• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Выплату зарплат в ноябре могут задержать
    Опубликовано: 2008-10-23 09:00:00

    Финансовый и политический кризис вместе ударят по рынку труда.

    Алла Коник

    Финансовый кризис за прошедший месяц уже успел обрасти массой домыслов, слухов и легенд. Реально волна мировых проблем докатилась только до металлургов, горняков и машиностроителей. Кроме того, пошатнулась банковская система - об этом говорит нынешняя ситуация с кредитами, ни один коммерческий банк сейчас их не наращивает. И с депозитами - досрочно забрать свои вклады нельзя. Однако теперь власти Донецкой области озвучили новый круг проблем. В ближайшее время можно ожидать сокращений штатов и задержек выплаты заработной платы.

    Под сокращение может пойти каждый пятый

    На днях Президент Украины Виктор Ющенко предложил чиновникам в качестве одного из путей экономии сократить свой бюрократический аппарат, то есть можно провести чистку кадров и отказаться от каждого пятого сотрудника. Такая проблема коснется и Донецкой области. Правда, конкретные списки на увольнение еще не составляются

    - Затягивать пояса - так всем! По аппарату Донецкой обладминистрации мы сейчас занимаемся расчетами. Я считаю, что если снимается часть обязянностей и отвественности, тогда мы освобождаем людей. Это правильное решение и,если сказано, значит мы это будем делать. А что касается освобождения 20% работников - так в Донецкой области может быть и больше, - сообщает председатель Донецкой облгосадминистрации Владимир Логвиненко.

    Неблагоприятные прогнозы сейчас по ситуации с кадрами и на предприятиях. Как заявил губернатор, там сейчас готовятся к худшему развитию событий, и поэтому областные власти совсем не исключают, что грядут увольнения на крупных заводах. Хотя ОАО "Донецксталь - металлургический завод" в разгар кризиса упорно отрицал эту информацию.

    - Готовиться нужно к худшему, тогда результат будет казаться приятней. А безработица в Донецкой области существует только номинально - 1,2%, и она не социальная, а экономическая. Сейчас у нас больше 40000 вакансий открыты. С другой стороны в регионе очень много работающих пенсионеров. Например, только в угольной промышленности - больше 35%, - сообщает губернатор Донецкой области.

    Без бюджета нет зарплаты

    Пожалуй, в самом непростом положении сейчас находятся райгосадминистрации и прочие местные органы. Они оказались заложниками кризиса одного из коммерческих банков: бюджетные организации вложили в него более 370 000 000 гривен и забрать эти деньги уже не могут.

    - Закон разрешает бюджетникам положить свои средства на депозит, чтобы деньги работали и шли какие-то проценты. Это позволяет немного подзаработать, и есть условие - в любое время можно деньги снять. Но теперь, как говорят, "попали все", - сообщает Владимир Логвиненко.

    При этом нынешнее временное руководство коммерческого банка, в котором остались деньги бюджетников, полностью беспомощно. Как уточнил губернатор Донецкой области, руководители этого банка в регионе лишены даже права подписи.

    К слову, первыми жертвами невыплаты зарплаты стали уже шахтеры. Как сообщало руководство профсоюза горняков, на некоторых предприятиях не могли выплатить долги даже за август. И хотя сейчас ситуация уже стабилизировалась, в ближайшее время проблема с выплатой зарплаты могут столкнуться все бюджетники:

    - Бюджета на 2008 год нет. И в ноябре платить зарплату уже нечем. Выйти из ситуации можно только благодаря каким-то резервам, может быть, процентам по депозитам, - сообщил губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко.

    Несмотря на новый перечень проблем для Донецкой области, выводы чиновников в целом оптимистичны. По словам губернатора области, катастрофы нет и не будет. И возвращения финансового кризиса середины 90-х годов ожидать не стоит.  

    Сказано!

    Владимир Логвиненко, губернатор Донецкой области:

    - Кризис приходит и уходит, а музыка вечна!

    www.kp.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.