• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • ФРС США понизила ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 1%, открыта к дальнейшему снижению ставки -4-
    Опубликовано: 2008-10-29 22:33:06

    /С продолжением/

    ВАШИНГТОН, 29 октября. По итогам заседания, завершившегося в среду, Федеральная резервная система /ФРС/ США снизила ключевую процентную ставку до самого низкого уровня за четыре года в связи с тем, что США сталкиваются с серьезным финансовым кризисом и почти вступили в рецессию.

    Руководители ФРС даже оставили себе возможность для дальнейшего снижения процентной ставки до рекордно низких уровней за последние 50 лет, что может довести ставку до казавшихся раньше немыслимых отметок, близких к нулю.

    Комитет по операциям на открытом рынке ФРС единогласно проголосовал за снижение ключевой процентной ставки на 0,5 процентного пункта до 1% - самого низкого уровня с июня 2004 года. Такой результат ожидался всеми экономистами Уолл-стрит, опрошенными .

    ФРС также снизила дисконтную ставку по прямым банковским кредитам на 0,5 процентного пункта до 1,25%.

    "Очевидно, что экономическая активность значительно замедлилась, прежде всего, ввиду снижения потребительских расходов", - заявили в ФРС, причем финансовый кризис "вероятно, оказывает дополнительное давление на расходы".

    Несмотря на то, что ключевая процентная ставка ФРС уже в 2004 году находилась на уровне 1%, почти никто на Уолл-стрит не ожидал, что ФРС вернется к этому уровню.

    В конце концов, кампания по смягчению денежно-кредитной политики ФРС с 2001 по 2003 год некоторыми аналитиками рассматривалась как чрезмерная реакция на умеренную рецессию 2001 года и преувеличенные опасения относительно дефляции. В те годы снижение ставки и последующее ее медленное повышение с тех пор подвергались критике и считались главной причиной "мыльного пузыря" на рынке жилья в США, взрыв которого в первую очередь вызвал текущие экономические проблемы.

    Но на этот раз ситуация иная. Вместо умеренного замедления экономика США нацелилась на резкий спад и сокращение. По прогнозам экономистов, данные по ВВП США за III квартал, которые будут опубликованы в четверг, продемонстрируют сокращение ВВП на 0,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Согласно расчетам компании Macroeconomic Advisers, в текущем квартале США ожидает сокращение ВВП на 2,8%, а затем очередное сокращение ВВП в начале 2009 года.

    Между тем, ожидается, что безработица в США в ближайшие месяцы вырастет выше 7% против текущего уровня 6,1%. Что касается инфляции, то, несмотря на ее довольно высокий уровень в годовом выражении, темпы инфляции должны быстро снизиться в ответ на падение цен на нефть и бензин.

    "В свете снижения цен на энергоносители и другие сырьевые товары, а также ухудшения перспектив экономической активности, комитет ожидает снижения инфляции в ближайшие кварталы до уровней, соответствующих ценовой стабильности", - говорится в заявлении ФРС.

    /Продолжение/

    Не так давно, на прошлом заседании Комитета по операциям на открытом рынке, которое состоялось 16 сентября, руководители ФРС предупредили, что инфляция по-прежнему вызывает серьезные опасения. Но когда кредитный кризис привел к новым жертвам и появились признаки того, что он начал затрагивать потребительские расходы и расходы компаний, 8 октября ФРС совместно с ведущими центральными банками, включая Европейский центральный банк и Банк Англии, снизила ставку на 0,5 процентного пункта.

    По словам ФРС, эти действия со временем будут способствовать экономическому росту, хотя "понижательные риски для роста сохраняются".

    ФРС будет внимательно следить за экономикой и рынками и будет принимать необходимые меры по поддержанию роста и ценовой стабильности.

    Кроме того, ранее в этом месяце ФРС объявила о ряде программ по содействию рынку краткосрочных кредитов, а именно по обеспечению доступности кредитов для компаний, которые необходимы для обеспечения ежедневных операций. Рынок коммерческих бумаг пострадал так же, как и фонды, ориентированные на денежный рынок, – а это самая большая группа инвесторов на рынке – и остается в тяжелом положении после банкротства Lehman Brothers. Некоторые денежные фонды понесли значительные убытки в результате просроченной задолженности Lehman Brothers.

    Согласно программе финансирования на денежном рынке, о которой ФРС объявила на прошлой неделе, будут предоставлены средства денежным фондам для приобретения депозитных свидетельств и коммерческих бумаг. При помощи программы покупок коммерческих бумаг – дополнительной программе, которая стартовала в понедельник – такие компании, как American Express и General Electric смогут продать свои трехмесячные коммерческие бумаги Федеральной резервной системе.

    /Продолжение/

    ФРС также предоставила кредиты банковским организациям для приобретения коммерческих ценных бумаг, обеспеченных активами, и начала выплачивать проценты по балансу счетов избыточных и необходимых резервов, а также увеличила объемы срочных аукционов в целях стимулирования кредитования.

    Существуют предварительные признаки эффективности программ ФРС. Ключевая ставка кредитования Libor, например, в среду была снижена, что явилось продолжением тенденции последовательного, ежедневного снижения, наблюдавшегося на протяжении последних двух недель.

    "Важную роль играют различные программы по обеспечению ликвидности, а ключевая процентная ставка играет второстепенную роль", - говорит стратег-аналитик Miller Tabak по облигациям Тони Crescenzi в аналитической записке, составленной до решения ФРС.

    /Продолжение/

    Тем не менее, ключевая процентная ставка остается мощным орудием, учитывая новый характер снижения ставки центральными банками. До недавнего времени, ФРС в основном в одиночестве смягчала денежно-кредитную политику, учитывая то, что основной причиной мирового экономического спада был разрыв "мыльного пузыря" на рынке жилья США.

    Даже если ФРС вступает в завершающую фазу 13-месячного цикла снижения ключевой процентной ставки, другие центральные банки, возможно, только начинают этот цикл. Центральный банк Китая в среду снизил процентные ставки третий раз за два месяца после неожиданного снижения процентной ставки Банком Кореи в понедельник. Центральный банк Норвегии в среду также снизил процентные ставки.

    Ожидается, что Европейский центральный банк и Банк Англии снизят процентные ставки на своем заседании в следующем месяце.

    -Автор Brian Blackstone and Maya Jackson Randall; ; 202-828-3397; brian.blackstone@dowjones.com and maya.jackson-randall@dowjones.com Перевод ; 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

    /Конец/


    Kalita-Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.