• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • СНБО предписал Тимошенко дать деньги на выборы
    Опубликовано: 2008-10-14 09:00:00

    Правительство Украины должно безотлагательно решить вопрос о выделении Центральной избирательной комиссии из резервного фонда государственного бюджета средств, необходимых для подготовки и проведения внеочередных выборов в Верховную Раду.

    Такое решение Совета национальной безопасности и обороны ввёл в понедельник, 13 октября, в действие своим указом президент Украины Виктор Ющенко. Текст указа обнародован на сайте президента. Документ вступает в силу со дня его публикации, передаёт «Интерфакс-Украина».

     — Ющенко ликвидировал суд, который отменил выборы по иску БЮТ
     — БЮТ продолжает оттягивать решение суда, в СП говорят, что они просто боятся
     — Депутаты от БЮТ продолжают блокировать работу административных судов Киева
     — Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики требуют отменить указ про выборы
     — Досрочные выборы затаскали по судам: кому это выгодно
     — Ющенко призвал глав ОГА «не поддаваться ни на какие провокации» в ходе выборов
     — Ющенко призывает губернаторов обеспечить стабильность на местах
     — КРУ требует от Тимошенко не нарушать закон и не предоставлять средства из резервного фонда

    Против такого решения на заседании СНБО в понедельник голосовали премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и министр внутренних дел Юрий Луценко.

    В свою очередь первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявляет, что правительство не может использовать средства Резервного фонда на финансирование досрочных выборов в Верховную Раду. Об этом сообщила пресс-секретарь первого вице-премьера Анна Вахоцкая со ссылкой на Турчинова.

    «Мы не можем финансировать выборы из Резервного фонда. По закону, эти средства используются исключительно для преодоления последствий стихии. Бесспорно, кое-кто хочет, чтобы выборы стали стихийным бедствием для государства. Но правительство нарушать закон не будет», — сказал Турчинов.

    Первый вице-премьер отметил, что внесение изменений в государственный бюджет, в том числе касающиеся финансирования досрочных выборов, — исключительная прерогатива парламента.

    В то же время, СНБО обязал Кабмин обеспечить перечисление необходимых средств до 17:00 13 октября 2008 года Министерством финансов Украины и Государственным казначейством Украины Центральной избирательной комиссии.

    В Совете нацбезопасности надеются, что сегодня до 17 часов правительство проведёт внеочередное заседание и выделит средства на внеочередные выборы. Заместитель главы Секретариата президента Украины Марина Ставнийчук отметила законность вышеупомянутого решения.

    По её словам, в украинском законодательстве, в том числе и в Бюджетном кодексе, нет чёткого перечня, на что могут использоваться средства резервного фонда. В частности, среди прочего, средства из резервного фонда могут выделяться на «другие мероприятия, которые имеют непредсказуемый и одноразовый характер».

    Поэтому, по словам Ставнийчук, не может идти речи о любых злоупотреблениях в контексте выделения средств на выборы из резервного фонда.

    По словам Ставнийчук, министр юстиции Николай Онищук на заседании СНБО пообещал подготовить для правительства всю необходимую юридическую поддержку по этому вопросу.

    В то же время на вопрос, какие шаги будут применяться, если правительство откажется выделять средства из резервного фонда, Ставнийчук сказала: «Мы исходим из того, что Кабинет министров примет решение».

    Кроме того, согласно решению СНБО, Министерство иностранных дел Украины вместе с Центральной избирательной комиссией должно принять необходимые меры для обеспечения участия официальных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций для осуществления наблюдения за организацией и проведением внеочередных выборов в Верховную Раду Украины.

    Также в рамках подготовки к выборам Министерству внутренних дел Украины, Службе безопасности Украины, Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям поручено в пределах определённых полномочий принять меры по обеспечению надлежащего общественного порядка и безопасности в ходе избирательного процесса, в том числе в день голосования и дни установления результатов внеочередных выборов в Верховную Раду Украины, неуклонно соблюдая требования законодательства Украины относительно запрета вмешательства в избирательный процесс и деятельность избирательных комиссий, а также недопущения вмешательства в осуществление правосудия, влияния на суд или судей любым способом.

    «В то же время является очевидным, что средства для проведения досрочных выборов нельзя спрогнозировать при принятии государственного бюджета, что ситуация политико-правовая и конституционная может возникнуть в любое время, и средства (в бюджете) не могут быть предусмотрены », — прокомментировал решение СНБО министр юстиции Украины Николай Онищук, передаёт УНИАН.

    Он также сослался на слова президента, который отмечал, что Верховная Рада должна была внести изменения в государственный бюджет, но из-за блокировки БЮТ парламентской трибуны сделать этого не смогла.

    «Следовательно это значит, что данную функцию должен выполнить Кабинет министров Украины, выделив необходимые ассигнования из резервного фонда. Хочу отметить, что резервный фонд также является средствами государственного бюджета», — сказал Онищук.

    Он выразил надежду, что правительство обеспечит выполнение сегодняшнего решения СНБО. «Имею надежду, что правительство, не премьер-министр, правительство при условии, если решение СНБО будет введено в действие указом президента, выполнит своё обязательство и выполнит указ президента. Это конституционно правовая обязанность правительства, а не вопрос желаний или нежеланий. Надеюсь, что все члены правительства сознательны в своей ответственности», — сказал Онищук.

    Также Онищук уверен, что в случае возобновления сегодня избирательного процесса внеочередные выборы в Верховную Раду можно провести 7 декабря. Об этом он сказал, отвечая на вопрос, не придётся ли переносить сроки выборов из-за того, что избирательный процесс был приостановлен на несколько дней.

    «При условии отмены такого постановления (Окружного административного суда Киева) избирательный процесс может состояться в сроки, предусмотренные законом о выборах», — сказал Онищук.

    При этом он отметил, что Украина уже имеет подобный опыт в ходе прошлогодних внеочередных выборов.

    «И политические силы, и Центральная избирательная комиссия имеют необходимые инструменты и опыт проведения досрочных выборов, которые проводятся в значительно более сжатые сроки, чем срочные выборы», — сказал он.

    Сегодня же заместитель главы Секретариата президента Украины, представитель президента в Конституционном суде и Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук допустила, что сегодняшнее заседание Совета национальной безопасности и обороны даст возможность профинансировать досрочные парламентские выборы из резервного фонда государственного бюджета Украины.

    По её словам, «средства есть, механизм, который укладывается в рамки действующего законодательства, есть».

    Ставнийчук отметила, что по представлению Центральной избирательной комиссии, которое было послано в парламент и Кабинет министров, стоимость выборов составляет 417 млн 500 тыс грн в расчёте на 25 субъектов избирательного процесса. Она выразила сожаление, что из-за действий Блока Юлии Тимошенко в парламенте не удалось принять решения о внесении изменений в государственный бюджет относительно финансирования организации и проведения выборов народных депутатов.

    Ставнийчук напомнила, что 10 октября, после официальной публикации, Указ президента «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VІ созыва и назначения внеочередных выборов» вступил в силу. Следовательно, с 11 октября начался избирательный процесс, рассчитанный на 58 дней.

    КРУ требует от Тимошенко не нарушать закон и не предоставлять средства из резервного фонда

    Главное контрольно-ревизионное управление Украины предъявило требование премьер-министру Украины Юлии Тимошенко недопущении бюджетных правонарушений при финансировании проведения внеочередных выборов народных депутатов, назначенных Указом Президента Украины от 9 октября 2008 года №911/2008.

    Полный текст соответствующего требования, подписанного председателем КРУ Николаем Сивульским, размещён на официальном веб-сайте КРУ.

    Сивульский утверждает, что позиция профинансировать проведение внеочередных выборов за счёт резервного фонда государственного бюджета Украины «является противозаконной и толкает правительство на осуществление бюджетного правонарушения».

    Среди прочего, председатель КРУ подчеркивает, что согласно Бюджетному кодексу Украины (статья 24) резервный фонд бюджета «формируется для осуществления непредвиденных расходов, которые не имеют постоянного характера и не могли быть предусмотрены при составлении проекта бюджета», и что общие расходы резервного фонда госбюджета, а следовательно и возможности его использования, определяет своим решением Верховная Рада Украины.

    Сивульский отмечает, что пунктом 6 Порядка использования средств резервного фонда бюджета, утверждённого постановлением Кабинета министров Украины от 29 марта 2002 года №415 предусмотрено, что средства резервного фонда могут использоваться на осуществления «других непредвиденных мер, которые в соответствии с законами могут осуществляться за счёт средств бюджета, но не имеют постоянного характера и не могли быть предусмотрены при составлении проекта бюджета».

    Однако, по его словам, эта норма подзаконного акта не может касаться внеочередных выборов депутатов, поскольку их финансирование из резервного фонда будет противоречить закону Украины «О выборах народных депутатов». Данным законом (пункт 1 статьи 48, пункт 2 статьи 49, статья 102-5) ч ётко определён порядок их финансирования – исключительно за счёт средств госбюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов депутатов, с предвидением объёма средств в бюджете отдельной строкой.

    «Если правительство примет решение об использовании средств резервного фонда государственного бюджета Украины на проведение внеочередных выборов, то это будет нецелевым использованием бюджетных средств, то есть бюджетным правонарушением. Результатом такого незаконного решения станет сокращение финансирования из резервного фонда расходов, предназначенных для преодоления последствий стихийного бедствия в 6 областях Украины», — отмечает председатель КРУ.

    Кроме того, по его словам, в соответствии со статьей 210 Уголовного кодекса Украины использование служебным лицом бюджетных средств вопреки их целевому назначению, предметом которых были бюджетные средства в особо крупных размерах или совершённые повторно, или по предварительному сговору группой лиц, – караются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

    «В случае финансирования внеочередных выборов за счёт средств резервного фонда в действиях должностных лиц правительства усматриваются также признаки превышения служебных полномочий. Ведь, согласно Конституции Украины (п 4 ст 85), утверждение государственного бюджета Украины и внесение изменений к нему являются исключительными полномочиями Верховной Рады Украины. К полномочиям Кабинета министров Украины пунктом 6 статьи 116 Конституции Украины отнесено обеспечение выполнения государственного бюджета Украины», — отмечает Сивульский.

    «Руководствуясь нормами статьи 10 и части второй статьи 12 закона Украины „О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине“ и статьи 116 Бюджетного кодекса Украины предъявляем требование о недопущении нарушений законодательства Украины при осуществлении финансирования внеочередных выборов народных депутатов Украины исключительно за счёт средств государственного бюджета Украины, специально отдельной строкой предусмотренных в государственном бюджете путём внесения изменений в закон о государственном бюджете Украины на соответствующий календарный год», — заявляет руководитель КРУ.

    Ющенко призывает губернаторов обеспечить стабильность на местах

    Виктор Ющенко оценил попытки блокировать избирательный процесс — как сегодня это делает БЮТ — как по меньшей мере безответственные шаги, а реальной причиной блокировки назвал страх выйти к избирателю.

    В такой ситуации, когда отдельные политические силы системно нагнетают панику и раздаются призывы к акциям неповиновения, президент обратился к председателям ОДА с поручением обеспечить как политическую, так и экономическую стабильность на местах.

    «Прошу не поддаваться ни на одну провокацию. Ваша миссия как президентской команды, моей команды, держать под контролем ситуацию в доверенном вам регионе», — сказал президент. Он также подчеркнул: «Очень часто мы были единственной политической силой, которая добывала в борьбе национальные приоритеты».

    Он призывал председателей облгосадминистраций к скоординированным действиям и командной работе, а также осознанию особой ответственности, которая возлагается на них в данный момент.

    Напомним, Блок Юлии Тимошенко уже сорвал старт избирательной кампании, намечавшийся на субботу, 11 октября. БЮТ в судебном порядке добился приостановки действия указа президента о роспуске Рады и назначении выборов, Окружной административный суд Киева назначил судебное заседание по иску БЮТ на 24 октября.

    Однако принявший «крамольное решение» судья Киевского окружного административного суда Владимир Келеберда, приостановивший избирательную кампанию в Украине, 11 октября был отстранён от должности указом президента Виктора Ющенко.

    Против судьи было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 375 Уголовного кодекса (вынесение судьёй заведомо незаконного приговора, решения, постановления). Но уже сегодня Печерский районный суд Киева прекратил следственные действия относительно всех лиц, против которых нарушены дела в связи с прекращением действия указа президента Украины о досрочном роспуске Верховной Рады.

    Для отмены решения Киевского окружного административного суда администрации президента Ющенко пришлось обратиться с апелляцией в Киевский апелляционный административный суд. NEWSru.ua

    http://vlasti.net

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.