• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Инвесторы строятся на выход
    Опубликовано: 2008-10-29 09:00:00

    В украинском рынке недвижимости разочаровался еще один западный инвестор.

    Как стало известно, крупнейший в Европе девелопер и оператор торговых центров немецкая ECE Projektmanagement отложила планы по развитию проектов в Украине и уволила практически весь персонал своего подразделения “ECE-Украина”. Компания, обещавшая инвестировать в Украину около 300-400 млн евро, объясняет это страхом вкладывать средства в страну с неблагоприятным инвестиционным климатом. Ранее по этой же причине проекты заморозила австрийская Sparkassen Immobilien, входящая в Erste Group.

    О массовом увольнении сотрудников украинского офиса ECE Projektmanagement сообщили в нескольких консалтинговых компаниях. В “ECE-Украина” эту информацию подтвердили, но детали уточнять отказались. Пресс-секретарь материнской компании Роберт Хэгелен сказал, что “ECE-Украина” ликвидирована не будет, но компания замораживает все переговоры по украинским проектам и увольняет штат (около 30-40 человек). Офис будет закрыт в декабре, при этом в Украине останутся два-три сотрудника ECE, которые будут следить за ситуацией на рынке. “Мы будем ждать стабилизации экономической ситуации в мире. В Украине создан неблагоприятный инвестиционный климат, и третьи парламентские выборы за три года говорят о нестабильности внутри страны”, — объяснил причины ухода компании с рынка господин Хэгелен.

    Einkaufs-Center-Entwicklung Projektmanagement GmbH&Co. KG была основана в 1965 году в Германии Вернером Отто. Является крупнейшей девелоперской компанией полного цикла в Европе, в ее управлении находится 97 торговых центров общей торговой площадью 3 млн кв. м, еще 25 — на стадии строительства. Управляет 54 офисными объектами площадью 1,02 млн кв. м, еще 25 строятся. Годовой оборот торговых центров — 12 млрд евро.

    Компания вышла в Украину в конце 2006 года. Планировалось, что в ближайшие пять лет она построит около пяти торговых центров формата shopping mall площадью 50-80 тыс. кв. м в крупных городах Украины. Для реализации проектов в Украине, а также в России глава ECE Александр Отто и члены его семьи зарегистрировали частный инвестиционный фонд объемом более 1 млрд евро (из них на Украину планировалось потратить чуть меньше половины). Позже стало известно, что инвестировать в украинские проекты ECE намерена совместно с американской Developers Diversified Realty Corp. (управляет и владеет 740 торговыми комплексами в США, Пуэрто-Рико, Бразилии, Канаде). Партнеры создали СП.

    Однако за это время ECE не приобрела ни одного проекта. “У них были достаточно жесткие требования к земельным участкам: они должны были быть недорогими, с хорошим расположением и только с правом собственности. Но найти подобный участок в Украине сложно — практически все они арендуются, или цена по ним завышена. Это не устраивало компанию”, — рассказал на правах анонимности топ-менеджер одной из консалтинговых компаний. По его словам, первый год ECE пыталась самостоятельно найти участки, после чего занялась поиском партнера для создания СП, что также не принесло результата. “Не имея проектов в Украине, в условиях кризиса компании не было смысла здесь оставаться”, — считает заместитель гендиректора FIM Consulting Plus Юлия Ляшенко.

    ECE медленно развивалась и в России. Дочерняя компания в стране была открыта еще в 2004 году, но сейчас у ECE в России всего два проекта (в Ярославле и Тольятти). “С приходом ECE в Россию все ожидали их быстрого развития. Они вели переговоры об участии в достаточно крупных проектах, но затем сразу выходили из них”, — сообщили в Colliers International.

    В конце сентября о приостановке своего развития в Украине заявил еще одни крупный инвестор — австрийский инвестфонд недвижимости Sparkassen Immobilien (входит в Erste Group). Фонд планировал инвестировать в украинский рынок около 500 млн евро, но ушел, не купив ни одного проекта. По мнению госпожи Ляшенко, уход этих компаний может повлиять на решение других инвесторов, планирующих инвестиции в страну: “Такие консервативные компании, как ECE и Sparkassen Immobilien, в ближайшие год-два вряд ли сюда выйдут. Но Украиной все еще интересуются рисковые инвесторы, готовые вкладывать деньги в страну”.

    В ECE также надеются на возвращение. “Мы видим в Украине большой потенциал. У нас остаются здесь партнеры и несколько сотрудников. Как только они скажут, что инвестиционный климат улучшился, мы сразу вернемся и будем активно развиваться”, — пообещал Роберт Хэгелен.

    Елена СИНИЦЫНА

    Ольга ВАСИЛЬЦОВА

    http://ukrrudprom.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.