Мировой финансовый кризис и скачки цен на нефть привели к ухудшению экономической конъюнктуры в еврозоне. Однако рецессия европейской экономики пока не грозит, успокаивает Еврокомиссия. Экономике еврозоны грозит стагнация.
Как заявил 10 сентября комиссар ЕС по экономике и финансам Хоакин Альмуния, во втором полугодии 2008 года в странах еврозоны будет наблюдаться снижение основных экономических показателей. Однако, о рецессии говорить пока рано, подчеркнул Альмуния.
Самый благоприятный прогноз Еврокомиссия сделала для Германии: благодаря хорошим показателям в первом квартале годовой показатель роста сохранится на уровне 1,8 процента. В целом для еврозоны прогноз роста снижен до 1,3 процента, сообщает Reuters. В втором полугодии во всех 15 странах европейского экономического пространства ожидается стагнация.
Экономический рост в еврозоне тормозит продолжающийся финансовый кризис и скачки цен на нефть, пояснил Хоакин Альмуния. Другим негативным фактором стало падение цен на недвижимость в Великобритании, Испании и Франции, в результате которого многие банки перестали выдавать ипотечные кредиты.
В отличие от Альмунии, представитель ЕС по вопросам финансовой политики Жан-Клод Юнкер не побоялся назвать нынешнее положение дел технической рецессией. Выступая в среду перед Европарламентом, он заявил, что перспективы у экономики еврозоны в настоящее время весьма мрачные. По мнению Юнкера, страны Евросоюза должны принять срочные меры для предотвращения негативные последствий спада.
Хоакин Альмуния порекомендовал правительствам ЕС продолжить реформы, направленные на сокращение государственных долгов. В этой связи он похвалил Германию, которой удалось использовать недавний экономический подъем для консолидации госбюджета. Благодаря сформировавшейся “финансовой подушке” немецкая экономика не пострадает от снижения объема налоговых поступлений, объяснил еврокомиссар по финансам.
Россия: тенденции тревожны
К нынешней ситуации, в которой ключевую роль играет мировой кредитный кризис, Россия подошла со значительно лучшими показателями, чем многие другие страны. Хотя, в относительной устойчивости российского рынка нет заслуги руководства страны. Это, как всегда, «дело случая».
В последний год российская экономика, как, в общем-то, и весь мир, живет в условиях расширяющегося кредитного кризиса. Российская экономика в этот период продемонстрировала удивительную прочность и стабильность. Пока население не ощутило последствий этого кризиса. России отчасти повезло - потому что буквально накануне этих кризисов, которые закрыли многим российским компаниям и банкам доступ к мировому рынку капитала, российская экономика сумела привлечь огромный объем иностранного капитала.
Однако с тех пор многое изменилось, и сегодня часть экспертов, да и общества в целом, говорит о новом кризисе, исход которого для экономики России может быть куда как
Кроме того, рынок ценных бумаг вот уже три месяца играет в минус. Стоимость пая некоторых инвестиционных фондов за это время снизилась на четверть. То есть при всей заявленной стабильности и устойчивости российской экономики к катаклизмам граждане опять страдают. Война в Южной Осетии также заставила призадуматься инвесторов. Котировки российских акций падают, падают и падают.
Кроме того, есть еще расходы на саму военную операцию и устранение последствий войны. Из российского бюджета Южной Осетии выделено 10 миллиардов рублей на восстановление плюс 500 миллионов на помощь беженцам. Еще на два с половиной миллиарда рублей расщедрилось правительство Москвы. И хотя Европейская комиссия не осталась в стороне и ссудила на безвозмездной основе 1 миллион евро, это не сильно поправило положение. Объем иностранных инвестиций в первом полугодии в экономику России в целом снизился на 23 процентов. В числе негативных последствий войны некоторые эксперты называют возможное усиление влияние государства на экономику России. А это никогда не приводило к успешному развитию, особенно в России.
e-finance.com.ua