В правительстве России всерьез подумывают о том, чтобы забыть на какое-то время о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Таким может оказаться результат политики США, которые выдвигают все новые требования и не дают согласие на участие России в ВТО. "Мы вполне можем подождать", - говорят в правительстве и напоминают, какой ущерб поспешное вступление может нанести сельскому хозяйству, легкой промышленности и машиностроению.
"Ряд государств, в том числе США, сознательно проводят политику, чтобы не допустить наше вступление в ВТО, - признался "Известиям" высокопоставленный правительственный чиновник, - потому что набор тем и претензий, которые они достают из рукава снова и снова, уже не раз обсуждался - все было улажено". В такой ситуации в правительстве, похоже, стали все больше и больше прислушиваться к тем, кто против вступления в ВТО вообще. По крайней мере - на тех условиях, которые навязывают сейчас России.
Напомним, что Америка осталась единственной страной, которая до сих пор противится присоединению России к ВТО. Список требований американцев растет с такой быстротой, что российские переговорщики не успевают за ними следить. То США требуют снизить пошлины на йогурт, который они в Россию никогда не поставляли, то им не нравятся низкие цены на газ в России или пошлины на автомобили... А самый больной вопрос - интеллектуальная собственность.
Американские конгрессмены утверждают, что из-за китайских и российских "пиратов" правообладатели в 2005 году потеряли $4 млрд. "В этих странах ство во многом является следствием отсутствия политической воли по борьбе с этой проблемой", - говорится в заявлении группы. "Как человеку, голосовавшему за вступление Китая в ВТО, мне стыдно, - высказался сенатор Гордон Смит. - Из-за России я не хочу испытывать чувство стыда во второй раз".
Американцы напрочь отказываются замечать все усилия российских властей по борьбе с ами. "Все понимают, что ситуация с интеллектуальной собственностью у нас не блестящая. Но она стала лучше, - возражают в российском правительстве, - и уж точно она у нас не хуже, чем на Украине. Тем не менее у украинцев подобных проблем нет". "В прошлом году проверено 35 тыс. объектов, 223 предприятия, производивших контрафакт, закрыты", - приводил цифры Герман Греф. Проверялись даже предприятия оборонки и Росатома - на этом американцы настаивали отдельно.
Но позиция США уже начала раздражать российские власти. Не так давно на встрече с предпринимателями Владимир Путин заявил, что требования США искусственны. По его словам, на западных рынках "полно ограничений, они только языком болтают о свободной торговле, а на самом деле там все закрыто, туда не пролезть". В результате настрой наших чиновников изменился. "Вопрос не в том - когда, а в том - какой ценой, - уверен собеседник "Известий" в правительстве. - ство в ВТО может принести нашей экономике реальные проблемы. В такой ситуации мы вполне можем подождать".
"Нашу незащищенную отечественную продукцию могут задавить своими китайскими ценами импортные товары", - считает один из самых ярых противников вступления в ВТО мэр Москвы Юрий Лужков. Он вообще считает, что "после всех этих вступлений можно грохнуться и не подняться". Среди противников и глава Минсельхоза Алексей Гордеев. По его словам, вступление в такую "вредную организацию" противопоказано странам с переходной экономикой, так как их сельское хозяйство не может существовать без госдотаций.
Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев тоже заявил "Известиям", что форсировать вступление в ВТО и подгонять его под определенную дату нельзя. "Не надо замораживать процесс, надо упорно торговаться и объясняться. Вступать в ВТО - так на тех условиях, которые отвечают нашим интересам", - считает Косачев. Похоже, чиновники настроены не торопиться. А это значит, что и США придется подождать свободы мировой торговли, о которой они так много говорят.
Плюсы ВТО
- свободный доступ российской продукции на иностранные рынки;
- доступ к международному механизму разрешения торговых споров;
- благоприятный климат для иностранных инвестиций;
- повышение качества отечественной продукции в результате конкуренции с иностранными товарами;
- участие в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов.
Минусы ВТО
- Дешевое иностранное продовольствие разорит небольшие отечественные агрофирмы.
- Объем дотаций в агропромышленный комплекс будет ограничен.
- Конкуренцию с иностранцами могут не выдержать пищевая и текстильная промышленность, автомобилестроение, сельхозмашиностроение и авиастроение.
- Иностранные банки и страховые компании могут разорить отечественных конкурентов.
Чего требуют США от России
- Допуск прямых филиалов иностранных банков и страховых компаний.
- Снижение ввозных пошлин на самолеты.
- Ужесточение законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности.
- Отмена квотирования поставок мяса.
- Сокращение списка товаров, для ввоза которых требуются фитосанитарные сертификаты.
Инф. izvestia
Россия считает американские требования слишком жесткими
2006-04-10 10:18:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
76 % des Ukrainiens ont signalé une augmentation de leurs dépenses en 2024
![]() Попит на готівкову валюту в Україні зріс: що спричинило таку динаміку ![]() Bitcoin-Mining beschert der US-Wirtschaft Milliardeneinnahmen ![]() Fałszywe hrywny: jak powszechne są fałszywe banknoty i jakie są najpopularniejsze nominały? ![]() Україна залучить 400 мільйонів євро кредиту від ЄІБ для відновлення енергоефективних об'єктів ![]() ЄІБ виділить €2 млрд на відновлення України: ключові напрями інвестицій ![]() Les États-Unis arrêtent l'émission de pièces de un cent : Trump a annoncé la fin de l'ère des pièces d'un cent ![]() Gold hits record high as market reacts to US-China trade tensions ![]() Велика Британія оголосила про надання нового пакету допомоги Україні ![]() Aktiencrash aufgrund von DeepSeek-Nachrichten bescherte den reichsten Menschen der Welt Verluste in Höhe von 108 Milliarden Dollar ![]() |


