В постоянном подкомитете сената США состоялись слушания, посвященные деятельности банка HSBC.
В частности, банк обвиняется в том, что позволял использовать себя для отмывания миллиардов долларов, принадлежащих мексиканским наркокартелям и государствам-изгоям, таким как Иран, Сирия и Северная Корея.
Вызванные на слушания бывшие и нынешние руководители HSBC отнюдь не отвергали обвинения, а дружно каялись и отмечали, что в последнее время в банке гораздо строже относятся к подозрительным счетам и прилежнее проверяют подноготную потенциальных клиентов по принципу "Знай своего клиента".
Например, если в прошлом такими проверками занимались около 200 специальных сотрудников HSBC, то сейчас, как сообщила на слушаниях его президент Айрин Дорнер, их число доведено до 892.
HSBC (от Hong Kong Shanghai Banking Corporation) является одним из самых крупных финансовых учреждений в мире и крупнейшим – в Европе. Он действует более чем в 80 странах. Его авуары достигают 2,5 триллиона долларов, а число клиентов составляет 89 млн. В нем работают 300 тысяч человек. В 2011 году прибыль HSBC составила почти 22 млрд долларов.
У сенатского подкомитета много претензий к банку, но, как заметил на слушаниях его глава демократ Карл Левин, у него нет полномочий его наказать. Этим занимается министерство юстиции США, которое тоже расследует сейчас деятельность HSBC. Эксперты единодушно предсказывают, что следствие, как обычно в таких случаях, закончится не уголовным делом, а согласием банка заплатить колоссальный штраф. Не исключают, что он достигнет миллиарда долларов.
В понедельник подкомитет обнародовал 340-страничный доклад, в котором подробно описывается, как руководство огромного банка годами смотрело сквозь пальцы на проходившие через него денежные потоки сомнительного происхождения.
Ключевым подразделением банка является его американский филиал HBUS, имеющий более 470 отделений по всей стране и примерно 3,8 млн клиентов и держащий в управлении около 200 млрд долларов. Со стороны правительства США за его деятельностью надзирает прежде всего Офис контролера денежного обращения, входящий систему министерства финансов.
На слушания были вызваны представители этого надзорного органа, которым досталось на орехи за недосмотр, позволивший HSBC допускать то, за то он сейчас извинялся. Тут мнения сенаторов несколько разделились.
Зал был полон, но в президиуме я увидел лишь Левина и его коллегу республиканца Тома Коберна, которые по очереди задавали выступающим вопросы, а нередко и читали им нотации. Сенаторы работали дружно, но в вопросе о надзоре за банками разошлись: Левин, как большинство демократов, доказывал, что прегрешения HSBC указывают на необходимость более жесткого госнадзора за банковской деятельностью, а Коберн, как большинство республиканцев, гнул ту линию, что государство и так уже переборщило по этой части и душит частные банки волокитой.
Левин и Коберн прошлись по всему диапазону своих претензий к HSBC. Они, в частности, упомянули о том, что частный аудитор, нанятый банком за свой счет, установил, что с 2001 по 2007 год он скрыл от надзорных органов США более 28 тысяч сомнительных проводок на общую сумму 19,7 млрд долларов. Почти 25 тысяч из них имели иранское происхождение, а остальные 3 тысячи были сделаны другими странами или лицами, являющимися объектами американских санкций.
Доклад подкомитета не утверждает, что банк сознательно нарушал тут запреты и правила, а допускает, что нарушения были вызваны желанием побыстрее обслужить клиента. Но, действуя против правил, оговариваются авторы доклада, HSBC точно так же мог проводить в обход запретов и деньги наркокартелей, террористов или иных преступников.
Согласно докладу, на протяжении десятилетий HSBC весьма активно работал на Ближнем Востоке, в Азии и Африке, в частности, в Саудовской Аравии, где он проводил операции с Al Rajhi Bank, являющимся крупнейшим частным банком королевства.
После 11 сентября 2011 года, говорится в докладе, появились данные о том, что этот банк и некоторые из его владельцев имели связи с террористическими организациями, а его главный основатель был одним из первых финансовых благодетелей "Аль-Каиды".
В 2005 году HSBC было объявил, что разрывает с Al Rajhi отношения, но 4 месяца спустя дал обратный ход. Был период, когда HSBC отказывался снабжать саудовский банк долларами из опасения, что часть их достанется террористам. Но после того, как в декабре 2006 года саудовцы пригрозили полностью отказаться от услуг HSBC, тот снова начал отправлять им доллары и до 2010 года предоставил Al Rajhi почти миллиард.
Банк также снабжал долларами два банка в Бангладеш, подозревавшиеся в финансировании террористов.
Сенатор Левин также поднял вопрос о дорожных чеках на сумму более 290 млн долларов, которые американский филиал HSBC, то есть HBUS, оформил менее чем за 4 года. Чеки поступали из японского регионального банка Hokuriku. По словам сенатского доклада, имелись данные о том, что он занимается подозрительной деятельностью.
С 2005 по 2008 год HBUS получал эти чеки почти ежедневно, иногда на полмиллиона долларов разом. Чеки были достоинством в 500 или 1000 долларов, имели последовательные номера и несли две неразборчивые подписи.
Когда органы банковского надзора США потребовали, чтобы HBUS получил у Hokuriku данных о происхождении эти чеков, тот долго упирался, ссылаясь на коммерческую тайну, а потом представил лишь минимальную информацию. В конце концов HBUS установил, что дорожные чеки закупались россиянами в одном из российских банков. Авторы доклада многозначительно замечают в этой связи, что Россия относится к числу стран, в которых "имеется большой риск отмывания денег". Американский банк также выяснил, что в Hokuriku не имеют понятия, почему в него ежедневно поступают огромные партии деноминированных в долларах дорожных чеков из России. Они клались на один из 30 счетов, принадлежащих частным лицам или корпорациям, все из которых указали, что торгуют подержанными автомашинами.
В октябре 2008 года HBUS под давлением банковских властей США перестал принимать чеки от японского банка, но продолжал сохранять с ним корреспондентские отрошения, несмотря на его сомнительную репутацию.
Источник: Русская служба Би-би-си
Инф. korrespondent.net
e-finance.com.ua