ФРС вчера понизила прогноз экономики: ВВП упадет на 1,3-2% (вместо прежних 0,5-1,3%), безработица вырастет до 9,2-9,6%, а не до 8,9% (январский прогноз — 8,5-8,8%), а экс-председатель ФРС Алан Гринспэн не исключил нового ипотечного кризиса.
Финансовый кризис в США еще не завершился, предупредил Гринспэн: банкам по-прежнему требуется много капитала ($75 млрд по итогам стресс-тестов ФРС) — и его нужно обеспечить. Допэмиссии проведены на $56 млрд. Нехватка существенно превышает результаты стресс-тестов, считает Гринспэн, но свою оценку не назвал.
Спрос сжимается все больше, соглашается Александр Мартусевич из ОЭСР. Он не исключает ипотечного кризиса осенью 2009 г. — весной 2010 г.
Главным фактором риска возникновения нового ипотечного кризиса Гринспэн считает продолжающееся падение стоимости жилья, которое может спровоцировать массовые дефолты по ипотечным кредитам. Их объем продолжает расти: по данным RealtyTrac, количество уведомлений о дефолте в США в апреле по сравнению с апрелем-2008 выросло на 32% — до рекордных 342 038 домов. Средняя стоимость жилой недвижимости в США, по данным Национальной ассоциации риэлторов (NAR), в I квартале снизилась на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. (крупнейший годовой спад за 30 лет наблюдений). С середины 2006 г. жилье подешевело более чем на $6,1 трлн.
И у потребителей, и у банков cейчас большая потребность в ликвидности, соглашается гендиректор Capital Group Андрей Нестеренко. Даже при низких ценах потребители в США продолжают избавляться от недвижимости, чтобы получить деньги; невыгодно держать дешевеющую недвижимость и банкам. Если цены не стабилизируются, уровень просрочки будет увеличиваться, считает Мартусевич. Помимо объективных трудностей с выплатой ипотечных кредитов включается массовая психология, когда выгоднее объявить дефолт, отмечает он: "Если потребитель покупал дом за $200 000, а сейчас он стоит $100 000, человек предпочтет объявить дефолт и расстаться с домом".
Гринспэн дал сигнал правительству: государству потребуются дополнительные вливания в банковскую систему, чтобы не допустить нового ипотечного кризиса, убежден Мартусевич.
По материалам Ведомости
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua