Президент поручил Госфинуслуг, ГНАУ и трем профильным министерствам до конца года подготовить законопроект, переводящий страховые компании на общую систему налогообложения. Страховщики не против.
Указ Президента №300 «О плане первоочередных мероприятий в сфере инвестиционной деятельности», содержащий такое поручение, — уже вторая попытка главы государства перевести страховой рынок на общую систему налогообложения. Аналогичная, но не увенчавшаяся успехом команда была еще в прошлом году. Указ Президента №1648 от 24 мая 2005 г. предписывал профильным ведомствам подготовить законопроект, переводящий СК на налогообложения прибыли по общей ставке 25% (сейчас страховщики платят 3%-ный налог с валовых платежей). В прошлом же году Госфинуслуг подготовила такой проект, а в феврале этого года его изучили специалисты ГНАУ, изложив Минфину свои предложения.
«Указ Президента не был выполнен, потому что был заблокирован в госорганах с участием заинтересованных коммерческих структур. Это не упрек страховому рынку. Это упрек тем представителям крупных финансово-экономических группировок или так называемых олигархов, которые предприняли все усилия, чтобы через госорганы подготовленный нами проект не прошел. Как, впрочем, и любой другой подобный законопроект. Ведь он блокирует схемы ухода от налогообложения. А речь идет о миллиардных схемах, в сохранении которых очень многие заинтересованы»,— разъяснил «Эi» ситуацию председатель Госфинуслуг Виктор Суслов.
Причины появления повторного поручения Президента председатель Госфинуслуг поясняет уменьшением поступлений в бюджет налога на прибыль и появившимся пониманием, что надо закрывать «лазейки для схем». «Освобождение страховщиком от уплаты налога на прибыль и его замена 3%-ным налогом на премии создало условия для использования СК для оптимизации налогообложения (уход от уплаты налога на прибыль в полном объеме). Собственно этим и объясняется быстрый рост объемов собираемых премий на протяжении последних лет»,— заверяет г-н Суслов.
На этот раз председатель госкомиссии не сомневается в том, что его ведомству удастся перевести страховой рынок на общую систему налогообложения. Единственный вопрос — когда? «Перевод рынка на общую систему налогообложения зависит от решения парламента. Но, судя по новому составу парламента, шансы на принятие подобного законопроекта очень велики. Поэтому сейчас мы попытаемся в сжатые сроки согласовать проект со всеми министерствами и ведомствами, чтобы в установленном порядке, через Кабмин, представить проект на суд парламентариев. Конечно, маловероятно, что обновленный состав Рады сможет за него проголосовать уже в первой половине 2006 года. Поэтому, вероятнее всего решение о переводе страхового рынка на общую систему налогообложения отодвинется на 1 января 2008 года»,— уверено заявил г-н Суслов.
Вероятно, его уверенность в успехе подкреплена и тем, что страховщики, в общем-то, не против перейти на общую систему налогообложения. Единственное, что их волнует, — как госчиновники выпишут прибыль и затраты СК. Как отметил «Эi» председатель правления СК «ИНГО Украина» Игорь Гордиенко, сама по себе ставка 25% мало о чем говорит. Дескать, нужно видеть, что будет включено в структуру затрат, и какова будет методика формирования резервов.
Инф. e-finance.com.ua
Страховщиков заставят платить налог на прибыль
2006-04-14 12:11:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
Zyskowność ukraińskich banków wzrosła o jedną czwartą w 2024 r.
![]() Банківський сектор України у 2024 році: зростання прибутків завдяки кредитуванню та ОВДП ![]() La Banque nationale enregistre un volume record de ventes de devises : causes et conséquences ![]() 30 ukrainische Banken haben sich dem staatlichen Agrarregister angeschlossen: Neue Möglichkeiten für Landwirte ![]() Growth in hryvnia savings: stability of the banking system amid challenges ![]() Фінансування відновлення енергетики: обсяги кредитування бізнесу та населення ![]() Narodowy Bank zmienił zasady płatności międzybankowych w hrywnach: kluczowe innowacje ![]() Частка проблемних кредитів у банках України скоротилася до 30% у 2024 році ![]() Банківська система України зміцнюється: депозити перевищили 1,9 трлн грн ![]() La NBU simplifie l'ouverture et la fermeture des comptes : à quels changements les entreprises et les institutions financières peuvent-elles s'attendre ? ![]() |


