Цены на газ в США за прошедший год упали и обновили двухлетний минимум. Причиной падения цен стал "сланцевый бум", вызванный массовым примирением технологий горизонтального бурения и гидроразрыва.
Цены на газ в США за прошедший год упали и обновили двухлетний минимум. Падение вызвано ростом предложения голубого топлива: по предварительным оценкам Barclays Capital, в 2011 году добыча газа в США выросла на 10% и может увеличиться еще на 4% в 2012 году. Таким образом, эксперты ожидают дальнейшего снижения цен на газ, сообщает BFM.ru.
По прогнозам аналитиков Bank of America Merrill Lynch, подобная ситуация сохранится как минимум до 2013 года. Эксперты инвестиционного банка ожидают падения цен до минимальных отметок за последние 10 лет — до $2 за БТЕ (около 28,26 кубического метра), что соответствует примерно $71 за 1000 куб. метров. Для сравнения, в Москве цена 1000 куб. метров составляет чуть более 126 долларов.
Основной причиной перепроизводства и, следовательно, низких цен является так называемый сланцевый бум, вызванный массовым примирением технологий горизонтального бурения и гидроразрыва. Кроме того, многие компании получают попутный газ при производстве нефти: сейчас до четверти всего объема добываемого в США газа получают из нефтяных скважин. При этом высокие цены на нефть подталкивают компании к бурению новых скважин и увеличению объемов добычи. В результате, автоматически увеличивается производство попутного газа, что приводит к росту предложения на рынке.
Еще один фактор, косвенно стимулирующий рост добычи, — невозможность пересмотра условий контрактов небольшими нефтегазовыми компаниями. Опасаясь штрафных санкций, они вынуждены продолжать добычу, даже несмотря на резкое падение цен.
В итоге, нельзя исключать, что США могут обойти по добыче газа Россию. По оценке Energy Information Administration, добыча товарного газа в Штатах за девять месяцев прошлого года составила 505,4 млрд кубометров против 490,5 млрд в России. Годовые официальные данные по США пока не опубликованы, в России годовая добыча составила 670 млрд куб. метров, что на 3% выше уровня 2010 года.
В любом случае, снижение цен в Европе в ближайшее время не скажется на бизнесе "Газпрома", отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов. "Практически весь добываемый в США газ идет для внутреннего потребления и не доходит до Европы. Угрозу для газовой монополии представляет возможность строительства крупных экспортных терминалов сжиженного природного газа (СПГ). Если экспорт будет налажен, то это негативно скажется на ценах для добывающих компаний, то есть они пойдут вниз", — резюмирует он.
Впрочем, "первая ласточка" уже есть: по данным The Financial Times, в октябре 2011 года британская BG Group уже подписала первый долгосрочный контракт на закупку американского СПГ. Подобная ситуация уже складывалась в 2009–2010 годах, когда результатом "сланцевой революции" стал отказ США от импорта сжиженного газа из Катара. В итоге, Катар переориентировался на Европу, что привело к росту конкуренции и продавило цены на спотовом рынке.
По словам эксперта, рост предложения газа в США также вновь может привести к отсрочке в реализации гигантского Штокмановского месторождения, газ с которого ранее предполагалось экспортировать в Северную Америку.
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua