• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Укринбанк запакуют в портфель
    Опубликовано: 2006-04-11 11:50:00

    Собственники Украинского инновационного банка (Укринбанка) продадут около 20% акций в Первой фондовой торговой системе (ПФТС). Об этом сообщил «ДЕЛУ» директор инвестиционной компании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. Последняя является организатором частного размещения акций банка. По словам Тарабакина, сделка может состояться уже в апреле. «Акции Укринбанка будут проданы в ПФТС аналогично тому, как это было сделано с бумагами Мегабанка», — уточнил он. ...

    Стоимость предлагаемого инвесторам пакета акций в Dragon Capital пока не разглашают. Известно лишь, что заявки желающих стать акционерами финучреждения уже собраны. «Спрос на эти акции настолько велик, что мы даже не знаем, сможем ли его удовлетворить», — отмечает Тарабакин. Среди потенциальных покупателей бумаг банка есть и украинские портфельные инвесторы. Но, по его словам, пока неизвестно, смогут ли они купить акции Укринбанка из-за сложностей с расчетами.

    Укринбанк относится к группе средних финучреждений. По данным Нацбанка, его собственный капитал на начало 2006 года составлял 99,3 млн. грн. К началу июня 2005-го крупнейшими акционерами банка являлись ООО «Шелтон» (78,03%) и ЗАО «Банковская акционерная страховая компания» (13,55%).

    По оценкам экспертов, собственники Укринбанка смогут заработать на сделке до $13 млн. «20%-ный пакет акций Укринбанка может быть продан по цене $12-13 млн.», — считает аналитик инвесткомпании Millennium Capital Валерия Орешко. Таким образом, с учетом допэмиссии акций банка, вопрос о которой будет рассмотрен 18 апреля, соотношение цены финучреждения к его собственному капиталу составит 2,8-3, говорит Орешко.

    Вместе с тем аналитики отмечают, что активных торгов акциями Укринбанка на организованном рынке не будет. «В основном подобного рода сделки проводятся через ПФТС для поднятия или поддержания рейтинга брокера, который организовывает размещение акций», — подчеркивает Орешко. Действительно, несмотря на то, что акции Укринбанка были включены в листинг ПФТС еще в конце прошлого месяца, за это время в торговой системе зафиксированы только две сделки с этими бумагами — на общую сумму 2 тыс. грн. При этом акции продавали по их номинальной стоимости — 1 коп.

    Практически по такой же схеме недавно продали 20% акций харьковского Мегабанка за $19 млн. Посредником в этой сделке выступила инвесткомпания Concorde Capital.

    Похоже, что отечественные брокеры работают по одному и тому же отработанному сценарию. Изначально находят иностранных инвесторов, которым продают акции небольших региональных или еще меньших столичных финучреждений. При этом цена сделки, которая фиксируется в ПФТС, очень часто превышает даже самые оптимистичные оценки аналитиков, однако позволяет существенно повысить капитализацию продаваемых банков. Позже их собственники принимают решение об увеличении уставного фонда, куда и перечисляют деньги, заработанные от продажи небольшого пакета акций.

    В свою очередь портфельные инвесторы теперь получают возможность снизить стоимость своих инвестиций, купив акции допэмиссии по номиналу. «Впервые таким образом Concorde Capital продал акции банка «Форум» (10% в прошлом году. — «ДЕЛО»), потом Мегабанка, — говорит директор по развитию бизнеса инвестиционной компании «Он-Лайн Капитал» Михаил Ройко. — В Dragon Capital, посмотрев, как это работает, решили сделать аналогично с Укринбанком».

    Инф. e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.