• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Как кредиты могут стать фатально опасными...
    Опубликовано: 2008-10-29 10:54:00

    Кабмин предлагает разрешить банкам взыскивать заложенное имущество с заемщиков “без суда и следствия”.

    Тем, кто взял серьезные кредиты относительно недавно и вследствие ряда обстоятельств (инфляция и тому подобное) не может оперативно выполнить свои обязательства перед банком, следующие строки лучше не читать. Это может отразиться на психике... Дело в том, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект “О минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины” авторства Кабинета Министров. В этом на первый взгляд неотложном и актуальном законопроекте должностные лица предлагают Верховной Раде внести изменения в Закон Украины “О залоге” в части статьи 20 “Обращение взыскания на заложенное имущество”.

    В частности, речь идет о выдаче банкам разрешения на внесудебное (то есть без каких-либо судебных процедур и без решения суда) взыскание с заемщиков имущества, которое предоставлялось банкам в качестве обеспечения кредита.

    “Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда или третейского суда, на основании исполнительной надписи нотариуса, если другое не предусмотрено законом или договором залога, а также во внесудебном порядке банками, в случае невыполнения заемщиками принятых на себя обязательств, на имущество, являющееся обеспечением этих обязательств. Обращение взыскания на заложенное имущество государственного предприятия (предприятия, не менее 50% акций (долей, паев) которого находится в государственной собственности) осуществляется по решению суда”, — так это формулирует Кабмин. То есть граждане (физические лица), частные предприниматели и владельцы негосударственных предприятий в случае принятия соответствующего закона из-за непогашенного своевременно кредита могут пострадать “без суда и следствия”... Заметим, что внесудебный “беспредел” относительно государственных предприятий Кабмин запрещает.

    В случае, если ВР утвердит такую новацию, жертвы рекламы типа “пользуйся сейчас, выплачивай потом” рискуют расстаться с залоговым имуществом даже без участия государственной исполнительной службы. Ведь чтобы продать имущество должника, банкам достаточно будет всего лишь подписи нотариуса под бумажкой, которую даже не обязательно носить по официальным инстанциям. Также банкам фактически предлагается разрешить обходиться вообще без каких-либо формальностей!

    “Реализация заложенного имущества, —говорится в предлагаемом Кабмином законопроекте, — на которое обращено взыскание, осуществляется государственным исполнителем на основании исполнительного письма, суда, приказа Хозяйственного суда или исполнительной надписи нотариусов в установленном порядке, если другое не предусмотрено этим законом или договором, а также банками относительно заложенного имущества, на которое обращено взыскание в соответствии с положениями этой статьи. Внесудебное обращение взыскания на заложенное имущество и его реализация банками осуществляются в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины и Национальным банком Украины”. Неужели отечественные банки настолько безнадежны, что правительство решило разрешить им “выгребать” все, что только возможно, чтобы поддержать свою ликвидность?!

    А с ликвидностью как раз и могут быть проблемы, уверяют эксперты... Как утверждает собеседник, пожелавший остаться неназванным, если должностные лица таким несколько варварским по отношению к гражданам методом хотят “обмануть” финансовый кризис, то это им не удастся. Ведь если банк ради поддержки своей ликвидности будет отбирать у заемщика залог (а это, прежде всего, собственность, товар, но не деньги) и пытаться реализовать его, то столкнется с очередной проблемой. Потому что из-за финансового голода по нужной банку цене никто предлагаемые товары брать не захочет. Банку, чтобы вернуть хоть что-то, придется продавать за бесценок. Последнее же, в свою очередь, только дестабилизирует рынок, что приведет к очередному витку проблем... К тому же, лишение залога, как известно, не освобождает заемщика от обязательства возвращения остатка средств. И если при условиях сохранения залога человек из последних сил все же пытается выплачивать кредит, то что с ним будет, если у него заберут все, да еще и потребуют больше — представить не сложно.

    Впрочем, как уверяют юристы, особых шансов “поработать” такие драконовские методы не имеют из-за их несоответствия главному закону Украины — Конституции... “Я уверен, что этот законопроект представляет собой яркий пример нарушения Конституции Украины. Это абсолютно незаконный документ, нарушающий принцип неприкосновенности права собственности, прямо прописанного в Конституции. Лично я бы никогда не рискнул купить у банка заложенное имущество на основании этого закона, поскольку уверен, что такой акт долго не “проживет”, если вообще будет принят парламентом. Если же закон увидит мир, то убежден, что его успешно обжалуют в Конституционном Суде”, — так комментирует положения законопроекта старший партнер юридической фирмы “Ілляшев та Партнери”, адвокат Роман Марченко. Хотя опрошенные “Днем” банкиры, понятно, поддерживают предложенный должностными лицами законопроект, ведь у них свои аргументы...

    Алексей САВИЦКИЙ

    http://ukrrudprom.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.