Иностранные перестраховочные компании отказываются принимать на себя страховые риски ЧАЭС.
Правительство Украины не может застраховать Чернобыльскую АЭС. Ответственность по риску «нанесение ядерного ущерба» государственным предприятием «Чернобыльская АЭС» отпугивает иностранных перестраховщиков, без участия которых объект застраховать не получится.
Об этом «ДЕЛУ» сообщил топ-менеджер страховой компании, которая является членом Ядерного страхового пула Украины (ЯСПУ). По его словам, их пугает не столько страховая ответственность, сколько само слово «Чернобыль», из которого на Западе сделали страшилку.
«Они настолько напуганы тем, что произошло на ЧАЭС более двадцати лет назад, что теперь одно только название этой атомной станции вводит иностранцев в ступор», – говорит он.
Напомним, в Украине с 1 января 2011 года вводится обязательное страхование гражданской ответственности за нанесение ядерного ущерба Государственным предприятием «Чернобыльская АЭС». Этот вопрос регулируется постановлением Кабмина №1164 от 22 декабря 2010 года «О финансовом обеспечении гражданской ответственности за ядерный ущерб государственным специализированным предприятием «Чернобыльская АЭС».
Полтора миллиона в год
Согласно документу, тариф по страхованию ответственности «Чернобыльской АЭС» устанавливается на уровне 0,125% страховой суммы.
Как сообщалось ранее («ДЕЛО» № 217 от 23.12.09), общий лимит ответственности, принятый пулом составляет 150 млн. СПЗ (около 1,2 млрд. грн.). Таким образом, государству, чтобы застраховать Чернобыльскую станцию, нужно будет заплатить страховщикам 1,5 млн. грн.
Лимит ответственности по данному риску настолько велик, что украинские компании не в состоянии удержать их внутри страны – им нужно перестраховать его за рубежом.
По данным «ДЕЛА», договор страхования ответственности по рискам ЧАЭС будет заключен в апреле. Основным страховщиком этого риска выступит компания «Аска».
Принцип мушкетеров
Напомним, пулинговая система предусматривает солидарную ответственность всех участников по взятым пулом рискам. То есть одна компания от имени всех членов пула заключает с клиентом договор, а потом страховщики между собой распределяют квоты по премиям и выплатам, в зависимости от своих финансовых возможностей (квоты рассчитываются финансовым комитетом Ядерного страхового пула).
При наступлении страхового случая каждая компания выплачивает свою «долю» в рамках полученных квот. Но если кто-то из страховщиков не может выполнить взятые на себя обязательства, то его квоты по выплатам распределяются между другими участниками пула и выплачиваются ими.
Выплаты осуществляются также перестраховочными компаниями – в той пропорции, на которую был перестрахован риск.По данным ЯСП, 80% всех ядерных рисков Украины перестрахованы в зарубежных пулах.
Автор: Татьяна Павлюченко
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua