В конце января 2010 года - после значительного почти полугодового роста - цены на молочные продукты в Европе несколько снизились. Данная тенденция может отразиться и на внутреннем украинском рынке вследствие определенной зависимости Украины от импорта. Таким образом, в ближайшее время значительного увеличения цен на молочные продукты в Украине ожидать не стоит. Об этом сообщает Украинская аграрная конфедерация (УАК).
Эксперты напомнили, что еще несколько месяцев назад значительная часть молочной продукции завозилась в Украину из-за рубежа, в частности, из Польши и Беларуси: "На тот момент сливочное масло стоило дешевле, чем себестоимость его производства в Украине".
Необходимость импорта некоторых молочных продуктов, по мнению вице-президента ВОО "УАК", председателя совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадима Чагаровского, была обусловлена недостатком у отечественных производителей качественного сырья.
По данным Союза молочных предприятий, более 80% молочного сырья, идущего на переработку, производятся в Украине в хозяйствах населения, и только 20% - в сельскохозяйственных предприятиях. Молоко от хозяйств населения является менее качественным вследствие несоблюдения частью хозяев необходимых требований по производству, хранению и транспортировке.
Сейчас, сообщил В.Чагаровский, производители возвращаются к отечественному сырью, так как импортная цена за последние месяцы поднялась.
"Сырье стало дорожать с октября 2009 года вследствие сезонного повышения цен. Но уже в декабре - январе произошел очень стремительный, по сравнению с летом, рост стоимости сырья - практически вдвое. Был период, когда завозилось белорусское масло, и оно потеряло свою актуальность. На сегодня ценообразованием в Беларуси занимается государство, которое установило индикативные цены, которые по сравнению с украинскими на 15% выше", - отметил В.Чагаровский.
Однако в конце января 2010 года общеевропейская повышательная ценовая тенденция сменилась на понижение цен, что в ближайшее время, убеждены эксперты, повлияет на внутренний украинский молочный рынок. Таким образом, по прогнозам УАК, в ближайшее время значительного увеличения цен на молочные товары, при других равных условиях, ожидать не следует.
Между тем, существенным фактором в процессе формирования цены молочного сырья остается уровень государственной поддержки, в частности, льготы производителям мяса и молока по специальному режиму применения налога на добавленную стоимость (около 2,5 млрд. гривен в год). Так, в течение 2009 года дважды менялись соответствующие законодательные нормы. Как следствие - производители мяса и молока за I полугодие 2009 года недополучили более 800 млн. грн. дотаций.
По убеждению В.Чагаровского, Украина сможет полностью обеспечить себя качественной продукцией собственного производства при условии, если государство создаст условия для развития производства товарного молока, то есть в сельхозпредприятиях, а не в хозяйствах населения.
e-finance.com.ua