долю на украинском телевизионном рынке с нынешних 6 до 8% к 2010 году. По словам директора по развитию бизнеса „СКМ“ Ильи Архипова, в рамках реализации этой задачи уже в нынешнем году будут запущены две телерадиокомпании — „Новости“ и „Спорт“. Для реализации этих задач, ТРК „Украина“ уже получила первый кредитный транш в размере $8,8 млн. (всего $65 млн. сроком на 2 года) от „СКМ“. Кроме развития телеканалов, Ахметов намерен увеличить свое присутствие на рынке печатных СМИ, в частности планируется запуск бесплатной газеты, рекламного издания и журнала.
Второй год стратегия группы „СКМ“ сводится к росту бизнеса и одновременно его диверсификации за счет увеличения доли неиндустриальных направлений в общей структуре с нынешних 15 до 30% в течение ближайших 5 лет. Но горно-металлургический бизнес представляет для группы стратегический интерес, в его развитие планируется инвестировать не менее $4 млрд. в течение ближайших 5 лет.
Широкая диверсификация позволяет финансово-промышленным группам, в частности „СКМ“, развивающим совершенно разноплановые бизнесы, не только увеличивать доходы и привлекать дополнительные средства, продавая часть акций, но и минимизировать риски. Это напоминает раскладывание яиц по разным корзинам: что-то обязательно уцелеет. По мнению экспертов, бурное развитие металлургической отрасли не продлится вечно. Поэтому через пять-семь лет „кормить“ олигархов будет недвижимость или энергетический комплекс.
Как продавала активы группа „СКМ“ в 2007 -2008 годах
Последнее время „СКМ“ целенаправленно избавляется от активов в потребительском секторе. Не так давно были проданы несколько пекарен на востоке Украины, а летом 2007 года — все принадлежащие группе хлебоперерабатывающие предприятия. Как объяснили в компании, с одной стороны, дальнейшее участие „СКМ“ в хлебном бизнесе не соответствовало стратегии развития компании. С другой стороны, компания не отказывается от выгодных предложений о продаже своих непрофильных активов.
К примеру, получив экономически обоснованное предложение о продаже сталеканатного завода „Силур“, „СКМ“ вышла из состава участников этого предприятия.
Год назад продана доля и в „Украинской промышленно-транспортной компании“ („Азовмаш“) — этот актив в „СКМ“ сочли для себя непрофильным. Аналогичная судьба постигла также Краматорский завод им. Куйбышева. Как объяснили в компании, решение о продаже этого пакета акций было принято, поскольку „возможности интеграции данного предприятия в существующий отраслевой (горно-металлургический) холдинг группы „СКМ“ ограничены, а синергетический эффект от такой интеграции неочевиден“.
В 2008 году реализовалось желание Рината Ахметова избавиться от пивного бизнеса. Продать компанию „Сармат“ не удавалось несколько лет, сделка „упиралась“ в разногласия по цене. На сегодня процесс оформления купли-продажи пивоваренного завода „Сармат“ завершен. В начале июля 2008 года контроль над 99,85% акций ЗАО „Сармат“ перешел от „СКМ“ к британскому пивовару SABMiller plc.
Кроме этого, закрыты сделки по продаже Симферопольского пивобезалкогольного комбината „Крым“ и пивзавода „Днепр“. Остались „Полтавапиво“, на который, по предварительной информации аналитиков, уже найден покупатель, и „Луганский пивзавод“, который на сегодня остановлен. „Таким образом, в потребительском секторе активов у „СКМ“ практически ничего не осталось“, — подытоживает Дмитрий Хорошун.
В 2008 году группа Ахметова решила расстаться с непрофильным для себя транспортным направлением и выйти из состава участников ООО „Торговый флот Донбасса“ и ООО „Судоремонтный завод“. Комментируя принятое решение, генеральный директор компании „СКМ“ Олег Попов сказал: „Транспорт как отдельное бизнес-направление не входит в линейку приоритетных направлений для инвестирования „СКМ“, а интеграция данных компаний в существующие вертикально-интегрированные цепочки „Метинвеста“ или „ДТЭКа“ экономически необоснована“.
После получения экономически выгодного предложения относительно ОАО „Славтяжмаш“ миноритарный пакет акций предприятия тоже был продан.
В мае нынешнего года „СКМ“ вышла из состава акционеров Кременчугского сталелитейного завода. Покупателем 19,41%-ного пакета акций выступила финансово-промышленная группа „ТАС“ и компании, близкие к акционерам ПриватБанка.
Несмотря на летнюю пору отпусков, нынешним летом в „СКМ“ кипела работа. Компания не только заключила несколько удачных сделок по продаже собственных активов, но и приобрела некоторые из них. В частности, группе удалось увеличить свой пакет в страховой компании „АСКА“ до 88,7%. „СКМ“ намерена и в дальнейшем инвестировать в развитие своих финансовых институтов, в том числе страховых компаний (кроме „АСКА“, группа владеет также страховой компанией „АСКА-Жизнь“).
Вторая удачная сделка нынешнего лета — это расширение сферы присутствия группы в торговле нефтепродуктами. „СКМ“ получила разрешение Антимонопольного комитета на концентрацию более чем 50% в уставном фонде донецкого ООО „Параллель-М ЛТД“, специализирующегося на розничной торговле нефтепродуктами под ТМ „Параллель“. На текущий момент группе „СКМ“ уже принадлежат 24% уставного фонда этой компании. После того, как все формальности по оформлению сделки купли-продажи будут завершены, оператор розничной торговли нефтепродуктами ООО „Параллель-М ЛТД“ войдет в состав группы Ахметова. Планируется, что сделка будет завершена в ближайшее время. Это направление давно интересует донецкого олигарха. Группа „СКМ“ уже владеет сетью автозаправочных станций, реализующих нефтепродукты под ТМ „Гефест“ и „ПитСтоп“.
Еще одним новым и перспективным для себя направлением является недвижимость. Как сообщили в компании, в течение только