• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Американскому топливу дали второй этап
    Опубликовано: 2008-10-29 14:12:00

    Украина поставила Westinghouse обогащенный уран для производства тепловыделяющих сборок (ТВС). Обогащение было осуществлено в России, но наша страна до сих пор так и не заручилась гарантированным доступом к обогащенному урану.

    На шведское предприятие американской компании Westinghouse отправлена партия урана, который будет использован для фабрикации 42 ТВС, сообщила вчера директор департамента ядерной энергетики и атомпрома Минтопэнерго Наталья Шумкова. «Мы свои обязательства выполнили»,— резюмировала она.

    Напомним, это второй этап украинско-американского договора о внедрении проекта квалификации ядерного топлива для АЭС, подписанного еще в 2000 г. Согласно первому этапу, шесть опытных ТВС производства Westinghouse были загружены в активную зону третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС 11 августа 2005 г. По свидетельству специалистов обеих сторон, а также представителей PNNL и харьковского Центра проектирования активных зон, в конце сентября этого года кассеты Westinghouse успешно выдержали третью проверку и были загружены на четвертую топливную кампанию вместе с российскими сборками модифицированной конструкции ТВСА.

    Второй этап проекта предполагает, что уже в 2009 г. на Южно-Украинскую станцию будут поставлены 42 сборки. Если процесс лицензирования топлива Westinghouse завершится успешно, то в 2011 г. вступит в силу украинско-американский контракт на поставку сборок для трех из 15 блоков наших АЭС. Наталья Шумкова уточнила, что перед тем, как отправлять в Швецию на давальческих условиях сырье для ТВС, украинская делегация провела аудит сборочного производства компании Westinghouse.

    Услуги по обогащению урана для отправки на шведский завод традиционно оказывала Россия. Кстати, на данный момент остается неясным, будет ли Украина в будущем обеспечена как неядерное государство гарантированным доступом к обогащенному урану в рамках проекта Международного центра по обогащению урана (МЦОУ). До сих пор наша страна не получила от россиян официальный ответ на ноту о присоединении к МЦОУ, хотя все документы Минтопэнерго направило еще в июле. В профильном департаменте такую задержку связывают с продолжающимся процессом преобразования российского атомного холдинга и перестановкой кадров внутри «Росэнергоатома». При этом казахстанская сторона уже ответила положительно на направленный пакет нот, но с поправкой, что присоединение украинцев к проекту должно быть согласовано с Россией.

    Напомним, весной прошлого года Россия и Казахстан учредили МЦОУ, предполагая использовать для этого мощности Ангарского электролизного химкомбината. Украина решила присоединиться, для чего было решено приобрести около 10% акций МЦОУ. Ранее предполагалось, что межправительственное соглашение будет подписано до конца года, но учитывая создавшуюся задержку, теперь прогнозировать трудно. Впрочем, эксперты не исключают, что россияне могут медлить с ответом именно из-за нежелания украинской стороны сворачивать сотрудничество с их основным топливным конкурентом — Westinghouse. Которое пока разворачивается по установленному графику.

    http://eizvestia.com

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.