• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Банкам не хватает пассивов
    Опубликовано: 2008-10-29 10:36:00

    Сегодня Нацбанк, Минфин и представители МВФ объявят об основных условиях выделения кредитной линии для поддержания финансовой системы страны. Одним из главных требований является разработка условий рекапитализации банков правительством.

    Президентский законопроект №3309-4 предлагает следующие инструменты для выполнения требований МВФ. Кабмин создает стабфонд, наполняемый за счет доходов от приватизации, перевыполнения бюджета и средств от размещения облигаций. Средства фонда могут быть использованы для рефинансирования банковских займов, полученных от иностранных кредиторов до 15 сентября, а также на капитализацию проблемных банков. А Нацбанк вводит временную администрацию в государственных и системных банках, которые будут испытывать трудности с платежеспособностью.

    Эксперты считают, что рекапитализация проблемных банков не будет иметь должного эффекта. Она применима только в тех случаях, когда банки несут серьезные убытки. «Если банк переоценивает актив и несет убытки, ему необходим прирост капитала на их покрытие»,— объясняет механизм заместитель предправления Укрсоцбанка Сергей Маноха. Если капитала не хватает, банк должен проводить новую эмиссию акций.

    У крупных зарубежных банков, акции которых рассредоточены между тысячами держателей, в последнее время привлечение нового капитала вызывает серьезные трудности. В результате за капиталом банки вынуждены обращаться к государству. У наших банков проблем с капитализацией пока нет. Среднее значение норматива адекватности регулятивного капитала по системе превышает 13%.

    Убытков в ближайшее время также не предвидится. По словам предправления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина, растущий доллар и солидный портфель гарантируют в ближайшие полгода высокую прибыльность. В сентябре банки получили 1,1 млрд. грн. чистой прибыли.

    Банки сталкиваются с иной проблемой — оттоком пассивов. По данным НБУ, физлица изъяли из банков около 18 млрд. грн. и продолжают снимать деньги. Аналогично поступают и юрлица (увеличение депозитов в гривневом эквиваленте происходит исключительно из-за роста официального курса доллара.— «i»). «Скорость сокращения пассивов выше, чем скорость возвратных выплат по кредитам»,— отмечает господин Тимонькин.

    Еще одной проблемой станут погашения по внутренним облигациям банков. «Инвесторы не верят, что банки смогут рефинансировать свои долги. Если не будет рефинансирования, будут дефолты по облигациям»,— говорит предправления одного из крупных банков.

    В таких условиях рекапитализация не поможет преодолеть проблемы. «Рекапитализация не дает ответа на вопрос, как восполнить недостаток пассивов банка»,— считает советник министра экономики Сергей Яременко. По его словам, для стабилизации ситуации необходимо развитие инструментов рефинансирования Нацбанка. Действующая система, позволяющая банкам привлекать рефинансирование только в пределах 60% от регулятивного капитала, не работает, полагает Сергей Яременко: «Не устранена главная причина оттока депозитов — рост курса доллара (наличный курс превышает 6 грн./$1.— «і»). Без стабилизации ситуации на валютном рынке любые меры будут бесполезными».

    http://eizvestia.com

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.