• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Нацбанк запретит досрочно выдавать депозиты
    Опубликовано: 2008-10-14 00:30:34

    Национальный банк Украины принял постановление, согласно которому с 13 октября банкам запрещается досрочно выдавать депозиты и увеличивать кредитование, заморозив размер их активов. Об этом пишет «КоммерсантЪ-Украина», ссылаясь на свои источники.

     

    Как отмечает издание, постановление похоже на меры, принятые во время кризиса в ноябре-декабре 2004 года, и, как и тогда, не зарегистрировано в Минюсте. Документ Нацбанк должен обнародовать сегодня.

     

    Главное ограничение нынешнего постановления НБУ – шестимесячный мораторий на досрочное снятие депозитов вкладчиками и прирост кредитного портфеля. «Объем активов заморожен по состоянию на 13 октября,– пояснил источник в НБУ.– Банки смогут кредитовать, но в пределах погашения, или снижать долю ценных бумаг в портфеле».

     

    В НБУ отмечают, что, в отличие от постановления 2004 года, не написали прямо – «запретить выдавать депозиты», потому что, согласно Гражданскому кодексу, вкладчик имеет право досрочно забрать свой депозит.

     

    «Но мы прописали, что ’не допускается выполнение банками обязательств по договорам о привлечении средств до окончания срока полного выполнения обязательств независимо от категории контрагента’,– сказал другой источник.– То есть независимо от того, у кого взяли деньги, в Украине или за границей, запрещается выполнять эти обязательства досрочно».

     

    В случае уменьшения пассивов банков, их руководство должно будет обращаться в первую очередь к акционерам, а уже потом в НБУ – за рефинансированием.

    Кроме того, отмечает издание, для снижения панических настроений среди населения НБУ предложит президенту создать из прибыли НБУ стабфонд, который увеличит гарантии вкладчиков с 50 тыс. грн до 200 тыс. грн. «Мы берем на себя создание специального фонда в рамках госбюджета,– сказал источник.– Мы предлагаем, чтобы из превышения доходов над расходами НБУ формировался фонд. И чтобы деньги этого фонда ФГВФЛ мог использовать на доплаты всем гражданам дополнительных 150 тыс. грн в рамках гарантирования вкладов. ФГВФЛ будет оператором этих денег».

     

    Как сообщили в НБУ, постановление будет обсуждаться сегодня Советом национальной безопасности и обороны и станет основой указа президента «О дополнительных госгарантиях сбережений населения», который должен быть подписан в среду.

    Источник

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.