• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Всемирный банк одобрил нацпроекты
    2006-04-17 15:33:00

    Всемирный банк необычно мягко оценил положение дел в российской экономике за 2005 год. Банку понравились нацпроекты: есть надежда, что они сократят бедность населения. Правда, перекос в инвестициях пока не преодолен: рост ВВП обеспечивается за счет неторгуемых секторов экономики, а деньги идут в нефтегаз.

    В понедельник Всемирный банк (ВБ) обнародовал доклад о состоянии российской экономики – необычно мягкий по сравнению с предыдущими документами. В докладе правительство хвалят за то, что в 2005 году темп роста средней реальной заработной платы составил 9,7%, реального располагаемого дохода – 8,8%, а доля населения, находящегося ниже официальной черты бедности, снизилась с 17,8% в 2004 до 15,8% в 2005 году. Понравилась представителям банка и инициатива национальных проектов. «Нацпроекты, особенно в сфере здравоохранения, должны способствовать росту благосостояния российских граждан и малоимущих слоев», – одобряют идею экономисты.

    Инициатива тем более актуальна, что сегодня общий рост уровня жизни россиян омрачен статистикой по уровню смерности. Пока нацпроекты не реализованы, «страны бывшего СССР вместе с африканскими странами, расположенными южнее Сахары, делят сомнительную славу двух крупных регионов мира, где сокращается ожидаемая продолжительность жизни», жестко заявляют во Всемирном банке.

    С учетом расходов по нацпроектам, Россия обязана не просто потратить вырученные от продажи нефти средства, а распорядиться ими с умом, – советуют экономисты ВБ. Поэтому, во-первых, надо объединить увеличение социальных расходов с проведением необходимых структурных реформ. Во-вторых, сами средства Стабфонда могли бы быть инвестированы с большей пользой нежели сейчас, когда они лежат мертвым грузом на счетах Минфина в ЦБ.

    Отчасти это было сделано затем, чтобы исключить возможность ареста этих средств, в том числе в рамках разбирательств по делу ЮКОСа. Однако, по словам главного экономиста ВБ Джона Литвака, возможности для разумного и прибыльного инвестирования все равно есть: необходимо привлечь несколько управляющих компаний для инвестирования средств Стабфонда. «Безусловно, это должна быть частная инвестиционная компания и, скорее всего, это будет не одна, а разные для разных частей портфеля в соответствии со своей специализацией», – замечает Литвак.

    Инвестировать средства надо в активы, стоимость которых слабо коррелирует с ценами на нефть. Моделью Всемирного банка допускается, что в начале правительство инвестирует 50% Стабфонда в трехмесячные государственные векселя и 50% – в более долгосрочные государственные облигации. С 2008 по 2010 год в трехмесячных государственных векселях можно хранить одну треть инвестиционного портфеля, в долгосрочных государственных облигациях – еще одну треть, в акциях – третью часть. В результате, с 2011 года портфель будет состоять на 10% из трехмесячных государственных векселей, на 20% – из долгосрочных гособлигаций, на 60% – из акций.

    По словам экономиста инвестбанка «ТРАСТ» Евгения Надоршина, инвестирование части средств Стабфода в акции вполне целесообразно. «Действительно, доходность от вложений в акции российских или зарубежных компаний будет выше, если все средства разместить в консервативные инструменты. Однако это должна быть совсем небольшая доля средств Стабфонда, не более 20%». – отметил эксперт.

    Генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Александр Пчелинцев считает, что деньги Стабфонда должны работать: «Средства Стабфонда предназначены для того, чтобы помочь российской экономике, когда ей будет плохо, поэтому размещать их внутри страны было бы неправильно. Деньги Стабфонда нужно размещать на иностранных рынках. При этом если есть возможность увеличить доходность вложений инвестировав их в акции, то почему бы не воспользоваться этой возможностью?»

    Главная негативная тенденция в российской экономике – по-прежнему снижение темпов производственного роста, – замечают в Банке. Темпы роста объемов российского экспорта в абсолютном выражении уже упали почти в два раза – до 5,6% по сравнению с 11,9% в 2004 году.

    Падают темпы роста в большинстве обрабатывающих (с 10,5% до 5,7%) и торгуемых секторах – а ведь в прошлом году почти на 40% рост ВВП был обеспечен за счет сектора торговли. Рост в строительстве снизился с 8,3% в 2004 году до 4% в 2005. Заметный спад наблюдался в секторе добычи полезных ископаемых, составив 1,3% в 2005 году по сравнению с 6,8% в 2004 году.

    При этом «рост ВВП все больше обеспечивается за счет неторгуемых секторов экономики, а инвестиции остаются сконцентрированы в нефтегазовом секторе», – констатируется в докладе. И эта тенденция вызывает особую тревогу у ВБ: в отсутствие инвестиций в обрабатывающую промышленность российская промышленность все сильнее испытывает дефицит мощностей.

    Не слишком довольны в Банке и тем, как правительство борется с инфляцией, хотя и признают что «cтатистика по инфляции за четвертый квартал 2005 год (когда темпы инфляции составили лишь 2,1%) оказалась неожиданной». «Масштаб наблюдаемого замедления темпов инфляции поддается объяснению с трудом», – замечено в докладе, однако очевидно, что не последнюю роль в нем сыграли административные меры по контролю за ценами на бензин.

    Издержки, вызванные искажениями на рынке и дефицитом, значительно превосходят возможные выгоды» – говорится в докладе ВБ. К тому же, контроль за инфляцией должен, по мнению ВБ, осуществляться ЦБ, Минфином и правительством в целом, а не Минэкономразвития. «МЭРТ не имеет необходимых инструментов, которые могли бы влиять на базовую инфляцию» – пояснил Джон Литвак.

    Оценив состояние российской экономики в целом и действия властей, аналитики банка полагают, что по итогам 2006 года инфляция превысит целевой прогноз МЭРТа и составит около 10%.

    Российские эксперты оценивают оптимизм ВБ, в том числе и по реализации национальных проектов, скептически. По мнению эксперта Экономической экспертной группы Евгения Хутулева, план по реализации национальных проектов не отличается глубокой проработкой. «Те, кому поручено реализовывать нацпроекты, слабо представляют, как это делать. Политически это грамотный шаг, однако на практике все может оказаться гораздо прозаичнее», – констатирует эксперт.

    Наталья Копылова

    Инф. gazeta

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.