• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Украина не успевает создать резерв ядерного топлива до конца 2010 г.
    Опубликовано: 2008-10-29 12:48:00

    Министерство топлива и энергетики признало, что Украина не успевает создать резерв ядерного топлива до конца 2010 г., передает "Коммерсант-Украина".

    По данным ведомства, для формирования запаса необходимо 3,6 млрд грн, из которых в этом и следующем годах будет выделено лишь 450 млн грн. В результате уже через два-три года стоимость электроэнергии в стране может значительно увеличиться.

    Создать резерв ядерного топлива планировалось до 2010 г., когда в связи с вводом новых мощностей АЭС его стоимость в мире вырастет. В 2007 г. Кабмин разрешил "Энергоатому" осуществить первые закупки на сумму 360 млн грн. Но средства потрачены не были, и правительство не приняло необходимые нормативные документы для создания резерва.

    Сформировать резерв ядерного топлива (включая урановый концентрат и топливные сборки) Украине не удастся и до 2010 г., заявила вчера начальник департамента ядерной промышленности и энергетики Минтопэнерго Наталья Шумкова. Создавшаяся ситуация угрожает энергетической безопасности страны, считает она.

    "Сейчас для правительства приоритетной является цена на газ, а не на ядерное топливо,– отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Олег Зарубинский.– Поэтому в первую очередь Кабмин будет финансировать НАК, чтобы та смогла возместить долг "Газпрому" для получения приемлемых цен на газ на ближайший год".

    Согласно оценкам независимого эксперта Кирилла Чуйко, с учетом ввода в эксплуатацию новых мощностей АЭС в мире в 2011-2012 гг. цена на уран и топливные сборки может вырасти на 40-45% (при среднегодовом росте за последние пять лет на 16,8%). Для Украины, где на долю атомной энергетики, по данным Минтопэнерго, приходится 47-48% объема производства электроэнергии в стране, такое повышение будет существенным. Из-за этого стоимость электроэнергии вырастет минимум на треть.

    Украина занимает шестое место в мире по добыче урановой руды, запасы которой превышают 40 тыс. т. Ежегодно добывается 800 т урана, что составляет 30% от необходимого объема (2,5 тыс. т). Единственным предприятием по добыче руды является Восточный ГОК.

    www.rbc.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.