SAXO BANK выдал 19 предсказаний на 2013 год.
Они, с одной стороны, не сулят ничего хорошего, но с другой, способны изменить весь финансовый мир.
Стин Якобсен, который является главным экономистом Saxo Bank, озвучил свои "шокирующие предсказания" на 2013-й год, пишет "Биржевой лидер".
Стин Якобсен подчеркнул, что самые большие опасения в канун следующего года вызывает некое сочетание спокойствия и рисков, которые напрямую связаны с нынешней макроэкономической политикой по яркому примеру хорошей мины при неудавшейся игре. Постоянный рост показателя социальной напряженности непременно ставит под угрозу, как политическую, так и финансовую стабильность.
Аналитик утверждают, что мир должен готовиться к быстрому и масштабному кризису, который и подготовит почву для дальнейшего движения вперед, ведь настоящие перемены и начинаются именно в чрезвычайных обстоятельствах. С экономической точки зрения, мир уже максимально приблизился к условиям военного времени. Свидетельство тому - долговое бремя и фискальные дефициты во многих западных странах, которые достигли отметки конца ІІ мировой войны.
В конце 2012 года большинство аналитиков ждут, что индекс S&P 500 вырастет на 10% в 2013 году. Никто не прогнозирует падения. Такой беспечности не было с середины 2000 годов, когда все спешили уволиться, чтобы поскорее начать торговать на бирже.
РИА "Новый регион" приводит 10 "шокирующих предсказаний".
Итак,немецкий индекс Daxx оказался одним из самых успешных фондовых индексов 2012 года. Однако в 2013 году замедление Китая продолжится, что положит конец росту промышленности Германии, которая экспортирует свои товары в Китай.
Прибыли Siemens, BASF и Daimler будут снижаться, это и обрушит немецкий рынок, подорвет потребительское доверие и внутренний спрос, что в итоге замедлит рост продаж. Внутренний спрос не сможет компенсировать снижения экспорта.
Из-за ухудшения экономической ситуации Ангела Меркель начнет терять голоса избирателей и, в итоге, не будет переизбрана на пост канцлера. Политическая буря окончательно добьет рынки – Daxx упадет на 33% в годовом исчислении до 5000.
Японская промышленность крайне громоздкая и ориентирована она в основном на внутренний рынок. Японские товары слишком дороги. Кроме того, слишком дорога и иена. В финансовом году, который закончился 30 сентября 2012 года, Sony, Sharp и Panasonic вместе понесли убытки на $30 млрд. Эти потери подорвут их кредитоспособность. Правительству Японии придется национализировать свою электронную промышленность. Это заставит Банк Японии изменить политику и перейти к таргетированию роста номинального ВВП. Регулятор начнет скупать еще больше активов, чтобы ускорить инфляцию и снизить курс иены. В итоге его баланс вырастет до 50% ВВП, а доллар снизится до 90 иен.
В 2012 году засуха и другие неблагоприятные погодные условия практически уничтожили урожай. Возможно, это же повторится и в 2013 году. Цены на новый урожай на Чикагской товарной бирже крайне уязвимы перед любыми погодными аномалиями. Кроме того, растет спрос и на биотопливо. Этот фактор также приведет к росту цен.
Американская экономика в 2013 году будет восстанавливаться особенно быстро, инвесторы начнут продавать золото. Распродажа золота хедж-фондами станет панической в случае решения ФРС свернуть программу "количественного смягчения", то есть прекратить или ограничить покупку ипотечных и казначейских облигаций США. Как только цены пробьют уровень в $1500 за тройскую унцию, массированные распродажи будет уже не остановить.Золото упадает до уровня $1200 за унцию.
Добыча нефти в США растет рекордно быстрыми темпами. Между тем, резервы нефти в Америке сейчас и так находятся на 30-летнем максимуме. В итоге цены на американскую марку WTI просядут до $50 за баррель. Социальные расходы и их бюджеты все в большей степени зависят от нефтяной выручки. Все это приведет к еще большему падению цен.
Недавние выборы в Японии выиграла Либерально-демократическая партия, главный пункт программы которой – ослабление национальной валюты. Иена на какое-то время станет самой сильной валютой в мире. Этому будет способствует дефляция, а также возвращение триллионов долларов, которые японцы инвестировали за границей. Доллар в итоге достигнет отметки в 60 иен (сейчас – 82 иены), другие валюты к иене понесут еще большие потери.
Риски в еврозоне вновь начнут расти. Причин может быть несколько: выборы в Италии, выход Греции из еврозоны или опасения за то, что Испания или Португалия вот-вот последуют за ней. В итоге инвесторы массово направятся в безопасную Швейцарию.
Евро/франк установит новый исторический рекорд, опустившись ниже паритета до 0,95 евро (сейчас 1 евро стоит 1,2 франка). Затем Банк Швейцарии начнет вводить ограничения на потоки капитала, что предотвратит дальнейшее укрепление франка.
Китай будет продвигаться все ближе к тому, чтобы отменить привязку юаня к доллару. Одним из шагов в этом направлении станет отмена привязки гонконгского доллара к американскому тезке. Валюта Гонконга будет напрямую привязана к юаню. Другие азиатские страны также захотят последовать примеру Гонконга. Китай также будет постепенно повышать конвертируемость юаня, чтобы увеличить свою долю в мировой торговле. Это поможет ему увеличить влияние на развивающиеся страны, беднейшие экономики мира и производителей сырья. В итоге станет все более выгодно хранить резервы не в долларах, а в других валютах.
Рынки какое-то время будут игнорировать риск роста социальной напряженности в странах европейской периферии. Из-за социального напряжения госсектор просто не сможет еще больше снизить расходы. В 2013 году агентства снизят рейтинг Испании до мусорного. После снижения рейтингов начнут расти ставки, и дефолта избежать не удастся.
Кроме того, рейтинг США может быть снижен, если не будут проведены структурные реформы бюджета. Инвесторов вряд ли устроит минимальная доходность – уже в 2013 году они будут вынуждены отказаться от облигаций и искать более доходные бумаги. Каждые 10%, которые инвестиционные фонды выведут с рынка облигаций, приведут к 30%-му чистому притоку средств на рынок акций. Это не только приведет к росту доходности по американским облигациям. Это может стать началом периода, когда рынок акций будет показывать лучшие результаты, чем рынок облигаций. Этот период продлится 10 лет.
Инф. topnews.ru