Третью квартальную отчетность подряд украинские банки заканчивают с отрицательными результатами. Это итог банковского кризиса, охватившего отечественные финучреждения год назад. Удастся ли сломать отрицательную тенденцию?
Минус 20 943 905 000 гривен и плюс 17 временных администраций - такой основной итог работы украинских банков за последний год. Результаты работы отечественных банковских учреждений в течение трех кварталов стали символичными. Еще год назад по итогам девяти месяцев они заработали почти 7 млрд гривен.
Понятие "резервы" стало в лексиконе банкиров почти именем нарицательным. Именно в резервах проявились проблемные кредиты, резервы значительно увеличили статьи банковских расходов, и, в конечном итоге, именно резервы виноваты в убытках. С начала нынешнего года резервы украинских банков увеличились более чем в шесть раз - на 51 млрд грн. Это стало основной причиной того, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за девять месяцев расходы отечественных банковских учреждений выросли на 80,8%, достигнув уровня 129,2 млрд гривен, а их доходы увеличились по сравнению с прошлым годом всего на 38,6%, составив 108,3 млрд гривен.
В следствие этого разница доходной и расходной частей по итогам девяти месяцев достигла 20,9 млрд гривен, хотя еще по результатам полугодия убытки финучреждений составляли 14 млрд гривен.
Однако нет худа без добра, считают украинские банкиры. Основанием для оптимизма служат помесячные данные финансовых результатов, в которых была замечена позитивная динамика. Если в июле банки потеряли 4,04 млрд гривен, в августе 2,14 млрд гривен, то в сентябре этот показатель составил лишь 0,44 млрд гривен. "Скорее всего, данная динамика будет сохраняться и в дальнейшем, и обусловлена она окончанием активного процесса формирования резервов для покрытия кредитных рисков большинством украинских банковских учреждений", - уверен председатель правления банка "Финансы и Кредит" Владимир Хлывнюк. Некоторые финучреждения даже начали частично расформировывать резервы. Однако большой вопрос, чем это вызвано - улучшением платежной дисциплины или массовой реструктуризацией кредитов? И сохранится ли положительная тенденция до конца года?
Ожидаемые результаты
Убытки украинских банков по итогам девяти месяцев экспертов не удивили. По словам аналитика ИГ "ТАСК" Вадима Емца, результаты только отдельных финучреждений не совпали с ожиданиями. К примеру, предполагалось, что Укрсоцбанк покажет убытки по результатам не только третьего квартала, но и совокупно трех кварталов нынешнего года. "Такое предположение было сделано в ожидании того, что это финансовое учреждение начнет более активно формировать резервы под обесценивание кредитов, ведь, по располагаемой информации, "токсичные" активы в кредитном портфеле банка превышают 18%, а за третий квартал объем сформированных резервов был увеличен всего с 7,0 до 9,0% от кредитного портфеля", - отмечает Емец.
В качестве сравнения можно привести пример формирования резервов Райффайзен Банка Аваль, который показал один из худших результатов за девять месяцев с убытком 1,59 млрд грн, в то время как резервы банка под обесценивание кредитов достигли 16% от кредитного портфеля, на что было потрачено свыше четырех миллиардов гривен. Таким образом, по мнению экспертов, убыточность банков является системной проблемой отрасли на данном этапе и вызвана рядом макроэкономических факторов. В свою очередь, прибыльность банков, особенно из числа крупнейших, нельзя объяснить общим для прибыльных банков фактором, поэтому нужно искать уникальные причины для каждого финучреждения.
Весомым фактором прибыльности Укрсоцбанка является формирование резервов ниже среднего показателя по группе крупнейших банков. Поддержание прибыльности Ощадбанка - скорее технический элемент осуществления финансового учета, а прибыльность ПриватБанка удерживается значительными инвестициями в развитие учреждения и достаточно высокой стоимостью его услуг. Прибыльность Укрэксимбанка обусловлена в первую очередь ориентацией банка на кредитование промышленных предприятий с низким и средним уровнем риска. "Среди крупных банков в положительном смысле выделяется ПриватБанк, который на протяжении всего года демонстрирует хорошие показатели прибыльности, поддерживая при этом соотношение резервов к кредитному портфелю на уровне 16,0%, что является одним из самых высоких показателей по системе. Хотелось бы также выделить ПУМБ и Альфа-Банк, которые показали прибыль за третий квартал на уровне 23,5 и 52,9 млн. грн. соответственно при стабильно высоком соотношении резервов к кредитному портфелю (16,9 и 12,0%)", - говорит аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Богдан Воротилин. По словам Владимира Хлывнюка, наличие прибыли у некоторых финучреждений закономерно. "В частности, государственные банки получили достаточно дешевую ресурсную базу после существенного увеличения уставных капиталов и привлечения дешевых кредитов рефинансирования от НБУ, что позволяет получать достаточно высокую маржу. Реальная прибыль у банка, который активно кредитовал, - нонсенс", - уверен банкир.
Стабилизация темпов падения украинского ВВП и уменьшение волатильности на валютном рынке поддерживают банковский сектор страны. Таким образом, в условиях ограниченной волатильности на валютном рынке банковские учреждения имеют больше возможностей привлечь внешнее финансирование в уставный капитал (об увеличении УФ объявили Райффайзен Банк Аваль, банк "Форум", ПроКредит Банк и др.) Параллельно с этим происходит наращивание резервов, уменьшилось количество сокращений персонала. Все это можно отнести к положительным процессам, происходящим в банковской системе Украины.
По словам начальника отдела стратегии ОТП Банка Евгения Зиновьева, убыточная деятельность одних финансовых учреждений и стабильный рост прибыли у других объясняются в основном качеством кредитного портфеля и эффективностью программ реструктуризации. Банки, имеющие низкую долю кредитов в иностранной валюте, демонстрируют положительные финансовые результаты.
Генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов считает, что банки, работающие в корпоративном сегменте, в условиях кризиса страдают больше всего. Тем же финучреждениям, которые занимаются отдельными мелкими кредитами, как правило, в итоге легче выжить. "Но важным является понимание того, что данные результаты обращены в прошлое. Нынешние же доходы банков отражают решения, принятые до кризиса. Более "оптимистичные" банки, не регулировавшие свою рисковую политику, сейчас страдают вследствие низких доходов и больших резервов, которые приходится формировать под обеспечение счетов заемщиков, не выполняющих свои обязательства", - говорит г-н Краснов. Те же финучреждения, которые подготовились к буре до ее начала - откорректировали рисковую политику и снизили расходы, теперь способны показывать прибыль.
Отчеты за бугром
Говоря о корреляции финансовой отчетности украинских банковских учреждений с отчетностью их западных коллег, необходимо разделять зарубежные инвестиционные и коммерческие банки. Западные инвестиционные банки демонстрируют относительно хорошие результаты за третий квартал, полученные в первую очередь благодаря спекулятивным операциям на различных рынках. Goldman Sachs получил чистую прибыль в размере $3,2 млрд., что в полтора раза превысило прогнозы аналитиков. По сравнению с третьим кварталом 2008 года прибыль финучреждения выросла почти втрое, однако по сравнению со вторым кварталом этого года она снизилась на 7%. Приятно порадовали инвесторов и финансовые результаты Citigroup в размере $101 млн, что также в несколько раз превысило ожидания западных аналитиков.
"В целом прибыль 2009 года западных коммерческих банков будет иметь положительное значение, однако необходимо отметить, что их общие результаты довольно слабы", - отметил Вадим Емец. По словам эксперта, эффективным индикатором, который позволяет понять состояние дел с прибылью коммерческих банков на Западе, является отношение P/E - текущей цены на акции банка к прибыли на одну его акцию. Таким образом, P/E для Bank of America Corporation находится на уровне 175,0, JP Morgan Chase - 27,34, Citigroup находится в негативной зоне. Что касается европейских банков, то P/E HSBC находится на уровне 232,82, Banco Santander - в минусовой торговой зоне, BNP Paribas - на уровне 24,54, Credit Suisse - 249,98. Для сравнения: отношение P/E по Райффайзен Банку Аваль и банку "Форум" находится в негативной зоне, P/E Укрсоцбанка - 52,2. "Учитывая, что цены акций упомянутых банков демонстрировали существенный рост на фоне общего подъема фондовых рынков, мы можем сделать выводы, что финансовые результаты западных банковских учреждений различаются, однако высокие значения P/E - аномальны и свидетельствуют о низких показателях прибыли банков или завышении их стоимости", - считает Емец. В связи с этим можно сделать выводы о некоторой взаимозависимости финансовых результатов украинских и западных коммерческих банков, однако по причине ряда обстоятельств отечественные финучреждения находятся в более сложной ситуации.
Владимир Хлывнюк подобной корреляции не видит. "Большинство европейских и американских банков, в отличие от украинских, списали проблемные кредиты еще в конце 2008 года, что сегодня позволяет им показывать положительный финансовый результат. Мы этот этап еще не завершили. Прибыль будем показывать в 2010-м", - оптимистичен банкир.
Что дальше
Результаты четвертого квартала работы отечественных банков - пока одна из самых дискуссионных тем. По словам Евгения Зиновьева, в четвертом квартале можно ожидать даже положительных результатов их работы. Некоторые банки уже начали очистку балансов путем перевода проблемных кредитов на факторинговые компании. Это позволит им расформировать часть резервов, что автоматически снизит расходы. Однако вряд ли это сможет спасти финансовые итоги года: суммарные результаты не претерпят больших изменений, а система так и останется в убытках. Риском прогноза является вторая волна неплатежей, которая может быть вызвана массовыми судебными исками со стороны заемщиков, оспаривающих кредитные договоры. В этом случае финансовые результаты банковской системы в четвертом квартале не будут позитивными. Председатель правления банка "Форум" Ярослав Колесник уверен, что на фоне предыдущих кварталов в четвертом квартале ситуация улучшится. Если в начале года была некая неопределенность, то сейчас вырисовывается более четкая картина на ближайшее будущее. Прогнозируются рост ликвидности, активизация кредитных процессов, разработка новых депозитных продуктов и программ. Владимир Хлывнюк считает, что залогом улучшения ситуации в банковском секторе будет служить политическая и предвыборная стабильность в стране.
«Инвестгазета»
Елена Мошенец
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua