• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Парламент Крыма оспорит в КС запрет транслирования российских телеканалов
    Опубликовано: 2008-10-24 03:00:13
     

    Верховная Рада Крыма планирует в ноябре принять обращение в Конституционный суд Украины относительно соответствия законодательству решения Национального совета по телевидению и радиовещанию о прекращении ретрансляции ряда российских телеканалов в сетях кабельного телевидения страны.

     

    Об этом журналистам сегодня в Симферополе сообщил крымский спикер Анатолий Гриценко.

    «Мы в ноябре подготовим конституционное представление в Конституционный Суд о соответствии приказов Национального совета по телевидению и радиовещанию по вопросу регулирования вещания в Крыму тех или иных каналов», - сказал Гриценко, которого цитирует «УНИАН».

     

    Он отметил, что решение Нацсовета «вызовет серьезное беспокойство» среди крымчан. «Нам бы не хотелось, чтобы такая структура, как Нацсовет, будоражила общественное мнение и заставляла людей искать какие-то новые информационные пространства», - сказал председатель ВР Крыма.

     

    Сегодня на заседании парламента автономии председатель Постоянной комиссии по депутатской этике и организации работы Верховной Рады АРК Григорий Иоффе назвал решение Нацсовета «совершенно нелегитимным».

     

    «Национальный совет принял решение о запрет ретрансляции некоторых российских каналов на основании того, что они не адаптированы к украинскому законодательству. Само понятие «адаптация» нигде не объясняется. Путем серьезных раскопок действующих законов Украины нам удалось выяснить следующее: Нацсовет считает, что если та или иная телекомпания не соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении, то она должна свой продукт адаптировать к украинскому законодательству. Прекрасность ситуации состоит в том, что Украина не присоединилась к этой европейской конвенции. То есть, не являясь участником конвенции, Национальный совет требует от других стран и других производителей телевизионной продукции быть участниками этой конвенции», - сказал Иоффе.

     

    При этом, отметил он, Нацсовет выборочно относится к российским каналам. «Например, «Детский мир», «Ностальгия» или «Ретро» они оставляют, а НТВ, РТР, ОРТ они пытаются убрать. Я думаю, что здесь определенно четко прослеживается политическая линия», - отметил Иоффе.

    Со своей стороны, вице-спикер парламента автономии Михаил Бахарев назвал решение Нацсовета неконституционным и призвал операторов кабельного телевидения не выполнять его. «Неконституционные постановления от неконституционного органа, каким является Национальный совет, не надо выполнять», - сказал Бахарев. «Вообще, я бы по-человечески объявил бы всех (чиновников Нацсовета – ред.) персонами нон-грата (в Крыму – ред.)», - добавил он.

     

    Как сообщал ForUm, Нацсовет по телерадиовещанию своим решением от 1 октября обязал кабельных операторов прекратить ретрансляцию неадаптированных к законодательству Украины программ.

    Источник

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.