• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Боевая ничья
    Опубликовано: 2008-10-29 08:42:00

    Вчера закончились все судебные разбирательства, связанные с указом президента о проведении внеочередных парламентских выборов.

    Окружной административный суд Киева по просьбе народных депутатов от БЮТ закрыл дело о противоправности указа главы государства, а Киевский апелляционный административный суд прекратил рассмотрение жалобы секретариата президента на действия суда первой инстанции. И в секретариате, и в БЮТ решения судов трактуют в свою пользу.

    Заседание окружного административного суда Киева (ОАС) началось вчера в 9 утра. Суд решил прекратить рассмотрение иска народных депутатов от Блока Юлии Тимошенко к президенту Виктору Ющенко и Центризбиркому, в котором они просили признать “противоправным и незаконным” указ президента о досрочном прекращении полномочий Верховной рады. Такое решение ОАС принял по просьбе самих депутатов. “27 октября в суд поступило ходатайство истца о закрытии производства по делу в связи с отсутствием предмета спора, — пояснил судья Олег Бачун. — Оно мотивировано тем, что 20 октября президент указом остановил действие своего же указа от 9 октября, в связи с чем проведение выборов 7 декабря является невозможным”.

    Представители БЮТ в ОАС народные депутаты Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко поспешили заявить: “Суд поставил жирную точку в вопросе проведения выборов”. “Сегодня можно констатировать, что никаких выборов не будет. Суд лишь подтвердил, что нет необходимости разбираться в том, чего не существует”,— заявил журналистам Валерий Писаренко.

    — Президент в любой момент может издать новый указ о роспуске парламента,— заметили журналисты.

    — В течение двух часов указ президента, который назначает незаконные выборы, отменяется судом, — парировал господин Писаренко.

    Следует отметить, что последние одиннадцать дней представители президента игнорируют все заседания ОАС, заявляя, что в соответствии с указом главы государства такого суда уже не существует (см. Ъ от 27 октября).

    Владимир Пилипенко вышел из здания ОАС, держа в руках судебное решение. Он сообщил Ъ, что намерен немедленно предоставить этот документ Киевскому апелляционному административному суду (КААС), заседание которого должно было начаться в 10 утра. Как известно, именно КААС рассматривает иск секретариата президента (СП), в котором оспаривается определение ОАС, запретившего Центризбиркому осуществлять подготовку к выборам.

    — Теперь КААС ничего другого не остается, кроме как закрыть дело, — уверенно сказал господин Пилипенко. Однако события в КААС начали развиваться по другому сценарию. Глава коллегии судей КААС Михаил Межевич отказался удовлетворить ходатайство депутатов. Впрочем, сразу продолжить рассмотрение иска СП он тоже не решился.

    — Рассмотрение дела приостановлено в связи со сбоем в работе компьютера в совещательной комнате судей, — процитировал заявление господина Межевича один из участников заседания. — Оно будет продолжено после замены компьютера с базой данных.

    Когда заседание КААС возобновилось, между судьей Межевичем и депутатом Пилипенко произошел конфликт.

    — Я попросил суд закрыть дело, поскольку оно уже закрыто судом первой инстанции. Кроме того, я попросил суд помимо жалобы секретариата президента приобщить к делу 78 жалоб, поступивших от народных депутатов, — рассказал Владимир Пилипенко. — Я также обратил внимание суда на то, что не верю в его непредвзятость, а суду это не понравилось, и меня безуспешно пытались выставить из зала.

    Вечером КААС объявил о закрытии производства по иску секретариата президента. Руководитель службы СП по представительству в судах интересов президента Руслан Кирилюк расценил это решение как принятое в пользу его ведомства. “БЮТ проиграл президенту дело о назначении внеочередных выборов, — сказал господин Кирилюк. — Суд признал, что судья ОАС Владимир Келеберда не имел права выносить определение”. “Нет необходимости что-либо комментировать — производство в судах закрыто, все процессуальные документы отменены, актуальность указа президента утрачена, выборы провести невозможно”, — отметил заместитель главы фракции БЮТ Андрей Портнов.

    Александр СВИРИДЕНКО

    http://ukrrudprom.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.