Нацбанк опубликовал результаты деятельности украинских банков за первый квартал. Результаты не удивили: капитализация растет медленно, население перекладывается из гривни в валюту, а предприятия сокращают свои вклады в банковской системе.
К тому, что банковская система каждый месяц, квартал и год радует нас своей положительной динамикой, все привыкли. Однако кажущиеся на первый взгляд чудесными результаты деятельности отечественных банков несут в себе все больше рисков. Например, за первый квартал нынешнего года балансовый капитал украинских банков увеличился на 7,6%, однако реальное увеличение уставного капитала произошло только в марте (на 2,6%), да и то, в основном, за счет банков, которые были выставлены на продажу или собираются продаваться. Еще 5% прироста капитала банкиры сумели обеспечить за счет прибыли уже этого года и стандартных схем «надувательства» — переоценки основных средств, операций с ценными бумагами и инвестиций в дочерние компании. Это значит, что Нацбанку за три месяца так и не удалось убедить банкиров наращивать реальную капитализацию.
Как объяснил «Эi» председатель правления банка «Аваль» Владимир Лавренчук, для нормального развития экономики банковская система должна обеспечить прирост активов в корпоративном секторе на уровне 30-40%. Эти прогнозы, скорее всего, не сбудутся. С начала года объемы кредитования реального сектора увеличились только на 8,4%, тогда как кредиты физлиц росли почти вдвое быстрее, на 16,2% (в абсолютном выражении прирост тоже примерно двукратный — 9 млрд. грн. против 5,4 млрд. грн.). Преобладающий интерес финансистов к кредитованию частного сектора объясняется просто. Во-первых, иностранные банки заинтересованы в высокодоходном долгосрочном розничном кредитовании (банки, стоящие в очереди на продажу, также предпочитают «накачивать» активы за счет кредитов населению). Во-вторых, сохраняющиеся высокие риски в экономике делают «физиков» более надежными (ибо диверсифицированными) заемщиками, нежели «юрики». Эти чувства, похоже, взаимны: депозиты юридических лиц сократились примерно на 2%. Обязательства банков прирастают, по большому счету, только благодаря тем же «физикам» — рост на 6% с начала года.
При этом население продолжает снимать гривневые депозиты, конвертировать их в валюту и опять приносить в банки — темпы роста валютных вкладов «физиков» в банковской системе в четыре раза выше, чем в национальной валюте. Эта тенденция будет сохраняться до тех пор, пока новое правительство не обнародует свои планы относительно курсовой политики. Ожидание девальвации с начала года уже привело к тому, что гривневые депозиты населения снизились более чем на 2%. Усугубляется и проблема дисбаланса сроков активов и пассивов украинских банков. С начала года приоритеты населения сдвинулись, хоть и немного, в сторону вкладов до востребования. Кроме того, увеличивается доля краткосрочных депозитов в банковской системе. Таким образом, можно отметить достаточно неприятную тенденцию. Украинские банки продолжают наращивать свою активную базу за счет «коротких» денег физических лиц, что несет риски ликвидности банковской системы в случае форс-мажоров.
Инф. e-finance.com.ua
e-finance.com.ua