• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Литва борется с финансовым кризисом историческими претензиями
    Опубликовано: 2008-10-22 10:00:00

    Литва хочет потребовать у России возместить ущерб за «советскую оккупацию» в размере 23 миллиардов евро. Но российская сторона может выставить в ответ иск, превышающий эту сумму в десятки раз. Литва стоит на пороге финансового коллапса, а попытка спастись от него таким оригинальным способом может кончится для страны таким геополитическим крахом, что финансовое банкротство покажется верхом благополучия.

    «Имеется хороший пример, как по этому вопросу поступила Германия», — подчеркнул Кубилюс, отвечая на вопрос, какую позицию в случае его назначения премьером займет новое правительство Литвы по вопросу реализации принятого восемь лет назад по инициативе возглавляемой партии консерваторов и христианских демократов «Союз Отечества» закона «Об возмещении ущерба от оккупации СССР».

    «Я думаю, что придет время, когда и Россия, так же, как послевоенная Германия, сумеет решиться на надлежащее отношение к преступлениям режима Сталина, на такое отношение, которое свидетельствовало бы, что Россия идет по пути, который уже прошли другие демократические государства, оценившие тоталитарные режимы и преступления, совершенные руководившими странами диктаторами», — подчеркнул Кубилюс.

    Отметим, что принятый в 2000 году сеймом, где доминировал консервативный «Союз Отечества», закон «Об возмещении ущерба от оккупации СССР» обязал правительство инициировать переговоры с Россией как правопреемницей бывшего СССР по вопросу о возмещении ущерба, причиненного Литве во времена Советского Союза. Правительственная комиссия подсчитала, что Литва должна добиваться от РФ возмещения ущерба в 80 млрд литов (1 евро=3,4528 литов).

    Любопытно, что нынешняя пламенная речь Кубилюса совпала с плачевными данными об экономическом положении Литвы и других прибалтийских стран. Согласно пессимистичным прогнозам аналитиков, мировой финансовый кризис грозит обанкротить Латвию, Литву и Эстонию вслед за Исландией. МВФ и крупнейший банк Дании Danske Bank указали, что прибалтийские банки придерживались той же политики, что и их исландские коллеги, а значит, и финал у них может быть общим. В докладе говорится, что, в отличие от крупных стран с развитой экономикой, Литва не в состоянии бороться с кризисом самостоятельно.

    Получается, что Литве сейчас срочно необходимы деньги – чем больше, тем лучше. У Запада дела плохи – кризис поразил многие основы его экономике, и ему сейчас явно не до спасения новых и очень «громогласных» новичков Евросоюза. Литовские избиратели крайне разочарованы экономической политикой своей стране, сотни тысяч литовцев находятся на заработках в Западной Европе. Так что литовским политикам просто ничего не остаётся, как поднимать вопрос об исторических претензиях – другого источника преодоления кризиса, видимо, уже не осталось.

    А теперь — к истории. Напомним, что вражда Древней Руси с Литвой началась еще до татаро-монгольского нашествия в первой половине XIII века. И мало кто знает о том, что знаменитый князь Александр Невский начал свою полководческую карьеру с побед над литовскими агрессорами в 1230-е гг., которые неоднократно вторгались в псковско-новгородские земли.

    Тогда литовцы оказались бессильны противостоять Руси, однако монголо-татарское нашествие позволило им захватить западные и юго-западные русские земли. В результате литовцы сотни лет оккупировали Брянск, Белгород, Курск, Смоленск и другие русские города, население которых подвергалось неслыханным унижениям и давлению, включая насильственное введение католичества и репрессии против несогласных.

    Кроме того, Литва вообще пыталась захватить всю Русь и с этой целью в XIV–XV вв. литовские князья неоднократно совершали против нее завоевательные походы. Чего стоят, например, опустошение земель Московского княжества и три штурма Москвы литовским князем Ольгердом. В 1368 году в результате действий Ольгерда была сожжена Москва и опустошено все княжество. Сожжение столицы европейского государства в пересчете на нынешние деньги стоит куда больше, чем 23 миллиарда евро.

    В 1500 году равные по силе московская и литовская рати встретились у Дорогобужа. Во главе литовской 40-тысячной армии стоял князь Острожский. Литовцы шли к Москве, перешли реку Ведрошу, приток Днепра, и атаковали готовые к бою московские полки. В разгар боя московский засадный полк ударил во фланг и тыл литовцам и разрушил переправу на Ведроше у них в тылу. Разгром был полным.  Гетман Остожский и другие литовские воеводы попали в плен. Вскоре Иоанн III помиловал Острожского, взял его на службу и наградил землями.

    Можно также вспомнить враждебные действия литовского князя Ягайло, ходившего на Русь войной в союзе с Мамаем. Если вспомнить, что натворили польско-литовские интервенты во время Смутного времени в начале XVII века, то на один подсчет всего того, что они разорили, сожгли и разграбили уйдет не один месяц.

    И если уж восстанавливать «историческую справедливость», на чем настаивают сегодня в Литве, то надо быть последовательными до конца. Советские «оккупанты» дали ей треть ее нынешних территорий, включая стратегически важный порт Клайпеду, а также Виленский край с нынешней столицей страны Вильнюс. А ради улучшения отношений с той же Польшей и Германией всё это можно пересмотреть. Да и присоединить к Калининградской области ту часть Восточной Пруссии, которую подарили Литве «советские агрессоры» и лично Сталин.

    Поэтому возможному будущему премьеру Литвы следует быть осторожнее, предъявляя такого рода претензии. За 700 с лишним лет Россия может выставить этой стране такой иск, что она не расплатится за это никогда. И в этом случае нынешний кризис покажется литовскому руководству просто райским периодом.

    http://pravda.ru

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.