• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • «Газпром» пообещал скупить весь газ в Азербайджане
    Опубликовано: 2010-01-12 18:00:29

    В 2010 году «Газпром» намерен покупать весь газ, который захочет экспортировать Азербайджан. Об этом заявил председатель правления газового концерна Алексей Миллер, сообщает Reuters. Ранее официальный Баку, которого не устраивает позиция Турции по вопросу транзита азербайджанского газа в ЕС, уже заявлял, что готов переориентировать поставки газа, отказавшись от роли главного энергетического союзника Брюсселя в каспийском регионе, передает «Lenta.ru».

    Напомним, Азербайджан считается потенциальным поставщиком сырья для конкурирующего с российским газопроводом «Южный поток» европейского проекта Nabucco. В Азербайджане «Газпром» претендует на газ с морского месторождения Шах-Дениз с запасами в 1,3 триллиона кубометров. Это же месторождение в ЕС рассматривают в качестве ресурсной базы для Nabucco.

    В октябре 2009 года «Газпром» подписал контракт на покупку у Азербайджана до 500 миллионов кубометров газа в 2010 году. Перед самым Новым годом в Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) сказали, что стороны договорились удвоить поставки.

    Российская компания уже начала закупки топлива в Азербайджане, отметив, что в договорах с ГНКАР не установлена верхняя граница объемов закупки газа.

    Анкара требует, чтобы ГНКАР продолжала продавать ей газ по более низким ценам, что не устраивает Баку. Противоречия двух стран играют на руку Москве, поскольку подрывают позиции проекта Nabucco в каспийском регионе. В октябре прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Турция завела переговоры по газу в тупик, а также пригрозил продать газ России и Ирану. Баку также может присоединиться к проекту газопровода из Туркмении через Узбекистан и Казахстан в Китай, растущая экономика которого требует все больше энергоресурсов.

    В декабре 2009 года Россия объявила о существенном снижении закупок у крупнейшего каспийского газодобытчика - Туркмении, которая теперь переориентирует поставки топлива на Китай и Иран. Ашхабад, который также мог бы стать потенциальным поставщиком газа для Nabucco, также будет продавать весь свободный газ в Россию.

    Разведанные запасы газа в Азербайджане составляют 1,5 триллиона кубометров газа. При этом в 2007 году страна добывала лишь 10,3 миллиарда кубометров.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.