Агентство Egan-Jones утверждает, что банкам Испании может потребоваться до 300 млрд евро для стабилизации финансового сектора страны. Предложенного еврозоной кредита в размере около 100 млрд евро может не хватить.
Банковской системе Испании может потребоваться до 300 млрд евро, подсчитало агентство Egan-Jones. Если опасения аналитиков подтвердятся, то дополнительные средства для поддержки банковского сектора придется взять из госбюджета, сообщает РБК-Украина.
Негативный отчет подстегнул распродажи на долговом рынке Испании, доходность 10-летних облигаций достигла отметки 7,15%.
Агентство с начала мая четырежды снижало оценку, которая сейчас находится на уровне "ССС+". Способность небольшой американской компании адекватно оценивать риски по европейским облигациям вызывает сомнение у Комиссии по бумагам и биржам США. Она полагает, что у организации нет соответствующего опыта и ее оценки довольно условны.
Премьер-министр Испании Мариано Рахой, выступая на саммите G-20 в Мексике, заявил, что необходимо разорвать связь между рисками в финансовом секторе и рисками по гособлигациям. Проблемы банков, по его мнению, не должны приводить к росту стоимости заимствований. Подобное явление наносит экономике страны серьезный ущерб.
Тем временем финансовое здоровье испанских банков продолжает ухудшаться. Доля просроченных кредитов в мае выросла до максимальных значений за последние 18 лет.
Ранее международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента 18 испанских банков и рейтинги устойчивости (Viability Ratings) 15 испанских банков.
Напомним, что 9 июня министры финансов стран еврозоны согласились предоставить Испании кредит в размере около 100 млрд евро (125 млрд долларов). Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что считает указанную сумму в 100 млрд евро достаточной для стабилизации уязвимых банков страны.
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua