• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Кредит для спасения
    Опубликовано: 2008-10-29 11:48:00

    Украина получит 16,5 миллиарда долларов для преодоления последствий финансового кризиса.

    Международный валютный фонд (МВФ) готов предоставить нашему государству кредит stand-by (оперативный кредит) сроком на 24 месяца для улучшения экономической ситуации. Хотя достигнутое соглашение и нуждается еще в визе Совета директоров МВФ, который рассмотрит этот вопрос после внесения необходимых изменений в украинское банковское законодательство. Напомним, что последний раз Украина получала средства от МВФ в сентябре 2001 года по программе расширенного финансирования EFF. В марте 2004 года МВФ утвердил для Украины годовую программу сотрудничества “опережающая stand-by”, которая предусматривала возможность обращения за кредитом на сумму около 605 миллионов долларов в случае ухудшения платежного баланса. Однако эти деньги так и не взяли. По данным Министерства финансов Украины, гарантированный государством долг перед МВФ на 1 сентября 2008 года составлял 247,911 миллиона долларов .

    Для получения денег правительству придется выполнить целый ряд условий. “Предоставление финансовой поддержки МВФ будет зависеть от проведения пакета мероприятий экономической политики, направленных на выравнивание платежного баланса в связи с изменением конъюнктуры на мировых рынках, а также сбалансирование бюджета и внедрение комплексных мер относительно поддержки банковского сектора Украины, включая принятие законодательных изменений, которые необходимо утвердить в ближайшее время в украинском парламенте”, — конкретизируется в общем заявлении правительства и НБУ по этому случаю.

    Получив кредит от МВФ, Украина может претендовать на ускоренное сотрудничество с другими международными финансовыми организациями и на возврат доверия инвесторов. Этому, по словам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, будет содействовать направление полученных денег на увеличение золотовалютных резервных запасов НБУ и на поддержку стабильности банковской системы.

    Однако, хотя предыдущие средства от МВФ и получены, но до сих пор в стране нет единого плана по преодолению кризиса. Соответствующий законопроект народные избранники должны доработать и рассмотреть в парламенте. Но ведь, как говорится, пока что карта не легла. Пока нардепы бездельничают, Президент Украины Виктор Ющенко ввел в действие решение СНБО от 20 октября 2008 года “О неотложных мероприятиях по усилению финансово-бюджетной дисциплины и минимизации негативного воздействия мирового финансового кризиса на экономику Украины”. Бездефицитный бюджет, сокращение расходов на государственный аппарат — главные задачи для правительства. А вот Нацбанку Президент посоветовал административно ограничить максимальную ставку депозитов в банках, не позволять проводить досрочное погашение кредитных линий, полученных резидентами Украины в зарубежных финансовых учреждениях, а также увеличить нормы резервирования при выдаче потребительских кредитов.

    Тем временем экономисты по-разному отнеслись к такой новости. “Мы рекомендуем украинской власти быстро принять меры, необходимые для восстановления доверия к рынку, — отметил вице-президент Мирового банка (регион Европы и Средней Азии) Шигео Катцу. — Финансовая поддержка МВФ поможет Украине преодолеть последствия двойного удара, обусловленного снижением цен на металл и финансовыми трудностями, возникшими вследствие глобального кризиса. Мировой банк готов сделать свой вклад в помощь по защите уязвимых групп населения и финансирования капитальных инвестиций, необходимых для ускорения экономического возрождения”.

    Другой представитель банковского сектора, первый заместитель председателя правления ЗАО “Дочерний банк Сбербанка России” Владислав Кравец, положительно оценивает выделение кредита. “Привлечение stand-by очень важно для сохранения банковской системы, экономической независимости страны. Эти средства позволят реализовать антикризисные мероприятия, выполнить обязательства страны по внешним ссудам, а также поддержать экономику”, — говорит банкир. При этом он подчеркивает необходимость согласованных действий всех политических сил, чтобы предварительные условия для привлечения stand-by были выполнены в этом году.

    Директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец считает, что для преодоления последствий финансового кризиса государство должно своими гарантиями стимулировать процесс стабилизации и кардинально увеличить инвестиции в экономику. А для этого можно воспользоваться несколькими источниками: ссуды международных финансовых организаций и стран, которые имеют свободные деньги; расширение приватизации, выделение средств непосредственно из бюджета за счет его налоговых поступлений.

    Не разделяет такого оптимизма председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Николай Азаров, который не видит потребности принимать требования Международного валютного фонда сегодня. “Наше правительство под давлением МВФ действует с точностью до наоборот. Нужно снижать налоги — оно их повышает, нужно смягчать фискальную политику там, где это возможно с точки зрения повышения спроса на внутреннем рынке, — оно ее усиливает”, — говорит Азаров. Он подчеркнул, что если бы Национальный банк осуществлял более взвешенную и адекватную политику, а не сначала укреплял необоснованно курс гривны, а потом допускал его обвал, то на рынке не было бы таких проблем с поддержкой курса.

    Не одобряет привлечение кредита и президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. Он говорит, что stand-by — это гарантия, по которой страна может и не брать денег. МВФ просто дает ей гарантию, что в случае необходимости Украина в оперативном порядке сможет получить финансовую поддержку в определенных размерах, заплатив при этом определенный процент (как правило он высокий, потому что кредит оперативный). “Я отношусь к этому негативно, потому что stand-by значит, что мы должны следовать определенным требованиям, которые поставит МВФ к нашей экономической политике. Это могут быть любые требования: касаться монетарной или бюджетной политики, приватизации, моратория на землю. И правительство должно их подписать. Мы фактически теряем суверенитет в собственной экономической политике. И еще одно: если страна обращается по такому кредиту, то она подписывается под капитуляцией — значит ее финансовая и регуляторная система не в состоянии эффективно руководить и обеспечить необходимую антикризисную политику. Такое было в 1998 году, когда была нестабильная экономика, когда финансовая система была недостроена, когда была разбалансирована банковская система. Тогда такие шаги можно было понять. Сейчас же, нас признали как страну с рыночной экономикой. И вдруг мы говорим, что, извините, мы не такие и давайте нам этот кредит. Поэтому создается негативный имидж перед инвесторами”, — говорит Жалило.

    Наталия БИЛОУСОВА

    http://ukrrudprom.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.