Минтопэнерго отказывается от коррупционных схем?
С 1 декабря Украина готова прекратить экспорт электроэнергии из России. За полтора месяца объемы импорта российской электроэнергии уже снизились с 500 до 200 МВт. А с учетом того, что на отечественных электростанциях накопилось достаточное количество энергетического угля, потребности рынка в электричестве они в состоянии удовлетворить и сами.
По данным Минтопэнерго, по состоянию на 4 ноября запасы угля на электростанциях достигали рекордного уровня — 3,7 млн. т, к 1 декабря в Минтопэнерго рассчитывают увеличить количество угля на складах до 4 млн. т, необходимых для отопительного сезона.
Отказ от импорта связан с сокращением потребления электроэнергии в стране, что стало следствием кризиса в промышленности, отметили в Минтопэнерго. “Проблема накопления угля на складах ТЭС решилась благодаря сокращению потребления электроэнергии промышленными предприятиями страны, многие из которых остановили производство из-за кризиса”, — говорится в заявлении пресс-секретаря ведомства Фента Ди.
По данным Минтопэнерго, потребление электроэнергии снизили:
— предприятия металлургической промышленности — в 3,5 раза,
— предприятия химической промышленности — в 1,5 раза,
— машиностроительные предприятия — на 21%.
Что и позволило за две-три недели накопить на складах нужный объем сырья, отметил член Комитета ВР по ТЭК Олег Зарубинский.
Напомним, договор на коммерческий импорт электроэнергии подписывали госпредприятие “Укринтерэнерго” (монопольный оператор импорта-экспорта электроэнергии) и “Интер РАО ЕЭС” до конца текущего года. Напомним, Украина начала импорт электроэнергии из России с 15 сентября 2008 из-за недостатка угля на складах ТЭС. Всего в сентябре-октябре в Украину было импортировано порядка 700 МВт.
Без импорта обойдемся
Никаких серьезных последствий от отказа закупок электроэнергии в России для Украины не будет, считают эксперты. “Можно с уверенностью говорить о том, что имеющихся ресурсов достаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Сейчас ТЭС Украины загружены всего на 35% от их установленной мощности. Есть очень большой потенциал для их наращивания”, — отметил интернет-газете Александр Кава, директор Центра политического и экономического анализа.
Отказ от импорта электроэнергии важен не только для ее производителей, но и для угольной промышленности, транспортников и машиностроителей, уверены в генерирующей компании “Востокэнерго”. В настоящий момент запасы угля на ТЭС в среднем на 45% больше аналогичных запасов прошлого года, отмечают в компании.
По словам генерального директора ООО “Востокэнерго” Геннадия Туранова, отказавшись от импорта, государство дает возможность украинским генерирующим компаниям увеличить производство электроэнергии. Это, в свою очередь, поддержит угледобывающие предприятия в условиях кризиса. Кроме того, отечественная электроэнергия будет значительно дешевле импортной.
Коррупции — нет?
Однако есть и другие причины, по которым Минтопэнерго отказалось от импорта российской электроэнергии, считает Константин Бородин, директор Центра энергетических исследований. “Сейчас ряд политиков надавили на Минтопэнерго в связи с подозрением в использовании ведомством коррупционных схем при импорте-экспорте электроэнергии”, — отметил он интернет-газете.
“Украина является энергопрофицитным государством, которое производит электроэнергии больше необходимого, и экспортирует электроэнергию в пять европейских государств. Зачем в условиях профицитного энергобаланса потребовался импорт из России — непонятно”, — недоумевает Бородин.
По словам эксперта, в действительности импортом электроэнергии из России занимается не “Укринтерэнерго”, а посредническая компания, совладельцем которой является венгерский предприниматель Василий Бечварж. Эксперт отметил, что в решении Минтопэнерго отказаться от импорта российской электроэнергии несколько составляющих:
— под шквалом критики ведомство отказывается от коррупционной схемы,
— экономика импорта электроэнергии из России с начала курсовой пляски гривни и доллара стала абсолютно невыгодной для Украины, поскольку оплачивается в валюте.
“Доллар по отношению к гривне показывает стремительный рост, и те цены, которые в сентябре выглядели более-менее прилично, сейчас уже выше, чем то, во сколько обходится энергорынку энергия, произведенная внутри страны”, — отмечает Бородин. Импортная электроэнергия не нужна Украине в том числе из-за снижения ее потребления промпредприятиями, добавил эксперт.
Экспорт осилим!
На экспортных поставках электроэнергии в Восточную Европу отказ от импорта не отразится, уверен Кава. Напомним, Украина экспортирует электроэнергию в Молдову, Словакию, Венгрию, Польшу и Румынию. Кроме того, Литва ведет переговоры с “Укринтерэнерго” о закупке электроэнергии. По словам Игоря Прокопчука, посла Украины в Литве, уже есть договоренности, и Украина готова поставлять в страну электроэнергию. Кабинет министров Украины прогнозирует рост экспорта украинской электроэнергии в 2009 году до 7,632 млрд. квт/час при ожидаемом объеме экспорта текущего года на уровне 7,406 млрд. квт/час.
Сегодня рынок экспорта украинской электроэнергии полностью монополизирован частными компаниями, настаивает Бородин. Структуры Бечваржа сегодня контролируют свыше 90% суммарного экспорта электроэнергии из Украины, рассказывает эксперт. Сегодня Украина экспортирует электроэнергию по ценам ниже, чем она могла бы быть продана внутреннему потребителю. “Грубо говоря, мы сегодня дотируем иностранных потребителей нашей электроэнергии. И делается это только с одной целью — чтобы на этой разнице цен могла заработать частная посредническая компания”, — добавил Бородин, намекая на коррупционные схемы Минтопэнерго.
При этом на внутреннем рынке цены на электроэнергию пересмотрены не будут, уверены эксперты. По крайней мере, пока Украина не получит новую цену на газ. “После этого цена может вырасти, но несущественно, так как у нас мало электростанций, работающих на газе”, — отметил Кава. Что касается европейских рынков, то тут возможно изменение цены в сторону увеличения из-за снижения спроса на украинскую электроэнергию. Сегодня Украина экспортирует электроэнергию по цене 5 центов за 1 кВт/час. Можно ожидать роста этой цены на 10%, подытожил эксперт.
Мария АЗОЯН
e-finance.com.ua