Снижение курса российского рубля может вызвать сочетание целого ряда неблагоприятных факторов, среди которых огромные предстоящие выплаты по внешним долгам, рост импорта и подскочившая инфляция.
Риск дестабилизации макроэкономической ситуации довольно высок, но в случае плавного развития событий девальвация рубля даже может пойти на пользу экономике России, пишет bfm.ru.
Угрозу 20%-ой девальвации рубля к доллару разглядел экс-зампред ЦБ Сергей Алексашенко, который назвал нынешнее состояние рынка «затишьем перед бурей». Свой прогноз он опубликовал в бюллетене Центра развития Высшей школы экономики, обратив внимание экспертного сообщества, что к декабрю может сложиться очень неприятная ситуация.
«Что будет в декабре, когда российским властям, банкам и компаниям предстоит выплатить нерезидентам максимально высокую с начала года сумму в 15,8 миллиарда долларов? А если к этому добавить ожидаемое сокращение сальдо текущих операций? Наш прогноз: новая плавная девальвация рубля в такой ситуации станет неизбежной», — пишет в своем последнем экономическом обзоре Сергей Алексашенко, который в настоящее время является директором по макроэкономическим исследованиям ВШЭ.
Сокращение сальдо текущих операций означает текущий дефицит в стране иностранной валюты, который возникает из-за превышения импорта над экспортом и оттока капитала. Рост импорта, по мнению экономистов ВШЭ, можно считать «предвестником кризиса».
В августе стоимость импорта из стран дальнего зарубежья, по предварительным данным ФТС, подскочила до 19 млрд долларов, то есть выросла в годовом выражении на 62% против роста на уровне 30–50% в предыдущие пять месяцев. В результате сальдо торгового баланса сократилось в этом месяце до 8 млрд долларов против 11 млрд в июле. Поскольку дефицит неторговых операций в российском платежном балансе является устойчивым составляет 6–6,5 млрд долларов в месяц во втором полугодии, экономисты Центра развития ВШЭ не исключают, что к концу года Россия может столкнуться с дефицитом счета текущих операций, что и приведет к девальвации рубля.
Директор департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade.ru Дмитрий Пушкарев также видит риск реализации такого сценария, но предпочитает не драматизировать ситуацию, поскольку плавное ослабление рубля сделает российский экспорт более дешевым. А это при сохранении качества продукции позволит стимулировать внутреннее производство, что повысит темпы роста российской экономики. «В четвертом квартале текущего года мы ожидаем ослабления рубля на 15,3%. С учетом инфляции, которая, по нашим оценкам, составит 4,8%, рубль подешевеет к основным валютам примерно на 20%. Такой курс рубля при текущих ценах на нефть и другие значимые товары российского экспорта обеспечит сбалансированность текущего счета платежного баланса России», — говорит эксперт.
Директор аналитического департамента инвестгруппы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский, в свою очередь, считает, что Сергей Алексашенко прав, а учитывая огромный опыт экс-зампреда ЦБ, его анализ заслуживает самого серьезного рассмотрения. Действительно, декабрьские выплаты по внешним долгам огромны, а пожар инфляционных процессов властям очень сложно потушить, тем более что всерьез с инфляцией никто не борется. При этом все целевые ориентиры по инфляции на 2010 год были выбраны уже в предыдущие месяцы, а бороться с ней возможностей нет, так как инфляционные процессы во многом связаны, как и в 2008 году, с происходящим на мировом продуктовом рынке, воздействовать на уровень цен на котором российским властям не под силу. Поэтому даже при сохранении текущего уровня цен на нефть давление на рубль к концу года может стать очень серьезным.
С другой стороны, указывает экономист, ЦБ может принять определенные профилактические меры. Он напомнил, что Центробанк давно не проводил валютных интервенций, поэтому может пойти на эти шаги и посмотреть, какое это окажет воздействие на рынок и курс рубля.
Но возможен и второй сценарий, при котором текущие негативные экономические процессы в России могут и не трансформироваться в девальвацию. Сценарий не исключен, если в дальнейшем произойдет укреплением евро, что потянет за собой удорожание нефти, а далее — российской национальной валюты. А цены на нефть, хотя они и носят спекулятивный характер, для курса рубля, как известно, являются самым лучшим бустером.
Будущее вероятное укрепление евро к доллару может стать следствием проблем в американской экономике. Угроза стагнации в США на сегодня отошла на второй план и статистика носит позитивный характер (безработица, производство и т. д.), но, как напомнил Владимир Рожанковский, буквально сегодня стало известно, что на ближайшем заседании ФРС будет обсуждаться вопрос об увеличении баланса средств, которые гарантируют сохранение доходности американских краткосрочных векселей. Дело в том, что с начала года число нерезидентов на этом рынке упало вдвое (прежде всего, за счет ухода китайских инвесторов), поэтому для поддержания ставок и доходности этих бумаг ФРС потребуются дополнительные средства. Как полагает эксперт, на первых порах Бен Бернанке попросит сравнительно небольшую сумму — порядка 50 млрд долларов. Но для поддержания рынка потребуется не менее чем 500 млрд долларов.
россияНо сейчас инвесторы очень болезненно относятся к увеличению американского дефицита, поэтому любые шаги в подобном направлении немедленно отразятся на рынке и потянут вверх курс евро. «Заставить китайцев снова вкладываться в treasuries ФРС не состоянии, поэтому у Бена Бернанке выбора нет, кроме как просить сенат выделить дополнительные средства. Это так же объективно, как и инфляция на продуктовом рынке. И если эта идея будет озвучена, то рынок воспримет это очень негативно», — сказал BFM.ru Владимир Рожанковский. При этом ситуация осложняется тем, что европейские монетарные власти открестились от подобного способа решения проблем и Жан-Клод Трише видит свою задачу в уменьшении уровня госдолга в еврозоне. Поэтому ФРС остается в одиночестве и это осложнит ведомству решение проблем.
«У нас сложилась плохая комбинация факторов, но наши проблемы не так грандиозны, как у США, где у ФРС нет сил удержать тех, кто долгое время держал курс их валюты. Поэтому если этот сценарий начнет реализовываться, то Россия в силу собственных меньших масштабов и финансовой значимости будет следовать в кильватере происходящего на мировом валютном рынке, и рубль начнет укрепляться», — заключил Владимир Рожанковский.
Источник: bfm.ru
Инф. investgazeta.net
e-finance.com.ua