В последние несколько лет в Украине было настоящее "нашествие" вузов. Но сложилась парадоксальная ситуация: дипломированных специалистов - хоть отбавляй, а квалифицированных - дефицит, пишет газета "Сегодня".
И даже сейчас, когда во время кризиса наступила так называемая "эра работодателей" (это когда предложение рабочей силы значительно превышает спрос на нее), многие компании испытывают настоящий кадровый голод - не хватает профессионалов. Кто их готовит? Этим вопросом в прошлом году задалась компания СКМ. Совместно с Фондом Рината Ахметова "Развитие Украины" она составила всеукраинский рейтинг вузов "Компас". Рейтинги вузов проводили и раньше: Минобразования, КПИ и др. Но впервые в Украине сконцентрировались именно на качественной информации - на том, подготовка в каких вузах соответствует потребностям рынка труда.
Публикация первого рейтинга "Компас" вызвала огромный резонанс. Отзывы были разными, но в основном и опрошенные студенты, и преподаватели вузов, и работодатели отметили необходимость подобных рейтингов. Ведь в Украине сложилась традиция, когда при выборе вузов прежде всего ориентируются на его престижность либо доступность. А вопрос качества образования становится ребром, когда новоиспеченного выпускника не берут на работу: не хватает знаний. Напрашивается вопрос: на что было потрачено пять лет (тем более, зачастую не бесплатно)?
Теперь на подходе новый рейтинг "Компас-2009". В отличие от прошлого года, в него вошли не 228, а 234 вуза III-IV степеней аккредитации. И все так же в нем охвачены такие специальности, как бизнес и экономика, правоведение, архитектура и строительство, технические, IT-специальности. То есть те направления, по которым ключевую роль в дальнейшей карьере играет именно вузовская подготовка.
Существенное отличие второго рейтинга "Компас" состоит в том, что в этом году не опрашивали студентов, а интересовались только мнением работодателей об уровне подготовки выпускников того или иного вуза. И это вполне объяснимо: первые больше ориентированы на процесс обучения, тогда как вторые могут действительно объективно оценить качество образования, которое дает вуз. Кстати, теперь будет составлен публичный список работодателей, участвовавших в проекте.
Предполагаемая окупаемость средств, затраченных на получение образования, - один из важных факторов при выборе учебного заведения.
Поэтому издание решило узнать у прошлогодних передовиков - вузов из топ-пятерки, - как изменится стоимость контрактов в новом учебном году по тем специальностям, которые анализировались в рейтинге. Напомним, что на первых позициях рейтинга "Компас" оказалось семь ведущих столичных университетов, а также по одному харьковскому и донецкому.
Как показал мониторинг, вузы поднимают расценки по контрактам на популярные в последние годы экономические и юридические специальности. Так, в профильных экономических вузах - Киевском национальном экономическом университете им. В. Гетьмана и Торгово-экономическом университете - все цены подтянули на 20-22%. Не отстают и "правовики": если в Юридической академии им. Я. Мудрого прирост составил те же 22%, то в Киевском нацуниверситете внутренних дел - все 50%. Ну а флагманы национального образования - Киевский нацуниверситет им. Т. Шевченко и Могилянка - по самым своим "крутым" специальностям ("Международные отношения" и "Право") заложили рост под 40%, доведя тем самым годовую стоимость контрактов до 30-31 тыс. грн.!
Кстати, один из проректоров Шевченко обнадежил, что с нового учебного года университет собирается снизить цены по некоторым специальностям до 15%. Однако среди окончательных расценок никакого снижения не оказалось, а в университете аргументируют такой рост инфляцией, изменением тарифов на комуслуги, подорожанием учебной литературы и - необходимостью выполнения разнарядки по наполнению некоего спецфонда, который и формируется за счет контрактников. Впрочем, скорее всего, вузы уже сами чувствуют, что перегибают палку, регулярно повышая цены на контракты. Но, видимо, решили и в этом году еще раз прощупать потолок родительской платежеспособности. А она, как известно, в условиях кризиса и безработицы серьезно упала, о чем говорят участившиеся обращения в деканаты с просьбами об отсрочках платежей. К тому же, именно с этого года, когда из школ выпускаются дети первых лет независимости, ознаменованной глубоким, почти 10-летним провалом по рождаемости, вузам придется вести все более отчаянную борьбу за каждого мало-мальски денежного студента.
Ну и, наконец, не секрет, что отечественные университеты в своих аппетитах (под 2,5-3 тыс. евро в год) уже давно переплюнули многие зарубежные вузы, где при знании языка можно получить гораздо более престижный и конвертируемый международный диплом. К примеру, за те же деньги экономическое и бизнес-образование можно получить в частных вузах Чехии и Германии, а в Польше оно обойдется в 2-3 раза дешевле. При этом в госвузах в тех же Чехии и Германии, а также Швеции и Канаде образование вообще бесплатное, и поступить туда вполне реально. Поэтому не факт, что декларируемые сегодня цены вступят в сентябре в силу. Возможно также, что пыл вузов охладят результаты предстоящего тестирования, после которого отсеется еще немало потенциальных "кормильцев".
Инф. mignews.com.ua
e-finance.com.ua