• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Рабочих дней и зарплаты становится меньше
    Опубликовано: 2008-11-06 16:00:00

    Картошка для обеда — не особняк на Майами, её покупку не отложишь.

    Ну и где там вечно живой Ленин? У нас опять налицо революционная ситуация — с традиционными предпосылками, “когда верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому”, “резким обострением нужды и бедствий угнетённых классов” и “значительным повышением активности масс, их готовностью к самостоятельному революционному творчеству”. Тут, кстати, и 7 ноября на подходе. Какой дворец вместо Зимнего изберём для штурма в “национальном” варианте?

    Три дня работаем, четыре — едим “в уме”

    Первым проблемы в Мелитополе прочувствовал ХРП “АвтоЗАЗмотор”, производственные мощности которого были ориентированы на ЗАО “ЗАЗ”. Снятие с производства отечественных легковых автомобилей лишило мелитопольских моторщиков основного заказа.

    Вот уже несколько месяцев на предприятии официально приказом объявлена четырёхдневка, хотя до начала ноября большинство заводчан всё же работали полную рабочую неделю. Ну а два последних месяца 2008 года рабочими днями на заводе будут только понедельники, вторники и среды, а 2200 моторщиков будут получать две третьих тарифной ставки.

    Отсутствие трети зарплаты серьёзно ударит по кошельку работников. Городская же казна от основных бюджетонаполнителей получит вместо возможных 2,3 млн. грн. подоходного налога за квартал менее миллиона.

    Наша сила — в “Гидросиле”!

    На ОАО “Гидросила МЗТГ” руководство подключило к решению проблемы предприятия и сам коллектив: в знак протеста против задержки возмещения НДС предприятию еще 17 октября 200 рабочих пешим ходом пришли от проходной на центральную площадь города.

    По словам директора предприятия Ивана Корецкого, с апреля этого года налоговая инспекция не возместила предприятию НДС в сумме 1,7 млн. гривен, всего же государство задолжало МЗТГ 3,5 млн. грн. А более 40 обращений в различные инстанции не дали результата — все ответы сводились к одному: поможем, как только сможем. Руководитель тысячного коллектива подчеркнул, что если МЗТГ остановится, то вынуждены будут остановиться и предприятия-смежники, в том числе, опять-таки, мелитопольские “Мелком” и “Автоцветлит”. Городской голова Дмитрий Сычёв, прибывший на площадь, пообещал помочь предприятию, а заместитель начальника Мелитопольской объединённой налоговой инспекции Анатолий Попов сообщил, что часть НДС будет возмещена предприятию уже в понедельник. Мирная акция дала свои результаты: действительно, 1413 тысяч гривен налоговая инспекция заводу выплатила, хотя и позже обещанного понедельника. Ещё часть средств прошла подтверждение для возврата, и полмиллиона гривен по-прежнему находятся на проверке.

    Проблемы с реализацией продукции начались с 1 октября. “Как отрезало! — объясняет директор. — А учитывая, что мы выпускаем экспортно-ориентированную продукцию, это не могло не отразиться на работе завода. Сейчас мы вынуждены уменьшить планы производства, сократить рабочую неделю, подумываем о займе средств у головного предприятия — ЗАО “Гидросила ГРУП”.

    Финансовую поддержку “Гидросила ГРУП” уже оказала, средства использованы для погашения кредита, поскольку банки взвинтили проценты, а дополнительные затраты МЗТГ сейчас ни к чему. С 20 октября предприятие перешло на трёхдневный режим работы.

    Кредитов не брали, но от этого не легче

    С двух рабочих смен на одну с 20 октября перешло и государственное предприятие завод “Гидромаш”. Это связано с резким сокращением объемов производства — в октябре предприятие выпустило на треть меньше продукции. Несмотря на то, что предприятие деньги на депозитах не держит, объяснил директор завода Анатолий Пак, перенос графика платежей работники ощутили. А вот банковских кредитов “Гидромаш” последние 5 лет не использует. И всё же, полтысячи мелитопольцев, работающих здесь, не уверены в том, что в декабре им придётся по утрам торопиться на работу.

    Зато зимой водка холодная…

    Помните, раньше эта шутка о зимних — но тарифных — отпусках была популярной: “Зато зимой водка холодная и женщины (пардон, из анекдота слов не выбросишь!) не потные”. Видимо, пьянство для большей части населения промышленной Украины скоро станет самым популярным времяпрепровождением. Невзирая на то, что сама водка дорожает. Будут пить всё, что возможно.

    Меньше рабочих дней стало и на таких предприятиях, как ОАО “Автоцветлит”, хотя масштабных сокращений здесь не планируют, на трёхдневку перешло ООО “Автогидроагрегат”. С одной стороны, администрации предприятий хотят сберечь свои коллективы. С другой — обеспечить работой в полную силу и “прокормить” пока не могут.

    Сами же работники в панике: и терять рабочее место страшно, и жить не на что — скопить определённую сумму “на чёрные дни” между регулярными перевыборными встрясками не удаётся. Тем более что жизнь продолжается, и скромные зарплаты уходят на коммунальные платежи, дорожающие продукты, лечение и обучение. Как семьям обыкновенных токарей-фасовщиц-контролёров и т.д. прожить полгода, “затянув поясок ещё туже”, олигархи у руля страны не объясняют. Картошка — не особняк на Майами, её покупку не отложишь… Возможно, выход прост: стоит только “хозяевам жизни” не обдирать своих работников как липку, у них появится возможность покупать производимые и привезённые товары, заказывать услуги, то есть, обеспечивать движение денег. Пока же собственниками руководит алчность, мы будем двигаться к очередному переделу этой самой собственности.

    Справка

    Субъективным условием революционной ситуации является способность революционных классов к революционной борьбе и наличие политической партии, способной довести эту борьбу до победного завершения.

    Ирина ЛЕВЧЕНКО

    http://ukrrudprom.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.