Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии на внеочередном заседании в пятницу уменьшил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт - до 10% годовых, сообщили "Интерфаксу" в Нацбанке.
По словам представителя Нацбанка, такое решение было принято, исходя из возросших бизнес-рисков и дефицита ликвидности, что привело к значительному уменьшению активности банков.
"Ожидается, что из-за сложившегося положения в среднесрочном периоде банки перейдут к консервативному управлению рисками и не будут осуществлять агрессивного расширения своей деятельности", - сказал он, добавив, что это, в свою очередь, приведет к негативному влиянию на рост денежных мультипликаторов и скорость обращения денег, что отрицательно скажется на общей экономической ситуации.
"Чтобы снизить влияние этих факторов, комитет принял решение о смягчении монетарной политики путем снижения основной ставки - ставки рефинансирования", - сказал представитель Нацбанка.
Как сообщалось ранее, Нацбанк Грузии с 1 сентября впервые за последние годы приступил к операциям по рефинансированию банков страны в связи с возникновением недостаточной ликвидности в банковской системе. Для осуществления монетарных операций задействован 7-дневный инструмент рефинансирования. До этого Нацбанк, напротив, боролся с избыточной ликвидностью, используя 7-дневные депозитные сертификаты.
20 августа текущего года Нацбанк Грузии снизил ключевую процентную ставку - тогда ей была ставка по 1-недельному депозитному сертификату - на 1 процентный пункт, до 11% годовых.
e-finance.com.ua