Согласно данным НБУ, удельный вес проблемных кредитов в общем кредитном портфеле банковской системы увеличился в марте с 2,96% до 3,68%. Эксперты считают эти данные заниженными, называя цифры 18-20%. Прогнозы финансистов пессимистичны: до конца года проблемная задолженность может увеличиться в лучшем случае на 30-35%, в худшем – наполовину.
Самые высокие темпы роста проблемных кредитов в марте-апреле зафиксированы в корпоративном сегменте. По данным финансистов, на данный момент доля проблемных кредитов в портфеле юрлиц составляет 20-25%. Банкиры утверждают, что прошения о продлении выплат чаще подают крупные корпорации, чем представители малого и среднего бизнеса. Как правило, это металлургические предприятия, предприятия химической промышленности, автомобилестроения и строительной отрасли. Чтобы еще больше не усугубить ситуацию с невозвратами, банки крайне редко прибегают к штрафным санкциям или повышениям ставок.
Что касается кредитования частных клиентов, здесь сохранились прежние темпы прироста проблемных кредитов – от 2 до 7% в месяц. По словам финансистов, выплачивать кредиты, как правило, отказываются заемщики, которые оформили их недавно (6-9 месяцев назад) и выплатившие только незначительную часть. Банкиры считают, что невыплаты кредитов физическими лицами связаны не с потерей платежеспособности, а с нарушением платежной дисциплины, так как многие плательщики рассчитывают на банкротство банков. Так, после появления информации о введении временной администрации в банк, погашение потребкредитов снижалось примерно на 75-85%.
Эксперты отмечают также появление в марте заемщиков, которые не испытывают реальных трудностей, но все равно пытаются получить отсрочку платежей по кредитам. По словам начальника казначейства банка "Хрещатик" Алексея Козырева, в среднем по банковской системе порядка 15–20% предприятий было отказано в реструктуризации займов после того, как проверки показали, что на самом деле они не испытывают недостатка финансовых ресурсов.
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua