• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • НБУ считает валютные ОВГЗ безопасными для экономики
    Опубликовано: 2012-07-17 09:00:41

    В НБУ объяснили, почему выпуск валютных ОВГЗ не увеличивает риски для экономики Украины.

    Директор Департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка Национального банка Украины Сергей Кораблин заявил, что валютные ОВГЗ, выпускаемые Минфином, являются безопасными для экономики страны.

    "Риски есть всегда — и в экономике, и в бизнесе, и не имеет значения — выпускаются эти обязательства в национальной валюте или в долларах либо евро. И если мы спрашиваем, исчез бы риск, если бы Министерство финансов выходило на внешние рынки и заимствовало там, то можно уверенно сказать — нет. Риски все равно есть. Другое дело — как мы их оцениваем, как ими управляем. И этот момент — принципиальный", — отметил Сергей Кораблин.

    Говоря о стоимости таких заимствований, он отметил, что в декабре прошлого года Минфин впервые вышел на рынок с валютными ОВГЗ и цена заимствования составила 8,9% годовых. При этом средневзвешенная цена заимствований в течение последних шести месяцев не изменилась и составила все те же 8,9% годовых, хотя продолжительность заимствования увеличилась вдвое. "Таким образом, и возможные риски уменьшились минимум вдвое", — считает Сергей Кораблин, отмечая, что раньше одной из проблем правительства была зависимость от краткосрочных займов на 1-6 месяцев, не позволяющих эффективно управлять госдолгом, а сейчас валютные ОВГЗ выпускаются на срок 1-3 года.

    Директор Департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост объясняет, почему Министерство финансов вышло именно сейчас c предложением валютных бумаг. "Только с начала текущего года уже погашено 16 млрд. гривен в эквиваленте валютных кредитов и внесено 10 млрд. на депозиты. И мы сталкиваемся с вопросом, где размещать эти средства. Валютное кредитование запрещено для физических лиц, а у юридических лиц нет спроса на валюту, поскольку им для операционной деятельности нужны гривны. И поэтому у банков возникает дилемма — или вообще прекратить привлекать валютные вклады, или искать, где их размещать", — говорит он. По его мнению, казначейские обязательства государства — это хорошая альтернатива банковским депозитам.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.