• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Уверенно и стабильно
    Опубликовано: 2008-10-14 13:29:26

    ОАО АБ «Укргазбанк» в классификации НБУ по размеру чистых активов во II-й группе (крупных) банков занимает первое место.
     
    ОАО Акционерный банк «Укргазбанк» (ПФТС: UGZBИ) на сегодняшний день, несмотря на наступление мирового финансового кризиса, представляет собой крепкую финансовую структуру. "Чувствует себя уверенно и стабильно", - так о нем отзываются и его клиенты и оппоненты.
     
    «Укргазбанк» - один из основателей отечественной банковской системы. Начинает свою историю с 1993 года, когда было создано и зарегистрировано АОЗТ - АКБ "Хаджибейбанк", который со временем, в 1995 году, переименован в "Интергазбанк". А в 1996-м зарегистрирован Нацбанком Украины уже как ОАО АБ «Укргазбанк» Некоторое время с его именем был связан бывший руководитель ДУС Игорь Бакай.
     
    Основным акционером банка является член наблюдательного совета НБУ Украины Василий Горбаль, которому принадлежат 58,4% акций банка. Остальные акции, вроде бы, находятся в руках миноритарных акционеров.  
     
    Активная коммерческая и финансовая деятельность компании с самого начала была нацелена на высокое качество обслуживания национальной экономики. Поэтому она активно начинает интеграцию в газовый комплекс Украины. Ее клиентами становятся мощные газопоставщики "Укргаз", "Интергаз" и другие. 

    Аналитики отмечают, что это финансово-кредитное учреждение "никогда не было замечено в сложных финансовых ситуациях", отличается удобным лояльным обслуживанием своих клиентов, для которых постоянно расширяется линейка банковских продуктов. Особо отмечается работа по депозитным программам, обслуживание зарплатных проектов многих бюджетных и коммерческих учреждений.
     
    О динамике развития ОАО АБ «Укргазбанк» говорит такая информация.
     
    В течение января-июня 2008 года чистые активы ОАО АБ «Укргазбанк» возросли на 18,0%, достигнув 12,17 млрд грн, тогда как совокупные активы банковской системы возросли за этот период на 16,6%. А до конца текущего года запланировано довести размер чистых активов до 16,1 млрд грн, что составит уже 2,16% прогнозных совокупных активов банковской системы Украины.
     
    В целом, с 2004 года капитал банка увеличился более, чем в 10 раз. Только в первом полугодии текущего года он вырос на 21,6% и в июне 2008-го составлял 1,2 млрд грн.
     
    Обязательства банка по средствам, привлеченным на счета субъектов хозяйствования и физических лиц, возросли с начала года на 23,1% и на конец июня 2008 года составляли 6,4 млрд грн (1,04% суммарного депозитного портфеля банковской системы Украины).
     
    Как отмечают банковские аналитики, интересен он и стратегией развития ОАО АБ «Укргазбанк» .Здесь на конец 2008 года запланировано увеличение доли депозитного портфеля до 1,74% депозитного портфеля банковской системы Украины, а доли кредитного портфеля Банка - до 2,11%.
     
    Разнообразны и депозитные программы, что выгодно отличает его от других коммерческих учреждений. Здесь наблюдается абсолютный рост депозитного портфеля со стабильно высоким количеством физлиц. На 01.07.2008 года 54,0% средств клиентов банка составляли срочные вклады физлиц. В этом сыграли свою роль общебанковские акции, которые проводятся для потенциальных и реальных вкладчиков.
     
    Среди уникальных продуктов на финансово-банковском рынке страны можно выделить депозитные программы "Золотая гарантия" для физлиц и "Золотой стандарт" для юрлиц, которые предоставляют возможность сохранять денежные средства в золоте. Таким образом, сохраняя их от инфляции и получая при этом проценты по избранным вкладам.
     
    Что касается кредитного портфеля клиентов, то на 01.07.2008 года он составлял 48,7% чистых активов банка. До конца года предполагается увеличить его до 53,8%.
     
    Кроме того, по состоянию на 1 октября 2008 года в рамках 536 зарплатных проектов открыто более 345 тысяч карточных счетов. В частности, клиентами банка являются: ГП "Международный аэропорт "Борисполь", ОАО трест "Киевгорстрой-1 им. М.П.Загороднего", ОАО "Мироновский хлебопродукт", Национальний педагогический университет им. М.П. Драгоманова.В целом с помощью платежных карточек «Укргазбанк» заработную плату получают работники свыше 1930 предприятий и организаций.
     
    На данном этапе по всей Украине банк имеет 375 филиалов и отделений. Из них: 350 отделений, 16 филиалов, главное учреждение банка и 8 кредитных магазинов. По стране работают 540 банкоматов банка, а совместно с банкоматами партнеров системы Укркарт - 1533 банкоматов.
     
    АБ «Укргазбанк» - один из наиболее активных участников фондового рынка и особенно - рынка золота в нашей стране. Только в прошлом году ему удалось реализовать более 1,6 тонн золота. В текущем - 3,25 тонн.
     
    Причем, на фоне глобального мирового и фондового кризисов он показывает всего лишь незначительное снижение своих акций. Так, по состоянию на октябрь 2008 года портфель ценных бумаг банка вырос вдвое и с начала года составил 1 022 млн грн.
     
    Среди новых продуктов, предлагаемых клиентам, стоит выделить возможность отправлять и получать выплаты через международные системы перевода средств Anelik и Money Gramm.
     
    Согласно рейтинга Ассоциации украинских банков, «Укргазбанк» по всем критериям оценки входит в первую 20-у украинских банков. По кредитному рейтингу национального агентства Credit Rating имеет позицию "uaA" со стабильным прогнозом.
     
    Fitch Ratings также подтвердило устойчивость «Укргазбанк»:долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "B-", национальный долгосрочный рейтинг "BBB- (ukr)", прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента и национальному долгосрочному рейтингу - "Стабильный".
     
    Все эти оценки отражают высокие кредитные и операционные риски, связанные с его быстрым ростом, высокие уровни концентрации по заемщикам, низкий уровень свободного капитала и некоторые риски операционной среды. В то же время, рейтинги принимают во внимание низкий на настоящее время уровень проблемных кредитов, улучшение прибыльности и увеличение клиентской базы.
     
    Аналитик ИК "Альфа Капитал" Андрей Зарипов подчеркивает, что " в первом полугодии текущего года прибыль и активы «Укргазбанк» росли опережающими темпами по сравнению со средними значениями по банковскому сектору страны". Потому он подтверждает свою рекомендацию "покупать" акции этого эмитента с целевой ценой в 1,3 доллара/акцию.
     
    Такого же мнения и аналитик ИК "Миллениум Капитал" Виктория Безверхая, которая обращает внимание на то, что в первом полугодии «Укргазбанк» не испытывал проблем с ликвидностью, улучшил кредитный портфель в потребительском секторе, а также в секторе корпоративного кредитования.
     
    По ее словам, он "значительно усовершенствовал консолидированную деятельность в выдаче кредитов, тем самым увеличив темпы прироста капитала выше запланированных. Банк является одним из самых активных игроков на фондовой бирже и значительным участником на рынке золота. Мы рекомендуем "покупать" с целевой ценой на уровне 0,77 доллара/акцию", - подытожила эксперт.
     
    В то же время FundMarket провел свои подсчеты. Если учесть, что ценная бумага эмитента сегодня стоит 0,6 доллара, то средний показатель прироста, о чем говорили вышеназванные аналитики, составляет 72,5%. Т.е. равняется целевой цене в 1,04 доллара.
     
    При этом с начала года акции банка упали на 30%, тогда как средний рыночный показатель за это время равен 59% падения. И это говорит о многом.
     
    Алексей Ковалев, FundMarket 

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.