• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Начнем сначала
    2006-04-10 11:03:00

    Сохраненный транзитный потенциал оставляет Украине хорошие шансы для переговоров с Россией

    У «Нефтегаза Украины» в последние дни появились дополнительные аргументы в борьбе с критиками, заявлявшими, что газовые соглашения, подписанные в Москве 4 января, являются свидетельством сдачи национальных интересов Украины. И, самое интересное, что поставщиком этих доказательств стала самая близкая Москве на постсоветском пространстве страна — Беларусь (второй после Украины крупный транзитер российского газа). Кроме всего прочего, она еще и союзного, почти уже построенного российско-белорусского государства. В этом году российский газ поставляется в Беларусь по цене $46,68 за тысячу кубометров. И, похоже, руководство этой страны, постепенно передающее свою газотранспортную систему под управление России, надеялось на незыблемость этих цен. В начале этой недели премьер- министр Беларуси Сергей Сидорский отмечал, что в течение нынешнего года правительство будет спокойно вести переговоры о цене на российский газ на 2007 год. «Газпром» не делал заявлений по поводу повышения цен на газ для Беларуси. Было заявлено, что мы вступаем в переговорный процесс по 2007 году», — сказал глава правительства союзного России государства, но, правда, подчеркнул, что «на 2006 год для Беларуси цена на газ рыночная. Не 46,68 доллара за тысячу кубометров, как говорят журналисты, а почти 52 доллара».

    Но на этой неделе российский «Газпром» заявил, что намерен продавать Беларуси газ по общепринятой формуле цены, зависящей прежде всего от конъюнктуры рынка и цен на корзину нефтепродуктов. По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Рязанова, «конкретные условия поставки российского газа для Беларуси будут определены в результате переговоров, которые мы начали уже сейчас». Газпромовцы обещают сделать формирование цены на газ для Беларуси полностью понятным и прозрачным механизмом, ориентированным исключительно на рынок и мировой опыт ведения газового бизнеса. При этом А. Рязанов признал: «Понятно, что цена газа повысится, как минимум, в три раза, а, возможно, и более. Ведь на европейском газовом рынке цены продолжают расти». Белорусы должны дать ответ на эти предложения, от которых «невозможно отказаться» (так говорят в мире бизнеса, но, правда, по другому поводу) не позже 30 апреля.

    Похоже, российским газовикам действительно абсолютно фиолетово, выдержит ли экономика союзного государства такие цены и смогут ли белорусские товары конкурировать в этих условиях с какими-либо другими в мире. Более того, «благодетели» из «Газпрома» даже делают вид, что Беларусь все еще получает российские газовые преференции. «Беларусь... остается последним государством, сохранившим чрезвычайно низкие цены, закупки российского газа, — утверждает А. Рязанов. — Дело в том, что в 2005 году в Беларуси был принят ряд решений для удовлетворения экономических интересов нашей компании: оформлены права собственности «Газпрома» на белорусский участок газопровода Ямал — Европа, передана в долгосрочную аренду «Газпрому» земля под этим газопроводом и ряд других. В связи с этим переход на соответствующий европейскому уровень цен для Беларуси будет осуществлен с 2007 года. Тем самым «Газпром» предоставил Беларуси наиболее комфортные условия переходного периода», — заверяет А. Рязанов.

    Как можно объяснить, почему Россия предприняла газовое наступление на Беларусь именно сейчас? Тут все совершенно понятно. Выборы в этой стране завершились в пользу «самого большого друга и союзника». Теперь ему уже мало что может повредить. В то же время действия оппозиции на выборах и после выборов, а главное — реакция на них белорусских властей представили Беларусь А. Лукашенко в очень невыгодном свете для европейских демократий. Ослабевшему «бацьке» нужна в этом плане международная поддержка, которую ему способна оказать только Россия. За это, по-видимому, придется поступиться газовой ценой, а, кроме того, сделать принципиальные новые уступки права собственности на газотранспортную систему, являющуюся, как и для Украины, краеугольным камнем реальной независимости...

    Аналогичная ситуация складывается в Молдове, где в распоряжении России 51% ГТС, а недавно стало известно, что эта доля может быть поднята до 75%, но цена в $110 тем не менее, зафиксирована только на второй квартал этого года. Не многим легче Армении, где цена в $110 зафиксирована на 25 лет благодаря уступке альтернативной газовой трубы, идущей в эту страну из Ирана. Она будет принадлежать «АрмРосгазпрому», а, следовательно, эта страна практически отказалась от возможности диверсифицировать газовые поставки.

    Уроки этих постсоветских стран очень важны для Украины, поскольку дают возможность дополнительно оценить и во многом переосмыслить январские соглашения, в которых, пожалуй, главное даже не то, что в результате Украина получила самую низкую в Европе цену на газ, а то, что она сумела сохранить в целости и сохранности газотранспортную систему, на которую не без вожделения смотрел партнер по переговорам, обещая в случае уступок оставить действовавшую цену без изменений. Пример этих стран убедительно показывает, что в ситуации, когда страна — покупатель газа утрачивает транзитный потенциал или возможности диверсификации газоснабжения, от дальнейшего повышения цен ее ничто уже не защитит. А то, что ГТС находится полностью в собственности Украины, оставляет нашей стране возможность использовать свой статус самого большого и безальтернативного транзитера газа в качестве мощного средства защиты национальных интересов и противодействия попыткам ценового давления со стороны России. Добавим, что этому в немалой степени будут способствовать также и предпринятые в Украине меры для защиты внутреннего газового рынка от монополизма российских поставщиков (компания «Укргаз-энерго» получила лицензию не на 34 млрд. кубометров газа, а лишь на пять млрд.).

    Комментируя будущие действия Украины, направленные на обеспечение энергетической безопасности в газовом секторе, генеральный секретарь Украинской газовой ассоциации, советник Президента Украины и главы НАК «Нафтогаз Украины» Иван Дияк на днях сказал: «Энергетическая стратегия Украины предусматривает как переговоры с Россией и Туркменистаном (Украина сохранила сильные позиции для решения всех этих вопросов), так и поиск новых партнеров, альтернативные источники поставки газа». Очень много, по словам И. Дияка, предстоит сделать для энергосбережения. В этом году Украина перебрала 1,3 миллиарда кубометров газа, причем промышленность сократила его использование на 869 миллионов кубометров. Следовательно, нужно обратить внимание на то, чтобы экономнее расходовать газ для бытовых и бюджетных потребностей, считает И. Дияк. Но главный его вывод состоит в том, что Украине в результате предыдущего раунда переговоров с Россией удалось, в отличие от Беларуси и Молдовы, полностью сохранить газотранспортную систему, что дает ей возможность «вернуться к этому вопросу и договариваться».

    Виталий Княжанский

    Инф. day

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.