• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Каиргельды Кабылдин: «Нефть течет туда, где хорошо платят»
    Опубликовано: 2008-10-29 13:48:00

    Президент «КазМунайГаза» Каиргельды Кабылдин в интервью весьма скупо прокомментировал европейское направление работы своей компании. И вовсе отказался что-либо говорить о перспективах компании KazUkrEnergo, о которой немало рассказывает Василий Бечварж в интервью «і» в этом же номере газеты.

    Вопрос: Ведутся ли переговоры между Евросоюзом и Казахстаном по строительству нефтегазовых маршрутов в обход России?

    Ответ: Безусловно, для Европы логично иметь альтернативные маршруты, да и нам, конечно, хотелось бы уменьшить риски транзитных стран. Но в этом конкретном случае строить новый нефтепровод экономически неоправданно, поскольку есть неиспользуемые существующие транзитные мощности. Во-вторых, есть вариант расширения текущих возможностей транзита для повышения экономического эффекта. Мы заинтересованы в возможности использования простаивающего сейчас нефтепровода Баку — Супса.

    В: Насколько реально присоединение Казахстана к проекту «Одесса — Броды» в случае его достройки до Польши?

    О: Данный вопрос будет рассмотрен только после принятия решения по расширению проекта «Каспийского трубопроводного консорциума» и после более детального изучения технико-экономического обоснования проекта «Одесса — Броды».

    В: Некоторые западные аналитики высказывают мнение, что в связи с обострением политической ситуации на Кавказе риски для инвесторов здесь существенно возросли. Каковы планы «КазМунайГаза» по транспортировке сырья через Баку и Батуми?

    О: Этот проект мне хорошо знаком, так как я занимался им раньше. Я бы не сказал, что в связи с российско-грузинским конфликтом все может разрушиться — эти маршруты намечены почти 10 лет назад, и Россия никогда не высказывалась против осуществления данного проекта. По моему личному убеждению, именно торгово-экономические отношения являются тем инструментом, который может способствовать урегулированию политических конфликтов. Нужно учесть, что маршруты пройдут по территориям нескольких стран, помимо Грузии, и каждая из стран-участниц гарантирует безопасность коридора на своем участке, согласно международной практике. Мы свои планы не меняем.

    В: Какова сейчас ситуация со строительством НПЗ в Джейхане?

    О: Для нас это актуальный вопрос. Джейхан — потенциальный большой нефтяной хаб, сюда пойдет иранская, азербайджанская и казахская нефть. Джейхан — открытый порт, в котором круглый год могут заправляться корабли любого типа. У нас есть предложения турецкой стороны, мы рассмотрим их с азербайджанскими партнерами, потому что они тоже заинтересованы в реализации этого проекта. Не исключаем возможность появления и российской нефти в Джейхане.

    Планируется построить завод с полным циклом нефтехимии, возможные сроки реализации проекта — 2012-2013 гг. Сегодня мы ведем переговоры и ожидаем представления ТЭО строительства НПЗ, после этого мы будем принимать решение о реализации проекта. Иран также предлагает построить завод на севере Каспия. На данный момент нефть в Иране из Персидского залива поставляется на северные заводы.

    Нам предлагается стать обладателями доли в данном проекте, который создаст выгодные условия для экспорта нефтепродуктов в третьи страны. Но есть определенные инвестиционные ограничения, связанные с Ираном. Мы с иранскими коллегами договорились, что они подготовят необходимые проектные исследования.

    В: Каковы перспективы газовых проектов в Средней Азии?

    О: Как вы знаете, между Казахстаном, Россией, Узбекистаном и Туркменистаном подписан ряд соглашений о сотрудничестве в развитии транспортной системы. Эти документы направлены на развитие системы транзита Средняя Азия — Центр (САЦ). Казахстан уже приступил к модернизации своего участка системы. Мы определили транзитные возможности системы порядка 60 млрд. куб. м. И есть перспектива нарастить их до 80 млрд. куб. м — в рамках строительства прикаспийского газопровода, части которого будут принадлежать национальным операторам каждой из стран-участниц. Технические характеристики будут согласовываться всеми участниками проекта, как и единое проектное решение. Было бы логично определить и единого проектировщика.

    В: На каком этапе строительство магистралей в Китай?

    О: Мы реализуем второй этап строительства китайского нефтепровода Кенкияк — Кумколь. Первоначальная проектная мощность — 10 млн. т, общая — 20 млн. т. Любое строительство осуществляется под гарантии грузоотправителя или акционера. Один из акционеров этого проекта — CNPC, поэтому большая часть нагрузки ложится на плечи китайских партнеров.

    В настоящее время импорт Китая — 250 млн. т нефти в год. Мы говорим о 20 млн. т, которые покрывают потребности только западной части Китая. На этом рынке мы не конкурируем с Россией — она работает в других регионах КНР. И цена на нефть — величина конкурентная, никто не будет работать в убыток. С Атырау нефть пойдет только в том случае, если цена будет экономически приемлемой, и наши китайские партнеры это прекрасно понимают. Нефть течет туда, где хорошо платят.

    Каиргельды Максутович Кабылдин работал в Министерстве энергетики и топливных ресурсов Казахстана, в системе «Транснефть» Министерства нефтяной промышленности СССР. Занимал должности управляющего директора и вице-президента национальной компании «КазМунайГаз», вице-президента национальной компании по транспортировке нефти «КазТрансОйл», первого заместителя гендиректора национальной компании «Транспорт нефти и газа», заместителя предправления АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук».

    Национальная компания «КазМунайГаз» создана 20 февраля 2002 г. 100% компании находится в собственности государства. «КазМунайГаз» — правопреемник ЗАО «ННК «Казахойл» и ЗАО «НК «Транспорт нефти и газа». Добыча нефти и газоконденсата в 2007 г. составила 16,689 млн. т (с учетом доли в добыче нефти PetroKazakhstan), добыча газа составила 3300 млн. куб. м, запасы нефти (доказанные) А, В, С1 — 611,3 млн. т, остаточные запасы природного газа А, В, С1 — 62,4 млрд. куб. м.

    При поддержке посольства Казахстана в Украине и МИД Казахстана

    Беседовал Антон ПОДЛУЦКИЙ

    http://eizvestia.com

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.